Заметки о чужом городе. Часть 2.

Jul 22, 2009 11:40




Почти незаметно прошла середина лета, тени становятся длинней, мест в гостиницах на морских берегах меньше, а новый год всё ближе. В сей замечательный день, ничем не отличившийся в мировой истории, хотел бы закончить свой рассказ о недавней поездке в бывший родной город.






На прошлой неделе мне пришлось временно убрать предыдущую запись под замок. Дело в том, что, по моему мнению, люди, которые дают мне разрешение сделать их фотографию и использовать её для репортажа, доверяют мне. По этой причине я, насколько это возможно, несу ответственность за всё, что просходит с этими фотографиями, в том числе и за комментарии под ними. Так как я уезжал на несколько дней без доступа к сети, то не имел возожности контролировать деятельность альтернативно интеллектуальных одноклеточных, которые приползли сюда вслед за топом в яндексе. Сейчас предыдущая запись снова открыта.



Прогулявшись первые пару дней по улицам Минска, взялся за намеченные задачи - что-то купить, кого-то посетить, куда-то сходить. Для нескольких предстоящих фотосессий мне требовались ржавые штуковины неопределённого происхождения и предназначения. Из-за гнусной привычки немцев выбрасывать вещи до того, как они заржавеют, найти нечто подобное в Берлине мне не удалось, посему ржавое и непонятное я планировал привезти из Минска, в надежде, что мне не придётся объяснять таможенникам, что побуждает человека везти в Германию странную хрень.



Итак, в один из прекрасных солнечных дней решил я поехать на рынок в Ждановичи, где, как мне объяснили, можно купить самые неожиданные вещи - от шурупа для межконтинентальной ракеты до осколка каменного топора. И уже несколько первых продавцов продемонстрировали мне, что привычная схема торга на минском рынке не работает:

- Сколько стоит?
- Семьдесят тысяч ... но если будете брать, то отдам за пятьдесят.

Ухожу в замешательстве, предполагая, что это был какой-то тайный пароль, ответ на который я не знал. У следующего продавца:

- Сколько хотите за это?
- Сорок. Но вон у того мужика можете за тридцать взять.

Наверное это игра двух приятелей в "плохой продавец - хороший продавец".



Нахожу странный механизм, не то часы с кукушкой с давно умершей кукушкой, не то неудачно собранный вентилятор, а может кубик из фильма Hellraiser, попавший под поезд. Торчащие во все стороны пружины и меланхолично разошедшиеся во все стороны шестерёнки говорят о бесполезности попыток реанимировать эту фиговину.

Продавец долго думает, крутит механизм, с радостью обнаруживает надпись "Made in France" и называет цену, от которой наверняка вздрогнули тараканы, сидящие внутри странной фиговины.

- А что это? - интересуюсь я.
- Ну-у-у ... - задумывается продавец, - ... у бабки на полке стояла, нормально работала, потом немного упала.
- Так а кем она была, когда работала?
- Ну-у-у ... когда работала, то можно с ней было ... ну-у-у .. если починить, то она опять будет ...

Снова задумывается.

Я представляю себе, как эта отремонтированная штука снова будет по ночам ползать по квартире и перегрызать горло своим хозяевам. В страхе убегаю.



Только когда я уходил с рынка, до меня дошло, что люди приходят сюда не троговать и не зарабатывать деньги. Сюда приходят как на рыбылку к водохранилищу - отдохнуть от жены и детей, поговорить, выпить. Ну если чудо случится, то может какого головастика неразумного поймают.



В мои студенческие годы фраза "поехать на дачу" несла в себе столь же радостные перспективы, как изучение карты Сибири для декабриста. Лопата, картошка, теплицы с помидорами и огурцами, облепиха. Да, облепиха. Будь проклята та секунда, в которую бог создал сие адское растение!

Но за время моего пребывания в стране одомашненных фольксвагенов многие изменилось и на нашей даче, так что вместо копательных работ время было проведено за фотографированием цветов и поеданием шашлыков.







И за валянием в гамаке, при полном отдыхе от каких-либо интеллектуальных действий.









