Такая вот загогулина™

Nov 27, 2020 11:07

- Мам, а мам, а вот царь, небось, пареный горох каждый день ест!
    (эпиграф)

Написал я тут ( в фейсбуке) недавно пост о том, как можно дома из свиной рульки сделать хороший зельц, напирая на то, как это вкусно и дёшево, что в нашей стране - не последнее из достоинств.

Пост этот большинству из прочитавших, судя по комментам и лайкам, понравился. Но нашелся человек, которого этот пост покоробил. Там, где этот человек проживает, невозможно нормальному жителю купить нормального мяса. И даже вполне доступная в наших краях свинина - у них вонючая, напичканная водой и прочей фигнёй. И это в большом городе, который, правда, далеко не здравница, не житница, но очень важная кузница.
Я посоветовал проходить мимо таких моих постов, не читая, не выказав, пожалуй, должного сочувствия.

И вот получил "ответочку", откуда не ждал.
Прочитал сегодня в своей ленте репост публикации какой-то Natasha Nesbitt. Это, по сути, Ода Стейку. В ней восхваляется стейк, как одно из величайших кулинарных произведений, но в таких деталях, что оторопь берет. Пишется, что для настоящего стейка годится только шотландский черный бык. Или еще аргентинский. Остальное - фуфло. Пишется про то, как и где должно выдерживаться мясо, чтобы получить должный результат. Ну и еще много всякого про то, какую страну следует предпочесть, чтобы отведать аутентичный стейк, как правильно есть, чем запивать. И цена: 45-50 фунтов.

И знаете что? Вспомнился мне М.А. Булгаков: «Вино какой страны Вы предпочитаете в это время дня?», или, «Если б вы видели, какая у него вилла в Ницце! Да будущим летом, как поедете за границу, нарочно заезжайте посмотреть - ахнете!».
У меня возникло такое чувство, что я читаю спор Клишаса и Пескова о достоинствах часов за каких-нибудь полтора миллиона долларов.

Я осознал, что никогда мне не поехать в Глазго, чтобы попробовать замечательный стейк. Да что там Шотландия, я в Йорк, в гости к своим дочкам и внукам никогда не съезжу. Я вообще мало чего могу себе позволить.

И вот тут я вспомнил свой пост и мигом, насквозь, прочувствовал горечь того человека, которого пост этот задел за живое.
И мне стало страшно! Это в какой же уродливой стране мы живём, если рассуждения о вульгарной свиной рульке подпадают под "определение" Фазиля Искандера:
«Быть свободным среди несвободных не только бестактно, но и невозможно...»?!

хватит жрать!, бла-бла

Previous post
Up