Ст.м. Партизанская.

May 28, 2016 12:48



Продолжаем прогулки по станциям московского метрополитена. Сегодня у нас на очереди очень интересная станция. Станция "Партизанская". Наверное единственная станция, переименование которой прошло так органично и которой нынешнее название подходит даже более, чем название изначальное. Оформление четко соответствует теме борьбы партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны. Собственно, во время войны станция и строилась и была открыта в 1944 году. Еще одной особенностью станции является то, что она одна из двух в нашем метро, на которой 3 пути, вместо привычных двух. Это первая подобная станция, появившаяся в Москве. Планировалось, что станция будет обслуживать большое количество пассажиров, так как рядом будет построен большой стадион. Но стадиона не получилось, зато получилась такая необычная станция. Особенность станции позволила в юбилейный год для московского метро устроить тут, на центральном пути две интереснейшие выставки: выставку ретро вагонов и выставку хозяйственных вагонов и поездов.

ТТХ станции.


Станция открылась в  1944 году под названием "Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина", хотя я и не нашел архивных фото с этим названием. А вот потом станция стала называться "Измайловская". Красота какая. Замечательные светильники и фонари, теперь их нет.


А где же Сталин, спросите вы? А вот он! Сначала скульптуры с партизанами в вестибюле не было, и пока ее не было, тут красовался портрет отца народов. Причем, как видно у него то ли какие то растения в кадках, то ли живые цветы.


Интересно, что портреты были разные, вот Сталин в фуражке.


Потом появились "Партизаны" работы М. Г. Манизера. Над ними надпись и угадывается чей-то усатый профиль. А еще обратите внимание, какие крутые светильники. Просто шик. Станция многое потеряла без них, как мне кажется.


Потом профиль исчез. А вот тут видно, что за надпись за партизанами.


А тут снова нет надписей никаких. И еще какие-то другие совершенно светильники. И еще видно, что в углубленных несколько плитках по бокам от партизан на стене пятиконечные звезды, сейчас их тоже нет.


Картинка из книги крупнее. К огромному сожалению утрачены росписи в нишах потолка. В круглых в начале и конце платформы, которые подсвечивались такой вот круглой люстрой, а также росписи в квадратных нишах по центральной оси станции. Жаль, но не удалось найти фото картинок в этих нишах.


Около первых двух колонн стоят скульптуры. Раньше на постаментах не было никаких табличек. Светильники не сохранились. Также не сохранился асфальтовый пол, причем поменяли его на камень совсем недавно в 2007 году. Рисунок, выполненный ранее из мягкого мрамора, заменили на более износоустойчивый гранит. Причем цвет декоративных вставок стал из светлого красным.


1. Мы достаточно побродили по прошлому, вернемся в наши дни. Начнем, как всегда с вестибюля. Станция имеет один наземный вестибюль.


2. Сбоку крупные окна для освещения вестибюля естественным светом.


3. Сзади окон нет. Зато чуть поодаль стоит венткиоск.


4. С другой стороны все то же самое.


5. Входная группа из дерева со временем была заменена на такой вот витраж. Окна сверху и вообще весь витраж сейчас выкрашен какой-то темной краской - это ужасно.


6. Зайдем внутрь. Очень просторно. Станцию изначально планировали построить и назвать "Стадион имени Сталина", она должна была обслуживать стадион, который планировалось построить рядом. Но вмешалась война и планам не суждено было сбыться. Хотя компоновка станции, рассчитанная на большой пассажиропоток сохранилась.


7. Было бы здорово, если вестибюль отреставрировали и вернули деревянные входные группы. Тем более прецеденты уже были. А в остальном тут все довольно хорошо сохранилось, если только какие то детали подреставрировать и, конечно убрать все эти провода и новодельные светильники.


8. Вид с балкончика. Красота. На станцию ведут две лестницы, каждая на свою платформу. Турникеты на вход стоят внутри кассового зала, а на выход снаружи. Странное решение.


9. "Привет!" Прибивающих на станцию приветствуют три партизана. Скульптурная композиция авторства Манизера - очень удачно вписалась в этот огромный вестибюль.


10. Стены отделаны светлым камнем, некоторые элементы отделаны красным. Такое классическое сочетание. Вообще станция очень просторная.