После однообразно спокойной берлинской погоды очень тяжко ходить под палящим солнцем во влажном белорусском климате. В это время года очень хорошо начинаешь понимать преимущества наличия прохладного дачного дома. В принципе-то, даже в Берлине человек со средней зарплатой может купить немецкий вариант дачи в черте города. Но микроскопические домики, находящиеся нередко между линиями городской электрички, - тема, достойная отдельной записи из берлинской жизни.



В кои-то веки после многих лет увидел настоящую чернику. Под Берлином она тоже, по слухам, растёт, но места знают немногие посвящённые, к которым я не отношусь.



Недалеко от дачи, на опушке леса, встретил зверя. Зверь лез не то целоваться, не то пытался сжевать камеру. Когда понял, что пищи от меня ждать не придётся, обиженно замычал и пустил скупую слезу.



"С чего начинается Родина?" - пелось в одной песне моего пионерского детства. Сейчас, вспоминая советское время, понимаю, что Родина начиналась с оленьих рогов в прихожей, веника, чешской секции и радостного голоса: "В эфире - Пионерская зорька!" По удивительному стечению обстоятельств, девушка, чей голос объявлял эту самую пионерскую зорьку, жила и вроде бы до сих пор живёт в Берлине.



По дороге с дачи остановились у ларька, коими в те самые девяностые был заставлен не только Минск, но и всё постсоветское пространство. Как мне объяснили, в черте города продажа алкоголя после определённого времени, вроде бы 23:00, запрещена, что очень выгодно подобным будкам, находящимся за чертой города и не подпадающим под это ограничение.

Но в общем и целом, в сегодняшнем Минске эти ларьки, да и вообще, мелкий и средний бизнес, напоминают бизонов - столь же успешно истреблены заковыристой и игривой налоговой политикой.



На следующий день в очередной раз убедился, что скучать в Минске не приходится - то мисс Грудь, то Элис Купер. Столько всего вкусного!



Кинотеатр вот сфотографировал.



Одно из мест, обозначенных во всех путеводителях по городу, - старый город, Троицкое предместье, которое вроде бы отреставрировали пару лет назад. Да простят меня минчане, но, будучи сильно разбалован многочисленными старыми немецкими городами, так и не смог найти более-менее интересный мотив в Троицком предместье, так что для галочки сфотографировал ворота.



Вот, ещё какую-то выставку там обнаружил.



Рядом с Троицким предместьем находится куда более живописный Кафедральный собор.







Рядом с предместьем на небольшом острове построен памятник воинам, погибшим в Афганистане.









При всех странностях и недостатках нынешнего президента страны нельзя не отметить, что он не рвётся посылать молодых людей из Беларуси в очередной конфликт на чужой земле. Может я ошибаюсь, но другой информации на этот счёт я не находил.





За время моего отсутствия в Минске успели отстроить новый центральный вокзал, сооружение вполне приличного вида.





А вот вид со стороны вокзала мало изменился за последние тридцать лет. В принципе, этот вид уже половину века не меняется, но 50-е годы я помню плохо, ибо в прошлой жизни я был лемуром на Мадагаскаре.



Нередко, бродя по городу, я с радостью хватался за камеру, обнаруживая грамматические ошибки на вывесках. Но быстро вспоминал о двуязычии в стране. По крайней мере так гласит конституция, хотя в Минске как в советские времена, так и сегодня, белорусский язык на улицах можно услышать очень и очень редко.



Но и без вывесок в городе можно найти интересные экземпляры социальной рекламы.



Похожая кампания "будь Берлином" проходит сейчас и у нас в городе. Немцы воспринимают её как забавный вариант самовнушения "Гоша хороший". А в Минске подобные рекламы, вкупе в гипер-оптимистичными телевизионными репортажами породили особую породу белорусов - анти-ура-патриоты. Любое положительное высказывание о Беларуси они воспринимают как нарушение всемирной гармонии и преступление против высшей истины. При любом позитивном упоминании Минска реакция анти-ура-патриотов напоминает диалог психиатра с пациентом:

Доктор: - Неважно, что я скажу, вы будете отрицать любое моё высказывание, не так ли?

