На самом деле ТПУ "Окружная" помимо станции метро приросло еще и одним вестибюлем станции МЦД. Кроме того старый вестибюль значительно расширился с того момента, как я там был в прошлый раз. Теперь он не оставляет того жалкого впечатления, как раньше, но все равно его странное внутреннее оформление никуда не делось. А вот новая часть выглядит куда интереснее старой и честно говоря производит очень неплохое впечатление. Я, к сожалению, не следил за стройкой не смотрел картинок и даже когда все открылось я также не смотрел репортажей, как-то это прошло мимо меня. Более того, когда я приезжал снимать станцию метро "Окружная" я до нового вестибюля МЦДшного так и не дошел, просто не знал, что он там есть, а уже потом на фото посмотрев на схему на навигационном "глобусе" увидел, что тут построили что-то интересное. Соответственно пришлось съездить и посмотреть еще раз. О чем не жалею, так как получилось довольно интересно. Давайте посмотрим на новую важную часть ТПУ "Окружная".
Интересно, что на месте нынешнего ТПУ, изначально была только станция электрички. Из неё в итоге и начал расти большой пересадочный узел. Сейчас "Окружная" уже не имеет ничего общего с той платформой, что существовала раньше, сейчас это современный станционный комплекс со всеми положенными удобствами для пассажиров. Теперь здесь два вестибюля: "старый", построенный до того, как заработал проект МЦД и новый, открытый вот совсем недавно. Разница между ними конечно колоссальная, что очень наглядно иллюстрирует отношение РЖД к проектированию объектов своей инфраструктуры. В первом случае дизайн разрабатывали проектировщики провинциальных сельпо, а во-втором, так как это теперь собянинский проект МЦД, над дизайном потрудились, и сделали его максимально соответствующим столичному статусу.
Для понимания оставлю здесь картинки с рендерами, чтобы не запутаться в местных хитросплетениях. Это вид на "старый" полукруглый вестибюль, за платформами видна часть павильона метро, а на заднем плане пошла станция МЦК.
Это вид с другой стороны, тут наоборот на переднем плане станция МЦК, справа к ней пристроен надземный переход и павильон станции метро, слева переход к павильону нового вестибюля МЦД. Соответственно эти два пешеходника с павильонами образуют собой переход через пути, на всем его протяжении нет турникетов и проход свободный.
1
Итак, в прошлый раз мы остановились перед входом в "старый" вестибюль станции МЦД. Продолжим. За дверями находится павильон северного вестибюля станции метро "Окружная". Казалось бы с вестибюлем МЦД он должен составлять одно целое, но как это обычно бывает, проектировали эти два объема разные организации. Вот как это выглядит со стороны павильона метро. Зона ответственности товарищей, разрабатывавших вестибюль МЦД начинается с нитки маятниковых дверей. Здесь сразу видна несостыковка. Для проектировщиков МЦД стойка посредине проема под двери как бы не существует, в их вселенной её нет, именно поэтому они и запроектировали двери таким образом. Таким образом, что часть двери с правой стороны попала в эту самую колонну, которая существует только в реальности строителей павильона метро. =)
2
А вот как это выглядит со стороны вестибюля. Обратите внимание, что слева от дверей есть глухая секция, так что если бы косяк с колонной обнаружили, можно было за счет этой секции сдвинуть левую секцию дверей, а среднюю часть, там где колонна, сделать непрозрачной. Ну то есть эту проблему можно было решить даже не монтаже! Но... колонна была не видна, так как она, как я говорил, не видна для проектировщиков и монтажников вестибюля МЦД, она находится в параллельной вселенной строителей метро. Такая вот колонна Шрёдингера.
3
Как-то вот так. Более того, раз уже обосрались, то надо было это признать и не клеить никаких наклеек на дверь, заменить стекло на непрозрачное заполнение и просто закрыть дверь на ключ. Так хотя бы было понятно, что проблема хоть и существует, но её увидели и приняли меры.
