Сегодня все наше либеральное общество озабоченно ситуацией с санкциями. Многих по-прежнему интересует вопрос продолжительности их действия и когда же, наконец, наши граждане смогут отведать хамона, заграничной рыбки и прочих продуктов.
За ответом далеко ходить не приходится, достаточно взглянуть на
отношения бизнесменов из стран ЕС после первого года санкций. Власти Риги заявили, что уже
потеряли порядка 1млрд евро из-за приостановки морских сообщений между Россией. Больше всех страдает сельское хозяйство, которое потеряло 5,5млрд. евро с начала введения санкций. Стоит напомнить демонстрации Французских фермеров, которые должны были продавать товар за меньшую цену, чем его себестоимость, однако власти убедили их в том, что фермеры получат компенсацию.
Перечислять можно долго, но по
оценкам экспертов санкции ослабнут в течение 2-3 лет. Надо вспомнить, что основной причиной введения санкций, стала аннексия Крыма и конфликт на Украине. Сегодня обе ситуации практически разрешены.
Франция и Великобритания уже косвенно признали Крым российским, обозначив его как часть нашего государства в своих школьных атласах. В то же время внимание от Украины давно сместилось в сторону Сирии. Не стоит забывать про обновленные Минские соглашения, которые должны будут соблюдаться, и у стран, которые наложили санкции, уже не будет причин продолжать подобную политику. В настоящее время Россия находится под экономическими санкциями ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. По большей части они касаются фермерской продукции и банковских секторов, так как совсем недавно были сняты санкции с энергоносителей.
Ослабление экономики из-за санкций было результатом того, что основой для нас являлся экспорт нефти и общая нацеленность на сырьевой сектор. Именно поэтому было принято решение в быстрых темпах начинать развивать сельское хозяйство. Уже сегодня можно наблюдать, как наши полки активно заполонили товары наших фермеров. К сожалению импортозамещение не панацея из-за длительных сроков окупаемости, однако, нет повода сомневаться в том, что
заниматься фермерством или подобным бизнесом не выгодно. Напомню, что Россия улучшила свои рейтинги на 11 позиций в списке стран, в которых лучше вести бизнес.
Кстати говоря, импортозамещение не обошли стороной и иностранные бизнесмены, которые
активно жалуются на то, что наша страна слишком сильно ограничивает ввоз зарубежных товаров, заменяя их собственными. В частности, это касается медикаментов и товаров общего пользования.
Образование подобного кризиса хорошо показывает то, как в 21 веке ведутся дела на политической арене. Такие события во всех красках показывают, кто был союзником, а кто лишь притворялся. О конце действия санкций говорить еще рано, но нельзя отрицать их пагубное влияние на страны, которые эти санкции, собственно, и ввели. Выгода от подобных ограничений крайне сомнительна как для России, так и для ЕС, которой приходится выделять лишние средства на поддержку сельского хозяйства, которое было в полном порядке еще до начала действия санкций. Стоит надеяться, что конфликт будет разрешен в ближайшие годы, так как мотивация для этого довольно существенна.