Пациент бьётся головой о стену, пытается укусить доктора: - Это ложь! Это подлая, наглая ложь!

Что сказать на это? В любой стране есть проблемы, и в Беларуси их хватает. Но вот вряд ли перечисление недостатков родного города что-то изменит. Измениться что-то может, если люди действительно поверят в то, что их город достоин того, чтобы любить его и не будут разрисовывать граффити стены домов, не будут бросать мусор на улицах, будут вежливей в транспорте. И не имеет значения, как человек относится к действующей власти, поскольку как раз президента гораздо меньше затрагивает грязь в подъездах и отношение людей друг к другу.



В минском метро, как и в мои студенческие годы, большую часть времени, кроме часа пик, поезда ходят полупустыми, но довольно часто. Дабы скрасить пассажирам ожидание, на экранах показывают всякое забавное.

Проездной билет на все виды транспорта стоит по берлинским меркам совсем немного - около 10 евро. Льготы студентам и пенсионерам были в Минске отменены пару лет назад. Ибо нефиг, мол, на шее у государства сидеть. Зато водители автобусов и троллейбусов могут купить на свою зарплату до двадцати месячных проездных билетов.



Я уже успел забыть, что в минском метро отсчёт времени идёт от отъезда предыдущего поезда, а не до прихода следующего.



Зато новые светофоры, поставленные на многих улицах города, отсчитывают секунды до переключения сигнала, что очень удобно как для водителей, так и для пешеходов. Кроме того, эти светофоры работают на светодиодах, потребляют намного меньше электричества, чем обычные светофоры, видны гораздо лучше при падающем на них свете солнца, да поломка всех диодов одновременно крайне маловероятна.

Кстати, многие улицы в Минске до сих пор названы в честь деятелей коммунистического времени. Не забыт и ленинградский борец с опиумом для народа и недостаточно красными академиками.



Недалеко от дома, где я жил в детстве, на площади Калинина всё так же стоит одноимённый памятник всесоюзному старосте.



Скверик в центре города украшает бронзовая голова железного чекиста всех времён и народов. Сие совсем не удивительно в стране, которая может претендовать на самое большое количество милиционеров на душу гражданского населения в Европе.



А вообще не знаю, что лучше - оставлять посреди города памятники преступникам, как часть истории города, либо же сносить памятники, устанавливая на их месте новые, которые будут снесены уже следующим поколением, наученным дурным примером. Тем более, что новые скульптуры, появляющиеся в Минске, довольно безобидны.





Недалеко от вокзала появился трёхэтажный торговый центр. Днём он, на радость фотографам, совершенно пуст. В отличие от Германии с её довольно благоприятной социальной системой, в Беларуси у большинства людей есть либо свободное время, либо деньги, но не то и другое одновременно.



На поверхности в это время полным ходом шли приготовления ко Дню независимости. Сооружение, которое должно было стать фонтаном, украшали птицами.



Собратья птицы ждали своей очереди неподалёку.



На День независимости планировался парад военной техники, ожидалось много зрителей и жаркая погода. Но вот меня с детства как-то мало привлекают парады. Да и толпы я не люблю. А уж жару тем более. Так что предпочёл благоразумно уехать за день до самого праздника.



В этом году Беларусь отмечает 65-летие независимости от немецко-фашистских захватчиков. Многие представители молодого поколения так привыкли к этому словосочетанию, что не замечают терминологической несуразности в государственной независимости от оккупации.

Но, с другой стороны, тех, кто придумал этот праздник, можно понять, - нелепо было бы праздновать независимость от СССР, учитывая происхождение современного флага и герба Беларуси. Неглубоко копнув историю, можно было бы найти дату независимости от России, а покопавшись как следует, можно было притянуть за уши и независимость от Польши. Но так грубо портить и без того постоянно хромающие отношения с соседями не хотелось, так что был выбран пусть странный, но самый безобидный вариант для даты независимости и тут уж не важно, что освобождение Белоруссии закончилось только 28 июля, а 3 июля был освобождён Минск.









Как я потом узнал, само здание, где заседает правительство, фотографировать нельзя. Но там, на месте, мне никто это не объяснил, так что я немного подправил линейную преспективу снимка в надежде, что так это здание будет сложнее опознать.