4
На самом деле, могу сказать по личному опыту, что подобные ситуации не редкость. При проектировании объектов, которые должны как-то соприкасаться друг с другом, взаимодействие между проектировщиками должно быть налажено очень плотное, но зачастую этого не происходит. Те, кто отвечают за объект, кто дает задание проектировщикам не всегда уделяют внимание таким вещам. Пример из собственной практики... метромост в депо "Аминьевское", в качестве исходных данных для проектирования облицовки выдали несущий металлокаркас, на него наложили облицовку и вроде все хорошо получилось, но на стройке оказалось, что метромост при пересечении границы депо пересекает еще и ограждение этого самого депо. С точки зрения металлокаркаса все нормально, а вот облицовка уперлась в это ограждение. А вот на другом объекте - на навесе "сухие ноги" было примыкание к двум разным сооружениям, с одной стороны станция МЦД, с другой станция метро. ГИП нашел чертежи этих двух сооружений и примыкание должно получится нормальным, без сюрпризов, это хороший пример профессиональной работы. Так что этот косяк с дверями - это 146% человеческий фактор.
5
Схема ТПУ в вестибюле. Схема сложная, поэтому такой лайтбокс очень актуален. В принципе для пересадки между видами транспорта можно использовать внутреннюю навигацию, у меня заблудиться не получилось! А вот разобраться с тем, где находятся выходы в город, без схемы будет непросто, особенно тем, кто здесь впервые, в этом случае схема поможет.
6
Вестибюль МЦД находится несколько выше, чем павильон метро, поэтому здесь есть небольшой пандус. Кстати насчет пандуса, справа на заднем плане видна дверь, над которой висит лайтбокс с изображением пандуса - это вход для колясочников, как я уже отмечал, перед входом в павильон метро есть ступеньки, которые препятствуют нормальному перемещению инвалидов. Поэтому инвалиды заходят с "черного хода".
7
С той же стороны расположены туалеты. Когда я приезжал они не работали, но, надеюсь, это досадное недоразумение уже исправили.
8
С другой стороны от входных дверей есть еще один отдельный вход для колясочников, также в этом зальчике стоят билетные автоматы.
9
Хорошо, что для автоматов выделили такое просторное помещение. Кстати насчет простора. Когда открыли только часть этого вестибюля, в нем было очень тесно, сейчас же по ощущениям, площадь увеличилась минимум в несколько раз. Находится внутри стало гораздо комфортнее.
10
Также тут можно купить билеты на Аэроэкспресс до аэропорта "Шереметьево". Забавно, что нигде не написано до какого аэропорта идет Аэроэкспресс. Я думаю, что такая информация должна присутствовать, так как не все ориентируются в расположении московских аэропортов с легкостью, особенно иногородние и иностранцы. По крайней мере эту дополнительную информацию можно было поместить на лайтбокс, который сейчас не несет никакой полезной информации.
11
Честно говоря эта отделка стен и колонн с пятнами синего выглядит довольно колхозно, в сочетании с потолком, собранным, как кажется из заплаток, есть ощущение, что это какой-то провинциальный вокзал, причем судя по цветовой гамме отделки, вокзал где-то на крайнем севере.
12
13
Справа окошки касс.
14
15
За турникетами также довольно просторно.
16
Забавно, панели, примыкающие к лестничному сходу и эскалаторам на платформу имеют другую окраску, более сложную. Вот это поворот! =)
17
На каждую из двух платформ ведет лестница и эскалатор, а также лифт.
18
Когда вестибюль открылся с одной платформой, то весь пассажиропоток проходил через один эскалатор и одну лестницу, чего явно было мало, теперь пассажиров развели по разным платформам и стало посвободнее.
19
Так, со старым скучным вестибюлем закончили, переходим к новому... Тут все интереснее.
20
Начнем в с выхода номер 7. Это отдельно стоящий павильон с лестничным сходом и лифтом.
