Шоколадный бисквитный торт с кремом из халвы

Dec 13, 2014 11:50

Никогда раньше не делала тортов, считала их чем-то сложным и требующим большого количества времени. Первый блин немножко комом, да и снимков качественных нету, так как уже утром пришлось нести торт на работу... Но рецепт интересный, сочетание кофе, халвы и шоколада мне очень понравилось, так что в следующий раз, когда я найду кому скормить целый торт - он имеет все шансы быть приготовленным :)



Что нужно:

для бисквита (на 1 противень):
4 средних яйца
125 г муки
100 г сахара
щепотка соли
кофе для пропитки

для крема их халвы:
2,5 стакана молока
74 г пшеничной муки
74 г кукурузного крахмала
125 г несоленого сливочного масла, мягкого
250-300 грамм ванильной халвы

для шоколадного крема:
жирные сливки 200 мл
горький шоколад 100 г

Что делать:

1. Первым делом заготовим шоколадный крем, так как он должен настояться несколько часов. Для этого сливки подогреваем на огне, растворяем в них шоколад. Оставляем остывать при комнатной температуре на час. После этого ставим в холодильник еще на 3-4 часа. Охлажденный ганаш взбиваем миксером до посветления и загустения.

2. Бисквиты. В зависимости от размера торта регулируйте сколько коржей вам нужно. Я делала 2 противня, например.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Белки отделить от желтков. Белки переложить в большую миску, добавить щепотку соли и столовую ложку ледяной воды, взбить в крепкую пену. Постепенно ввести сахар, продолжая взбивать массу.
Добавить желтки, коротко, но интенсивно взбить ручным венчиком. Просеять муку в белково-желтковую массу, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
Выстелить противень пергаментом, переложить тесто, разровнять, выпекать в разогретой духовке 12-15 минут.
За несколько минут до конца выпекания пощупать бисквит сверху, если он не липкий - вынимать.
Чтобы отделить пергамент от бисквита, переворачиваем его на слегка посыпанную сахаром поверхность, смачиваем пергамент водой, даем немного размокнуть и осторожно снимаем его.
Разделяем на необходимое количество коржей, пропитываем их горячим свежесваренным кофе.

3. Крем из халвы. Смешать муку и крахмал, влить тонкой струйкой стакан горячего молока, мешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшееся горячее молоко, поставить варить, интенсивно мешая, до загустения.
Накрыть пищевой пленкой, так, что бы она касалась поверхности крема и полностью остудить.
Взбить масло с сахаром и по ложке добавляйть остывший заварной крем. Добавить измельченную вилкой халву, взбить.

4. Сборка. Бисквитные коржи промазать кремом из халвы, снаружи обмазать торт шоколадным кремом, украсить по желанию (у меня был тертый шоколад). Поставить в прохладное место для пропитки. Через несколько часов наслаждаться с кофе :)


опасно для фигуры, шоколадно, халва, торт, десерты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up