На этом месте хотел бы отметить тот энтузиазм, с которым многие россияне говорят о президенте Лукашенко и даже готовы взять его к себе в роли президента России. Хочу на это сказать только одно - не надо, пожалуйста. Не потому, что он важен и нужен Беларуси, но потому что правитель маленького немного независимого княжества может много нехороших дров наломать, сев на престол большой империи.

Так что пусть сидит Александр Григорич там, где сидит. А сидеть он может ещё очень долго и неизвестно, как будут прогрессировать странности его характера, - станет ли он с возрастом мирным шизофреником, или агрессивным тираном.



Есть в Беларуси и оппозиция, вернее то, что от неё отсталось. Нынешний БНФ вряд ли способен на какие-либо вменяемые действия. Даже если в Беларуси и появится человек, способный повести за собой людей, вера минчан в оппозицию стремится к нулевой отметке. А за пределами Минска многие люди и не верят в жизнь после Лукашенко. События в Украине и развитие оранжевой революции окончателно убедили работающих белорусов, что президент у них может и не подарок в блестящей упаковке, но ронять его не надо, а то неизвестно, в какие стороны разлетятся осколки. А школьники и студенты, которые громко шумят в интернете о смене власти, в реальной жизни не представляют из себя никакой организованной силы. Всё это, конечно же, только моё мнение.



Единственный реалистичный вариант демократических выборов в стране - в Минске приземляется инопланетный корабль, пришельцы с помощью жестокой телепатии убеждают действующего президента провести честные выборы, превращают многочисленных омоновцев и личную охрану президента в стройные тополя и не очень стройные дубы, совсем неисправимых - в удобрения. После этого назначаются выборы, с международными наблюдателями в каждом селе, нейтральные индусы или швейцарцы подсчитывают голоса и ... побеждает Лукашенко. Потому что больше некому. Единственный адекватный представитель оппозиции, Милинкевич, - интеллигентный и порядочный человек. Но со времён Афин и до наших дней интеллигентным и порядочным людям в политике уготовлены только две роли - марионетки или мученика.



Ну да ладно о политике. Нет смысла говорить о вещах, которые не могу изменить.

Как человек, предпочитающий заниматься спортом, а не смотреть, как занимаются другие, я забыл, какая именно олимпиада будет проходить в Минске через пару лет, но что-то ледовое. Для этого в городе, кроме главного ледового дворца, должны будут появиться ещё несколько.



Рядом с ледовым дворцом строится здание с велосипедной дорожкой и каким-то стадионом в центре.



Деньги на строительство всех ледовых дворцов пойдут, конечно же, из налогов. А вот минскую библиотеку граждане города строили сами, на их честно заработанные. В едином порыве белорусы отдавали на строительство нового прекрасного здания часть своей зарплаты и все деньги, что они положили на телефонную карточку. Правда, узнали они об этом энтузиазме только на следующий день, когда деньги с карточек были сняты, а зарплата немного усохла. Но зато весь народ, в едином порыве.







Ночью библиотека выглядит довольно эффектно. В один из дней на здании светилась реклама одного турецкого мобильного провайдера с большим смайликом. И вот я, не видевший ещё этой библиотеки, еду мимо, и вдруг из темноты выплывает космический корабль с огромным смайликом на поверхности. Будь я алкоголиком, то в ту же секунду завязал бы.



Жаль только, что мой штатив подло развалился за день до отъезда в Минск, так что сделать качественные ночные фотографии мне не удалось.





И опять магазин. Ничего не могу поделать - я в него почти каждый день заходил. Помню его в начале 80-х: синие куриные лапки, бесконечные полки с берёзовым соком, столь же бесконечные многочасовые очереди, когда на прилавок "выкидывали" докторскую колбасу. Помню этот магазин в 91-м, когда случился казус - в аграрной республике начались перебои с хлебом. Талоны на рис и макароны - вроде килограмм на нос в месяц. Точно не помню, воспоминания вытеснились в глубины подсознания.





