Самое очевидное и самое безопасное применение AI - чтение. Нейросетка не принимает никаких решений, а только подсказывает человеку. Американский casetext разработал систему умного поиска подходящих судебных прецедентов. Механика проекта очень проста: пользователь загружает в систему документ, AI ищет в базе всё, что ему кажется подходящим к данному делу. Отличие стартапа от «Консультанта Плюс» и его аналогов в интеллектуальности поиска, запрос не разбивается на отдельные ключевые слова, casetext пытается использовать именно смысл прецедента. Я эти восторги маркетологов читаю уже больше трех лет, и понемногу начинает надоедать. В самом деле: умному вполне поможет "Консультант Плюс", а дураку не поможет и интеллектуальная система, заменяющая деревянный "синтаксис" высокотехнологичной "семантикой".
Каждое принятое словесное выражение что-нибудь да значит, а каждое значение можно выразить каким-нибудь словесным выражением. Поэтому почему бы не применить всеобщий математический подход и не назвать отображение множества синтаксических выражений на множество значений "функцией"? Синтаксис и семантика стоят друг друга, поэтому разумному существу в принципе все равно, на что ориентироваться. В конце концов, когда сам компьютер занимается "парсингом", он отслеживает именно символьные особенности строк текста.
Проблема только в том, что одну и ту же мысль можно выразить разными словами, а одними и теми же словами - выразить разные мысли. Поэтому "взаимно однозначного отображения" здесь не будет.
Искусство поиска в "Консультанте" состоит в том, чтобы уметь сформулировать запрос всеми возможными словами. Уметь находить нужные слова - это профессионализм не только поэтов.
Вот когда машина научится как читать мысли, так и предугадывать их ("принеси то, не знаю, что"), тогда и порадуемся.