Строительство ст.м. Физтех

Jul 17, 2023 17:26




Сегодня посмотрим на строительство станции метро "Физтех", расположенной за МКАДом в поселке Северный. Станция впервые появилась на схемах метро в 1996 году 1-го апреля. Это студенты Физтеха распечатали стикеры и приклеили их к схемам в вагонах метропоездов. Станцию "проектировщики" посадили за станцией "Алтуфьево" Серпуховско-Тимирязевской линии. Тогда, да и сейчас, кстати, наклейки на действующие схемы были вполне себе делом обычным и никто не заподозрил подвоха. Более того сотрудники метро не спешили отдирать эти наклейки, поезда так и катались с этими схемами, где "Физтех" был обозначен, как строящаяся станция. Забавно, что по мотивам этой схемы даже был выпущен календарик, где на одной стороне собственно календарь, а с другой схема метро. Тогда такие календарики были популярны. В итоге станция, появившаяся как шутка студентов в конце 90-х... скоро действительно появится на схеме метро. Будет она располагаться не на серой "ветке", а на салатовой Люблинско-Дмитровской. Она станет её конечной на севере. Вместе со ст.м. "Физтех" откроются еще две новые станции.

Эти три станции начинал проектировать Метрогипротранс. После того, как государство решило всячески вставлять палки в колеса работавшего более 80 лет слаженного механизма, специализированной организации, заточенной на проектирование метро, большая часть сотрудников, в том числе архитекторы и проектировщики, были вынуждены покинуть МГТ и перейти в институт "Мосинжпроект", который, как черная дыра, вбирает в себя все проектные организации, до которых может дотянуться сила их смертельной гравитации. Чиновники решили подмять под себя всех крупных проектировщиков в городе, чтобы не делиться деньгами с частными компаниями. В любом случае две архитектурные мастерские из трех ушли в Мосинж, где практически в полном составе продолжили работу над станциями, над которыми работали в МГТ, в том числе и над станцией "Физтех". Облик станции родился в мастерской Александра Некрасова, как и еще несколько станций севера ЛДЛ. К большому сожалению 4 мая этого года Александра Владимировича не стало. У нас как-то не принято увековечивать память архитекторов в Московском метро, обычно все памятные знаки достаются метростроевцам, хотя это явная несправедливость, но может быть в этот раз разродятся хотя бы табличкой в память об Александре Владимировиче Некрасове.

А теперь давайте смотреть, что уже построено на станции "Физтех". Фото не совсем свежие, ездил я туда несколько недель назад, но все равно интересно посмотреть с чего все начиналось, чтобы потом поглядеть на динамику.

1
У станции два наземнях вестибюля. Нафига два в такой глуши, почему нельзя было ограничится одним? Кто знает. Однако, судьбы проекта станции вообще интересна, то станция должна была быть наземной, то полуподземной... в итоге приняли вариант с одновсодчатой платформенной частью неглубокого заложения с двумя наземными вестибюлями. Наземные вестибюли будут достаточно интересные. Главным декоративным элементом здесь будут колонны в виде конусов, расширяющихся вверх, по виду напоминающие кульки. =) Начнем, традиционно сверху. Вестибюль 1. Интересно, что вестибюли получились разного размера, вестибюль 1 ниже своего собрата, но давайте по порядку.


2
Монолитные работы практически закончены, "коробка" приобрела свой законченный вид, теперь осталось навесить облицовку, застеклить и павильон будет готов.


3
Колонны будут облицованы, как я уже говорил, "кульками", причем они пойдут по всему периметру. Для того, чтобы облицовка нормально стыковалась, особенно на углах, бетонные колонны вынесены наружу на половину своей толщины. Вот здесь это хорошо видно.


4
Честно говоря, когда есть только бетонная коробка, смотреть обычно не на что. Интереснее всего наблюдать, как коробка начинает обрастает подсистемой под облицовку, тогда начинают проступать контуры уже готового сооружения.


5
Интересно, что здесь два эскалатора, один, как я понял, будет работать на спуск, другой на подъем. Вот этот будет работать на спуск.


6
Метростроевцы, конечно молодцы, но у них худшие бетонщики, что я когда либо встречал на разных объектов. Ровный бетон - это не в метро. =) Классическая отмазка на этот счет "вы же все закроете облицовкой". Но порой так бывает, что кривизна бетона такая, что даже регулировками подсистемы под облицовку, выровнять бывает не просто.


7
Рядом находится бетонное сооружение, в котором спрятан лифт, если я ничего не путаю, а также технические помещения. Закругленные углы более дружелюбны к пассажирам, чем классические острые, более эргономичные.


