Поездка в Будапешт для нас была запланирована в качестве факультативной из Вены. Раскинув карту Европы было решено съездить в
Братиславу - это было запланировано заранее, благо ехать недалеко. А также если будет возможность, съездить в Будапешт. На самом деле, при всей кажущейся разрозненности и отсутствии какой бы то связи и логики в посещении этих городов, логика была. В свое время эти города были частью большой Австро-Венгерской империи. Сейчас все три города являются столицами суверенных государств. Однако недавнее родство чувствуется... это и объединяет в нашей поездке эти три точки на карте Европы.
Последним пунктом в нашем путешествии стал Будапешт. Для знакомства со столицей Венгрии решили выделить два дня. Все поехали...
1. Будапешт - это старый европейский город, как и каждый старый европейский город с непростой историей. Довольно большой период времени городов было два Буда - на высоком берегу Дуная, и напротив него город Пешт. Объединение этих двух городов в один Будапешт произошло по сути благодаря строительству постоянного моста через Дунай. И до сих пор мосты построенные в XVIII веке являются не только городскими достопримечательностями, но и важными городскими артериями. Вот например мост Эржебет.
2. Да, из Вены в Будапешт мы приехали на автобусе. Автобусная станция поодаль от центра. Рядом станция метро. Отель тоже брали не в центре, но рядом со станцией метро. Гостиница в Будапеште стоит дешевле, чем в соседней Вене. Мы не стали заморачиваться.... и взяли апартаменты. Приехав, заселившись в гостиницу и пообедав, пошли сразу изучать город. К большому нашему сожалению погода начала портится.
3. Прогуляемся по более равнинному Пешту.
4. Вдоль Дуная вопреки ожиданиям нет набережной как таковой. Вдоль Дуная идет дорога и трасса трамвая. Трамваи вот такие вот например.
5. Также у берега пришвартованы прогулочные кораблики, которые катают туристов по Дунаю.
6. А вот тут даже можно спуститься по лесенке к воде. На соседнем берегу виднеется Буда. Основные достопримечательности конечно там.
7. Отдельного упоминания заслуживает будапештское метро. Там всего три ветки и все три - как эпохи его развития. Первая ветка - это самое старое метро в континентальной Европе. Там ходят старые поезда и интерьеры сообразны эпохе. Вторая ветка - это дань социалистического периода. Тут ходят так знакомые нам по нашему отечественному метро мытищинские вагоны. А есть еще одна новая ветка метро, тут все просто но функционально, как и везде в Европе.
8. Здесь ходят современные поезда и отделка станций в духе современных станций.
9. А вот вход в старую часть метро. Красота.
10. На дворе 21 век и даже в Москве ввели безконтактные билеты... В Будапеште билетики, которыми оплачиваешь проезд словно бы из прошлого века. Необходимо приобрести такую пот книжечку с бумажными билетиками. Более того из этой книжечки нельзя отрывать использованные билеты, иначе контролеры вас оштрафуют. Чтобы оплатить проезд в метро например, надо подойти к "дыроколу" сунуть туда билет и он пробъет в билете дырку. В некоторых автобусах "дырокол" просто впечатывает на билете дату. Крайне неудобная и идиотская система оплаты. Забавно еще, что после "дыроколов" в метро стоят еще и контролеры, которые могут у вас проверить билет. У нас проверяли. После Вены - такая система оплаты проезда кажется очень дикой и архаичной.
11. Венгры, наверное под влиянием австрийцев тоже любят оперу. По крайней мере здание оперы такое же помпезное, как и в Вене.
12. Очень много красивых зданий, вот например такой вот архитектурный изыск.
13. Еще вход в метро. Это тоже старая ветка метро. Большая ее часть, кстати идет вдоль проспекта Андраши. Улица- одна из самых красивых в городе, не зря она включена Юнеско в список Всемирного наследия. Наши люди называют ее "Проспект Андрюши".
14. Самый большой собор в Будапеште - это Базилика святого Иштвана. Естественно посвящена она местному святому. И это... был первый король Венгрии. Собор относительно новый. Его открыли уже в 20-м веке.
15. Над входом надпись на латыни: "Я есмь путь и истина и жизнь" Перед базиликой просторная площадь и вид на церковь ничего не закрывает.
