Дошли руки написать краткий отчёт об июльском плавании в Сарычёвом заливе. Впрочем, даже краткий отчёт получается слишком длинным, поэтому будет публиковаться по частям, с продолжением.
Начало
Каждый раз, когда я собираюсь капитаном в многодневный парусный поход, я сначала возбуждаюсь от сладостного предвкушения, но к этому примешивается и немножко паники. Что, если лодка достанется плохая, негодная? Что, если будет ужасная погода? Что, если мы заблудимся и сядем на мель?
И каждый раз всё получается как нельзя лучше.
Наше январское плавание по Испанским Виргинским островам, в частности, оказалось большим успехом. Не только я, но и вся команда получили громадное удовольствие и хотели ещё.
Тогда-то я и решил записаться на такой уровень членства в нашем парусном клубе, который включает недельное плавание по Сарычёвому заливу и окрестностям.
Потом на нас на всех напал коронавирус, будущее человечества мореходного сезона неожиданно оказалось под большим вопросом, так что я и возбудиться-то толком не мог по поводу предстоящего путешествия.
Но потом вирус неожиданно отступил, мореходные сезон, хоть и с опозданием, но всё-таки начался и постепенно вошёл в своё русло, и в начале июля уже нельзя было отрицать очевидное. Поход в Сарычёвом заливе действительно собирается состояться!
Теперь позвольте описать вам место действия.
В наших краях есть такое устойчивое выражение: «Мыс и острова». Под мысом здесь имеется в виду Тресковый мыс, курортное место к югу от Бостона, куда все ездят полежать на пляжу и покупаться. А «острова» - это как раз где мы ходили под парусом. Я для краткости называю это Сарычёвым заливом, но на самом деле плавание проходило в трёх водах: Сарычёвый залив (Buzzards Bay), отделяющий материк (на северо-востоке) от Трескового мыса и от Елизаветинских островов, цепи диких, в основном частных островов; Виноградниковый пролив (Vineyard Sound), отделяющий Елизаветинские острова от большого острова Виноградник Марты; и, наконец, Нантакетовый пролив (Nantucket Sound), самый большой и самый открытый из них, отделяющий южное побережье Трескового мыса (на севере) от островов Виноградник Марты и Нантакет.
Кстати о птичках: Сарычёвый залив назвали в честь большой хищной птицы, которую первые исследователи этих мест ошибочно считали
сарычём (он же канюк). На самом деле это была
скопа (сарычи в Сарычёвом заливе не водятся). С тех пор численность скоп (и вообще, и в Сарычёвом заливе) резко уменьшилась из-за отравления ДДТ и других экологических причин, но в последнее время популяция потихоньку восстанавливается.
На этой навигационной карте (кликабельной, как и все остальные картинке) показаны “мыс и острова” и водоёмы, в которых мы путешествовали: Buzzards Bay, Vineyard Sound и Nantucket Sound. Наши остановки помечены синими точками.
Эти так называемые по-английски cruising grounds (акватория, в которой мы путешествовали) считаются одними из лучших на восточном побережье США, если не во всей стране.
И вот, после многих месяцев планирования, предвкушения и панических атак (к счастью, гораздо больше планирования и предвкушения, чем панических атак), мы - я, Женя, Лена и Серёга - прибыли в город Марион, где нас ждала на бочке наша яхта «Анна».
Это была наша первая встреча с ней. «Анна», 34-футовая модель Beneteau 343 2007-го года производства, выглядела не первой молодости, но, в целом, в хорошей форме и готовой к приключениям. Мы её обследовали, загрузили наши пожитки и приготовились к отправлению. После этого кто-то пошёл на нос и отдал концы - и тут в моей голове наконец-то переключился правильный переключатель и перевёл меня из режима планирования и волнения в режим «приключение понеслось».
И мы-таки понеслись! В прогнозе на тот день был какой-то тщедушный ветерок, и мы не были даже уверены, сможем ли хоть куда-то добраться. Как часто бывает в наших краях, прогноз соврал: ветер оказался вполне себе работоспособным, и мы делали узлов шесть.
Этот первый ветер длинного парусного плавания всегда особенный: он действительно сдувает все проблемы и задаёт тон всему путешествию. Мы, естественно, понимали, что за неделю повидаем всякой погоды, но начинать с хорошим ветром и в тёплый солнечный день было хорошим знамением.
И знамение-то сбылось! Акватория оказалось такой хорошей, как и обещали. Прекрасная вода, прекрасные берега - дикие Елизаветинские острова в особенности, но и все остальные тоже, относительно короткие переходы, тёплая погода и идеально-тёплая вода…
Вперёд!
Когда я планировал этот поход, то старался выбирать разнообразные стоянки на обед и на ночёвку, чтобы испытать всё, что эти места могут предложить. Этот план сработал очень удачно. Мы, в основном, стояли на якоре, но пару раз вставали и на бочку и провели одну ночь на причале в марине. Мы ночевали в глухих, диких бухточках, где вместе с нами стояла только пара других лодок, в маленьких удалённых деревушках (хотя и популярных среди парусных и моторных лодок) и в шумных курортно-туристических городах Виноградника Марты.
Почти все наши стоянки были либо на Елизаветинских островах, либо на Винограднике Марты. Я старался держаться подальше от материка и от Трескового мыса: там тоже немало приятных мест, но всё-таки они не такие особенные, как «острова». А до прекрасного острова Нантакета у нас (из-за прискорбного события, о котором я расскажу в своё время) добраться не получилось. Что ж, в следующий раз.
Маршрут
День 1. Sippican Harbor, Marion - Weepecket Islands (якорь) - Kettle Cove, Naushon Island (якорь)
День 2. Kettle Cove - Cuttyhunk (бочка) - Menemsha, Martha’s Vineyard (причал)
День 3. Menemsha - Vineyard Haven, Martha’s Vineyard (якорь)
День 4. Vineyard Haven (бочка)
День 5. Vineyard Haven - Edgartown, Martha’s Vineyard (якорь)
День 6. Edgartown - Hadley Harbor, Uncatena / Naushon / Nonamesset Islands (якорь)
День 7. Hadley Harbor - Wild Harbor, Falmouth (якорь) - Sippican Harbor, Marion (бочка)
(Продолжение
здесь.)
This entry was originally posted at
https://bluedrag.dreamwidth.org/357143.html. Please
comment there using
OpenID.