8
Рядом парапет для ограждения эскалаторной ямы. Даже сейчас, во время строительства, тут есть временное ограждение, чтобы никто с высоты не упал и не повредил себе чего-нибудь.


9


10
Еще один эскалатор. Этот будет работать на подъем.


11
Сейчас идет работа по заливке фундаментов под эскалаторы. Сами эскалаторы уже приехали на стройку, они складируются на улице недалеко от вестибюлей.


12
Интересная технология по которой заливают эти бетонные основания. Сначала делают бетонную "скорлупку" которая будет играть роль опалубки, а потом внутрь заливают основной объем бетона. На фото как раз видна одна из "скорлупок". Говорят, что такая технология удобнее классической.


13


14
Эскалаторный наклон.


15
Далее еще один бетонный объем, внутри будет техническая лестница. На этом же месте появятся перегородки, формирующие технические помещения и помещения касс, так что тут в итоге не будет так просторно.


16
Конечно просто бетонное основание - это не так интересно, но все же интересно понаблюдать за изменением облика станции. Вот скоро её построят и такой её больше никто никогда не увидит.


17
Качество бетонирования на объектах метро всегда оставляет желать лучшего. Поглядите какими "кривыми" выглядят балки. Это, конечно ни на что не влияет, главное, чтобы несущая способность была проектная. Но все равно не очень приятно, особенно неприятно на такие кривые поверхности крепить подсистему под облицовку, например. Вполне возможно, что проектных допусков на регулировку может не хватить. Не будешь же закладывать кривизну бетона в несколько сантиметров, особенно когда пространство и так ограничено.


18
В общем, наверху в конструкциях все готово. Осталось поставить перегородки о все облицевать.


19
Спустимся вниз.


20
Тут интересно. Какие-то коридоры, где это вообще? =)


21
Вот по этой лесенке через технологическое отверстие в перекрытии мы спустились на уровень путей.


22
Немного прошли, поднялись на уровень платформы.


23
Тут опять же два эскалатора, один слева, чуть ближе к платформе, второй сдвинут назад. Интересная компоновка.


24
Кое-где стены уже начали облицовывать камнем.


25
Эскалаторный наклон. Пока еще без эскалаторов. Хотя сами эскалаторы уже лежали на объекте, запакованные в пленку. Сейчас, наверное эскалаторы уже смонтировали.


26
С другой стороны видно основание под еще один эскалатор. Они идут параллельно, тот, что слева, если смотреть с платформы, пододвинут ближе, а тот, что справа, расположен дальше.


27
Вид снизу на "правый" эскалатор.


28
В этой нише не стене будет установлен пульт управления или... может это ниша под пожарный шкаф.


29


30
Та же история и на стене около другого эскалатора.


31
Без отделки тут довольно атмосферно.


32
Потолочная плита расположена довольно высоко и здесь образовался такой внушительный объем с поперечными балками. Я так понимаю, здесь подвесного потолка не будет, а стены отделают камнем и штукатуркой.


33
Стены, отделяющие пути от пассажирской зоны.


34
В них сделаны проемы для установки оборудования. Справа такая тень, как будто кто-то кого-то бьет по голове бутылкой! =)


35
С другой стороны.


36
Вид на торец платформенной части.


37
Переместимся к вестибюлю 2. Довольно странно, что эту станцию решили сразу строить с обоими вестибюлями, вполне логично было бы второй вестибюль сделать в виде эваковыхода, но нет. Причем тут здание вестибюля существенно выше соседнего.


38
Основание для венткиоска.


39
Расстрелы еще не демонтированы, также здесь видны арматурные выпуски под еще несколько венткиосков. Скоро здесь все засыпят и будет красота, но это не точно.


40
Также как и соседний вестибюль, этот в бетоне уже готов. Та же история с колоннами, которые выдвинуты наружу для того, чтобы их можно было нормально облицевать панелями.


41
Интересное место, тут видно, что стену в грунте срезали. Слева хорошо виден этот срез.


42
А вот и отрезанные куски от этой стены. Довольно эпично. Больше всего в свое время меня поразило, как резали проемы между разными частями вестибюля станции "Парк Победы", там проемы в почти метровой стене резали алмазным тросом. Судя по следам на камне, здесь резали похожим инструментом.


43


44
Если взглянуть назад, то можно увидеть первый вестибюль, а между вестибюлями где-то внизу, расположен свод платформенной части.


45
Проемы между несущими колоннами заполняют перегородками из пеноблоков.


46


47
Часть перегородок уже смонтирована.


48
Между бетонных колонн стоят стальные стойки из швеллера - это стойки для усиления перегородок. Смотрите какая высокая стойка, крепление должно быть максимально надежным...


49
Фигак, и такая высоченная мощная стойка прибита к основанию на одинокий анкер "десятку". Даже визуально смотрится жидковато!