Понравилось обилие молочных продуктов. Топлёного молока за эту неделю пару литров выпил - в Берлине о таком продукте не слышали, да и кефирные бактерии местные какой-то невнятный кефир производят.

Правда, мне быстро объяснили, что половина этих продуктов производится в Гомельской области. В 86-м году официальной информации об аварии и её последствиях было слишком мало, поэтому люди предпочитали перестраховаться: на рынок - с дозиметром, детям утром - стакан воды с йодом. Гомель был столь же страшен, как Мордор для сегодняшних детей.



С годами паника улеглась, люди смирились с тем, что радиация медленно расползается по всей стране, да и уровень излучения в гомельской области приблизился к нормальному. Не в последнюю очередь за счёт официального поднятия планки уровня радиации, допустимой для проживания на данной территории.



Пельмени и овощи на развес. В мою бытность студентом я бы с удовольствием питался подобным. Хотя я сомневаюсь, что минские студенты могут себе часто позволить подобное питание, продающееся по ценам, равным берлинским или даже выше их.





На улицах отечественные кафе стараются составить конкуренцию заокеанским монстрам.



А во многих магазинах, дабы облегчить отечественным товарам конкурентную борьбу, разрешена продажа только белорусской продукции. Той же благой цели служат и заоблачные таможенные пошлины на ввоз различной техники.

И всё бы неплохо было, ведь и телевизоры в Беларуси производят, и утюги, и газонокосики, да вот только японцы и немцы выбрасывают свою технику, когда она становится слишком пыльной, а белорусскую технику выбрасывают, когда она разваливается прямо в руках. И хорошо, если это не бензопила.

Сам я белорусской техникой не пользовался, врать не буду, но минчане, которые ей пользоваться вынуждены, вздыхали и грустно посмеивались в ответ на вопросы о качестве отечественной продукции.



В запале борьбе с иностранной продукцией не обошёл президент вниманием и продукты, известные под названием Hot Dog. Звучит это дюже иностранно, посему приказал правитель дать им нормальное, человеческое имя. Так и получился из горячей собаки гибрид зомби и медведя-шатуна: Хадун.



А дома в Минске есть разные. Есть очень советские.



Есть совсем нежилые.



Есть церковные.



Есть здания, полные знамений. При некоторой фантазии на вывеске можно обнаружить предсказание прихода к власти нынешнего американского президента.



Есть в Минске и академия наук. Такие вот академические колонны.





Вот как-то писал я этот текст, писал, да и не получилось внятно завершить его. Попробую завершить невнятно.

От посещения бывшего родного города остались странные впечатления. Все эти годы я получал информацию в основном из оппозиционных белорусских источников, поскольку в Европе эта страна отсутствует в сводках новостей и в умах людей. Ехал я в Минск, ожидая увидеть людей, запуганных страшной диктатурой, ожидал увидеть омоновцев-робокопов, бродящих с диким взглядом по улицам, как это было во время моего короткого приезда в Минск в 2000-м. Ожидал увидеть безнадёжность и нищету.

В Беларуси изменилось многое - что-то к лучшему, что-то - к худшему. Некоторые хорошие и плохие изменения произошли благодаря белорусскому президенту, некоторые - вопреки ему. Неизвестно, какой была бы страна, если бы в 94-м к власти пришёл человек, хоть немного разбирающийся в экономике, а не только старающийся быть хозяйственным председателем колхоза.

Но ведь страну делают не президенты, а люди. И я очень надеюсь, что мои, каюсь, местами преувеличенно оптимистичные заметки, и выборочно сфотографированные радостные люди, когда-нибудь станут реальностью для всех, и у людей на минских улицах всегда будет повод радоваться жизни и гордиться своей страной и своим городом, независимо от того, кто находится у власти. И может ещё при моей жизни произойдёт чудо, и карточный домик экономики Беларуси когда-нибудь обретёт фундамент и сможет стоять сам. Если такое произойдёт, то я даже готов смириться с президентом-трактористом.



Всего вам хорошего, жители различных стран, финансовой и психической стабильности вам, здоровья и хорошего настроения. А всем плохим - скорейшей безболезненной смерти.

Previous post Next post
Up