21
Причем этот павильон, лифт, и подземный переход нужен только для того, чтобы перейти вот эти пути, по которым хоть и ходят поезда, но очень не часто. Классическая стрельба из пушки по воробьям.
22
Собрано все довольно добротно, смотрится павильон хорошо.
23
В задней его части расположен лифт.
24
Интересно, что здесь есть схема вестибюля с обозначениями шрифтом Брайля. Пока Московский метрополитен устанавливает непонятные стелы с телевизорами на платформах и вешает трехметровые экраны на лестничных спусках, РЖД хоть как-то пытается улучшить навигацию для всех категорий пассажиров. За это железнодорожников можно уважать. Их подход мне нравится больше.
25
Точки и буквы выпуклые, а не просто напечатанные, как я видел где-то однажды.
26
Перед входом в павильон стоит стела с цилиндром с обозначением D1. Это такой аналог метрошной буквы "М", собственно и буква "М" здесь присутствует. И хотя это сооружение относится к МЦД, тут уже практически 100% навигации выполнено в метрошной стилистике, в виде лайтбоксов. Я неоднократно замечал, что на своих объектах РЖДшники очень неохотно уходят от своего оформления навигации, возможно их все-таки удалось уломать на единый стиль оформления навигации.
27
С этой стороны тоже все аккуратно собрано, приятно посмотреть.
28
Спустимся вниз, посмотрим что там и как.
29
Вниз ведет лестница, а параллельно ей идет пандус, причем он какой-то невероятной ширины, таких широких пандусов я еще не видел. Камень тут полированный, хотя, конечно это не здорово.
30
Стены оштукатурены и покрашены, на потолке панели.
31
Напротив лестницы вход в лифтовый тамбур. Дверь достаточно суровая и почему-то с антипаниковой фурнитурой, причем именно со стороны перехода. Как всегда хочется, чтобы у двери было окошко, чтобы через него было видно, что внутри находится лифт. Плюс это была бы хоть и пассивная, но защита от бомжей, которые зимой ищут себе местечки потеплее. Тут же нет никакой охраны на входе, так что вероятность появления бомжей в тамбуре лифта крайне высока.
32
Отделка внизу белая, смотрится довольно круто, но что с нею станет через год... даже боюсь себе представить.
33
Забавные несостыковочки. Люк встретился с отделкой стены, никто этого не ожидал, конечно же. =)
34
Еще один лифтовой тамбур с другой стороны.
35
На другой стороне однокалейки павильон побогаче. Здесь даже есть ограждение, чтобы люди не падали на пути. Интересная компоновка, здесь два входа.
36
Стены отделаны объемными панелями. Неплохо конечно, но зачем тут вся эта красота? Хотя рядом строится новый район... может для новых жителей.
37
Так вот левая часть павильона - это просто переход к выходу номер 7.
38
Здесь нет дверей, просто проем и лесенка вниз.
39
Странное решение.
40
41
Стены внутри тоже оштукатурены и покрашены, но уже в черный цвет.
42
Вниз ведет лестница и такой же широченный пандус. На стене огромные буквы D1, кстати с той стороны на стенах ничего подобного нет.
43
А переход мы уже посмотрели.
44
В правой части павильона полноценный вход с маятниковыми дверями, как положено.
45
При входе висит "глобус метро", лайтбокс с маршрурной схемой и еще зачем-то стела ИНФО-СОС.
46
По правую сторону, если идти от входа, расположен выход с лестничного спуска.
47
Здесь висит табличка, что входа нет, а если кто захочет воспользоваться лестницей и подняться на платформу? Хотя для таких стоят турникеты, которые, как это бывает на станциях РЖД, работают в обе стороны.
48
В другом конце еще один выход с лестницы соседней платформы. Кстати на заднем плане видны двери на выход из вестибюля. Соответственно через вестибюль можно перейти с одной стороны железки на другую, никаких турникетов по пути следования нет. Турникеты расположены по обе стороны от центрального прохода.
