Как часто взрослые указывают вам, как жить и что делать? Не сомневаюсь в том, что среди моих читателей преимущественно взрослый контингент, но вспомните, разве в девстве ваши родители, бабушки и дедушки не пытались вбить вам в голову некую мораль, которая со временем оказывалась для вас чуждой или вовсе вызывала когнитивный диссонанс?
В этом плане я обычно привожу религию
, так как жил в набожной семье. Возможно, именно из-за этих устоев я и вырос не агностиком, а прожженным атеистом, но речь немного не об этом. Довольно часто я встречаю людей, которые так и живут по заветам родителей, и даже не пытаются начать что-то делать самостоятельно. Самое обидное в этом то, что эти люди медленно угасают под прессингом авторитетов.
Слишком мало рождается детей, которые с малого возраста задаются вопросами и ставят все под сомнение. Среди вас точно были те, кто не слушался воспитателей, так как не понимал, зачем это делать. Чаще всего на подобные вопросы ответа не следовало, ведь даже взрослые не знали. Просто надо и все тут! Сегодня также редко встречаются вопрошающие взрослые люди. Те, кто всегда задается вопросом: “А говорит ли этот человек правду? Был ли у него опыт в тех областях, о которых он вещает?”
Подобные вопросы всегда экономят вам кучу времени. Для примера можно привести молодую мать, которой теща или какая-нибудь родственница рассказывает, как жить в браке, хотя сама несколько раз была разведена, а муж у нее ходит под каблуком. Стоит ли слушать таких людей и брать их советы на вооружение? Ни в коем случае. Всегда нужно искать лучших в той или иной области, и впоследствии брать их опыт и их знания.
В век, когда в интернете находится такая куча информации, и на каждый вопрос найдется миллион мнений, нужно уметь отличать зерна от плевел. Именно поэтому к интернету стоит прибегать только тогда, когда больше выбора нет и информацию из него брать надо порционно и аккуратно.
Почему нам в детстве кажется, будто взрослые - это некий Грааль информации, у которого есть ответы на любой вопрос. Мы думаем, будто они что-то понимают, но когда вырастаешь сам, то осознаешь, что нихрена ты не понимаешь. Каким ребенком был, таким и остался, просто у тебя выросла борода. Становится слегка не по себе, когда при этом на тебе висит ребенок, которого ты должен научить выживать в этом мире.
В чем же суть и что же делать? Из книги А. Сардарова я понял, что привычную картину мира надо ломать с завидным постоянством. Делать это надо, в первую очередь, чтобы не застыть на том уровне развития, на котором находишься в данный момент. Каждый из нас встречал человека, который живет старыми понятиями, нормами и моралью. Порой хочется рвать и метать, когда человек не понимает простых вещей, которые уже давно признаны в современном мире естественными. Когда ломаешь привычную картину, невольно начинаешь расти, а заодно запасаться необходимыми знаниями, которые, несомненно, помогут твоим будущим детям.
Как ломать привычные устои? С помощью саморазрушения, как ни странно. Бросить нелюбимую женщину, уехать в другой город, бросить пить или курить, отказаться от деградирующих или застывших в развитии друзей. Любой рост следует только больших потрясений, и чем они больше, тем сильнее будет эффект. Вспомните слова Тайлера Дердена: “Только потеряв все, ты обретаешь свободу”. И это объективная, правда. Посмотрите на успешных людей. Чаще среди них можно встретить тех, кто родился в бедной семье, плохом районе, сидел на наркоте, связывался с криминалом. Их бурный рост начался только тогда, когда они вырывались из этого окружения и впоследствии стали великими актерами/футболистами/учеными.
Не бойтесь узнавать новое и ломать привычную картину мира. Слушайте и анализируйте людей. Проверяйте каждое убедительное слово, которое вам пытаются вбить в голову, и тогда избежите множества ошибок. Сомневайтесь во всем, и заставляйте себя думать, в этом будет ваш дар, дающий преимущество.