50
Чертежи висят на стенде прямо на участке, где идет работа - удобно.


51
Снова довольно просторно, но до того момента, пока не установили перегородки технических помещений.


52
Здесь также эскалаторный наклон, но в этот раз всего один.


53


54
Стены эскалаторного наклона облицовывают камнем. Я так понимаю это делают раньше монтажа эскалаторов, чтобы потом было проще делать примыкание к стенам.


55
Ух какой, кривой бетон...


56
Из торца вестибюля можно посмотреть, как строится вент камера.


57
Эпичные затворы, еще не омоноличены.


58
А мы спускаемся вниз и идем дальше по коридору среди технических помещений.


59
Ощущаешь себя как будто в бункере.


60
Спускаемся вниз, где находится подвал ТПП.


61
На этих своеобразных "стеллажах" будут уложены километры проводов.


62
Смотрите какие массивные стойки установлены, чтобы поддержать прогоны, на которых разместились "расчески" под провода.


63
По ощущениям тут такой некислый перезаклад металла. Не то что на тех стойках под пеноблок, которые мы смотрели выше. Хотя там, как мне кажется, нагрузка на конструкцию будет больше.


64
Вообще очень неприятное помещение, со всех сторон торчат острые железки. Проходишь и кажется, что вот-вот зацепишь острый край.


65
Пара красивых видов, благо выглянуло солнышко.


66
С тучами небо смотрится очень драматично.


67
Ладно, давайте спустимся вниз и посмотрим, что уже сделано в этом вестибюле. Здесь, внизу эскалаторного наклона, также идет облицовка камнем. Проем в стене - это не для прохода - это для размещения оборудования, эта стена вся будет облицована камнем, за исключением мест, где будут шкафы.


68
Камень крепится к стальной сетке механически с помощью проволоки и уже потом в пространство межу камнем и основанием закидывают раствор. Честно говоря я одно время думал, что камень, как и плитка, клеится к стене на раствор.


69
С другой стороны такой же проем.


70
Также на стену вешают камень.


71
Эскалаторный наклон снизу.


72
Немного видов из торца станции.


73
А вот это место, где сопрягается свод платформенной части, с бетонной стеной тоннеля.


74


75
Доступная среда. Тут будет укрытие для МГН (или лифт), но сейчас проемы заварены стальной арматурой. =)


76
Ну и закончим, как всегда на платформе.


77
Люблю односводы, что-то в них такое есть. Последний раз я был на строительстве односводчатых станций на участке все той же Люблинско-Дмитровской линии от станции "Борисово" до станции "Зябликово" - это противоположный конец "салатовой ветки"


78
Без отделки свод выглядит очень круто, я бы так и оставил, не стал бы штукатурить. Очень фактурно смотрятся эти клетки на своде. У нас, к большому сожалению не принято оставлять голый бетон в интерьере. Причем тюбинги без отделки уже были и это было смелое решение, примененное на станции "Савёловская", растиражированное потом на других станциях. Может быть когда-нибудь мы увидим и чистый бетон, как на станциях метро Бильбао, которые проектировал знаменитый Норман Фостер. Если кому интересно, про метро столицы Страны Басков можно почитать вот ТУТ.


79
Большая часть свода будет просто оштукатурена и окрашена и только снизу будет цоколь, отделанный камнем, за облицовкой в этом месте пойдут трубы с проводами и коммуникациями.


80
Идем дальше, а дальше видно, как штукатурят свод.


81
В глубине стоит нечто, издалека напоминающее огромную матрешку. =)


82
Еще раз взглянем на фактурный свод без отделки.


83


84
Часть свода оштукатурена. Работы идут вот с такой необычной передвижной конструкции.


85
Бетоноконтакт, потом штукатурка и поверх - белая краска.


86
Эта накрытая чем-то штуковина - это светильник "кулек", главное украшение станции. Их будет несколько, расположены будут по оси станции. аналогичный прием мы уже видели на станциях "Тимирязевская", "Алма-Атинская"  (надо будет туда обязательно доехать как-нибудь. Мне такое решение не нравится, мне нравится, когда светильники находятся вверху, как на "Новокосино" или "Шипиловская".


87
Другой торец станции.


88
Работа кипит.


89
Смотрите какая красота. Как тени играют на своде.


90
А на этом мы, я думаю, закончим. Эту, как и соседние станции, наши чиновники планируют открыть чуть ли в этом сентябре... Звучит не реалистично. Но когда у тебя и у твоего босса выборы на носу, то все возможно.


МОСКОВСКОЕ МЕТРО

физтех, метрострой, мосметро, метро, люблинско-дмитровская

Previous post Next post
Up