49
Слева линейка турникетов, а за ней расположены эскалаторы на уровень платформы.
50
Напротив эскалаторов, лифты. По обе стороны от лифтовой шахты, как я понял, находятся будки с дежурными.
51
Эскалатор. Он работает как на подъем, так и на спуск. Забавно смотрится подсветка ступеней.
52
Общий вид вестибюля. Довольно просторно.
53
Отделка стен - белыми панелями и вставками из полированной нержавейки. Ээээ, ну такое себе. Ну хорошо что хоть здесь стены не стали делать синюшными.
54
Еще один лифт на другую платформу. Жалко что на лифтах нет таблички, на какую платформу этот лифт уйдет. Понятно, что на ту же, куда ведет эскалатор напротив, но хотелось бы, чтобы и сюда повесили навигационный лайтбокс.
55
Поднимемся на платформу.
56
Здесь также основной цвет оранжевый в цвет линии. Посмотрите на эти элегантные трубы, что идут куда-то наверх.
57
Освещение наклонов выполнено в виде светильников, дающих свет вверх и вниз, вообще такие светильники часто используются для архитектурной подсветки фасада, здесь же их используют внутри.
58
Эскалаторный павильон на платформе. Собран хорошо, каких либо серьезных косяков не видно.
59
Перед входом довольно тонкие колонны, которые поддерживают кровлю в этом месте. Они почти не мешают пассажирам перемещаться по платформе. Их не стали отделывать, оставили в металле. Правильное решение, так как отделка съела бы полезное пространство у пассажиров. Обратите внимание, что здесь снова комбинированная навигация. Лайтбокс поделен на две части, верхняя выполнена в РЖДшной стилистике, а нижняя в метрошной.
60
Компоновка традиционная, эскалаторный спуск, лестница и лифт идут друг за другом, так как разместить их рядом не позволяет ширина платформы.
61
Первым идет эскалатор, У него довольно длинный павильон.
62
Прикольно, что то тут то там встречаются лестницы на кровлю, раньше вроде так не делали, но могу ошибаться, просто не обращал внимания.
63
Сразу за павильоном эскалаторным, идет лестничный.
64
И так как он находится в самом торце платформы, сюда же воткнули и лифт, благо дальше пассажир по краю платформы не пойдет.
65
Внутри тамбура отделка у лифта такая же, как внизу в вестибюле.
66
Проход к лестнице через две нитки маятниковых дверей. Забавно, что опция подняться по лестнице из вестибюля не предусмотрела, поглядите на наклеечки на дверях.
67
И с другой стороны.
68
Народу тут никого, все уехали на эскалаторе.
69
А внизу те самые турникеты, что мы видели в вестибюле.
70
А вот как аналогичный павильон выглядит на соседней платформе.
71
Честно говоря я не пользуюсь станцией "Окружная" ни одной из трех, поэтому бываю здесь не часто. Но это место практически не узнать, раньше было тихое и спокойное, теперь здесь крупное ТПУ и вот еще отгрохали огромную эстакаду.
72
Вид с платформы на павильон выхода 7. Справа видны новые дома, их жители и будут основными пользователями этого выхода.
73
Соседняя пратформа.
74
А мы здесь закончим, а в следующий раз поглядим на огромный павильон выхода 9, его вполне можно рассмотреть отдельно.
Еще про МЦД "Окружная":
Усеченный южный вестибюль. Платформа Южный вестибюль. Северный вестибюль. Выходы 7 и 8 Северный вестибюль. Павильон выхода 9 ДЕГУНИНО <<< ОКРУЖНАЯ >>>
ТИМИРЯЗЕВСКАЯ Пересадка на станцию МЦК "
Окружная"
Пересадка на станцию метро "
Окружная"
Пересадка на
АЭРОЭКСПРЕСС в аэропорт "Шереметьево"
НАЗЕМНОЕ МЕТРО