16. Такой вот декор из плиточки.
17. От площади идет широкая пешеходная улица, почти до Дуная.
18. Внутри все очень круто. Чтобы зайти в церковь туристу необходимо сделать "добровольное" пожертвование о чем напоминает сидящий на стульчике перед входом дяденька. Странно, сделали бы билеты и все были бы довольны, а так это похоже на вымогательство.
19.
20. Отчего то... мне внутренне убранство собора напомнило Исакиевский собор в Питере. В принципе в отделке преобладают схожие тренды. Собственно строились они в один период, и потому это неудивительно.
21. Все очень красиво: натуральный камень, позолота, роспись.
22. Католическим храмам присуще наличие скульптур в интерьере.
23. Вид на алтарь со скульптурой св. Иштвана. Купол очень такой симпатичный.
24. Подсвечник.
25. Стульчики.... Когда мы ходили по собору внезапно зазвучала музыка, причем не просто инструментал, а еще и с оперным таким вокалом. Я так понял, что там была репетиция и похоже в соборе устраивают концерты классической музыки. Обратите внимание на фото 23. Там видно, что недалеко от алтаря много людей. Это как раз музыканты.
26. В соборе есть смотровая площадка. Туда можно бесплатно подняться пешком или заплатив небольшие деньги доехать на лифте.
27. Однако оставшуюся часть пути все равно придется преодолеть пешком по старым винтовым лестницам.
28. По вот таким.
29. Тонька "обожает" старые винтовые лестницы.
30. Ее радуют их надежность. =)
31. Вот мы вышли на самый верх. над нами купол, а внизу бетонная полусфера - это... купол, который мы видели снизу (см. фото 23) Такая вот конструкция.
32. Наверху красота. По всему периметру идет огороженная смотровая площадка с которой открываются потрясающие виды на город.
33. Площадка отгорожена такими вот ограждениями. Никакой "клетки" препятствующей выпадению людей вниз нет. Что хорошо, не мешает делать фото.
34. Вот центральный вид на площадь. Вдалеке виднеется другой берег Дуная.
35. Очень симпатичные колоколенки.
36. Вид на город, а там внизу кусочек проспекта Андрюши.
37. Очень красиво.
38. Такие вот декоративные вазы.
39. Кстати город невысокий. И базилика св. Иштвана является одним из самых высоких зданий города.
40. Еще вид на город.
41. Или вот в таком ретро стиле.
42. Вид на здание Парламента. Кстати в нем угадываются мотивы Вестминстерского дворца в Лондоне. Очень эпическое сооружение. Самое наверное красивое сооружение Будапешта.
43. Еще вид.
44. А вот это виднеется на другой стороне Дуная церковь святого Матьяша. Главная доминанта высокого будайского холма.
45. А вот еще виднеется королевский дворец. Вообще со смотровой площадки неплохо просматриваются объекты на том берегу.
46. Пешеходная улочка.
47. Справа на горе виднеется памятник Свободе.
48. Тонька на фоне Будапешта.
49. Еще ваза.
50. Какая красивая башенка.
51. Спускаемся вниз и идем по пешеходной улице в реке. Тут например продают мороженку.
52. Еще вид на базилику.
53. Внезапно на улице бронзовый городовой.
54. Какой у него роскошный шлем.
55. Кафешечка с патриотичной надписью.
56. А вот это вот цепной мост Сечени. Первый постоянный мост через Дунай.
57. Металлоконструкция подвесов знакома нам по например Крымскому мосту в Москве. Это набранная из толстенных полос "цепь"
58. Во время Второй мировой мост, как и остальные шесть мостов был взорван отступающими немцами. Но позже был восстановлен. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Будапешта.
59. Обожаю такие инженерные сооружения. Железный заклепки - красота.
60. Перейдя мост мы попадаем в Буду, город на высоком берегу Дуная.
О Буде в следующий раз. На самом деле там много чего красивого. И очень жаль, что погода как только мы переходили цепной мост начинала портится. Оба дня, каждый раз одно и то же. Крайне обидно. Но об этом в следующий раз.
Будапешт 2013:
1.
Будапешт. Часть первая. Пешт.2.
Будапешт. Часть вторая. Буда.