11.По лестничным сходам спускаемся в кассовый зал.


12. Кассовый зал. Тут все просто. Та же красно-белая отделка. На заднем плане видны окошки касс.


13. Главное украшение станции - скульптурная группа с партизанами. Кстати похожая группа партизан (их тоже трое, как и здесь, и тоже старик с партизаном и партизанкой) стоит в переходе на ст.м. "Белорусская". Того же Манизера. Примерно такого же размера. У меня появилось такое вот предположение, может скульптор создал для этой станции две скульптурные группы, в расчете на два вестибюля, но так как вестибюль в итоге оказался один вторая скульптура не понадобилась. Кто в курсе истории создания этих произведений, поделитесь информацией.


14. Вот такую картину видят партизаны. Над средним путём табличка с надписью "Партизанам и партизанкам СЛАВА!" Кстати по компоновке станция похожа на модный и прогрессивный "испанский тип" станций.


15. Жаль, что потолок обшит какими-то панелями похоже и он стал таким вот клетчатым. Светильники тоже новодельные. Похоже такие же, как на Киевский Филевской линии. Но на Киевской их убрали. Надеюсь тут тоже уберут их и восстановят оригинальные.


16. Станция неглубокого залегания и не оснащена эскалаторами. Это не очень удобно, зато дешево. Советский человек должен быть в хорошей физической форме. Тем более, что чтобы перейти на другую платформу надо подняться к партизанам по лестнице и спуститься уже по другой.


17. Тут же висит табличка о том, что станция (тогда еще "Измайловский парк") сооружена в годы войны.


18. На платформе у первого ряда колонн стоят две скульптуры работы того же Манизера. С одной стороны стоит Кузьмин Матвей Кузьмич. Интересно, что таблички под скульптурами появились только после 2000 года. Причем тов. Кузьмин обзавелся своей табличкой позже, чем его соседка с другой платформы. До этого многие считали, что это либо собирательный образ, либо фигура Ивана Сусанина.


19. А с другой стороны стоит Зоя Космодемьянская. У нее надпись сделана прямо на постаменте, а не на прикрученной табличке.


20. Очень уныло выглядят ниши на потолке станции. Тут были фрески и висела люстра.


21. Я уж не говорю про "современные" светильники. Они совершенно не украшают станцию.


22. Особенно дико они смотрятся над боковыми путями, там, где ниши на потолке круглые.


23. Станция конструктивно - колонная трехпролетная, однако она отличается своим масштабом от привычных нам колонных "сороконожек" На колоннах, и на путевой стене барельефы. Там в основном оружие в лесной чаще. Самих партизан не видно, только намеки на их присутствие. Из-за такого вот оформления станции новое название "Партизанская" очень и очень органично сюда подходит, так как все элементы декора посвящены именно партизанам. Под платформой центрального пути горят красные светильники. Симпатично, но непонятно зачем.


24. А еще тут такие обнимающие колонны лавочки на мраморном основании.


25. Можно заглянуть в тоннель центрального пути.


26. А вот так выглядит теперь покрытие на полу. Что ж, стало хоть и не аутентично, но вполне неплохо. К большому сожалению у станции есть проблемы с гидроизоляцией. Тут и на фото 19 видно, что по колоннам идет деформационный шов и, по всей видимости, оттуда течет вода, для этого сделали эти уродские короба-лотки вдоль поперечной балки, по которым вода отводится.


27. В другом глухом торце станции тоже круглая ниша и тоже там нет ни люстры (крепления, как  я вижу остались) ни фресок.


28. В целом станция очень симпатичная за счет объема и простора. Однако хочется, чтобы и ее затронула реконструкция. Тем более ничего глобального тут делать не надо, просто поработать с деталями. Ну и конечно хочется, чтобы выставки вагонов тут проходили постоянно, пока у московского метро нет отдельного своего музея подвижного состава. Пока же выставки проходят в день рождения метро. В этом году уже второй раз, может быть это станет хорошей традицией.


Все, поехали дальше.
P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

Выставка ретро вагонов.

Семёновская <- Партизанская -> Измайловская
Наземный переход на станцию МЦК " Измайлово"

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

партизанская, арбатско-покровская, москва, метро1944, метро

Previous post Next post
Up