Бретцель - классическая баварская выпечка. Его форма овеяна множеством легенд, а сам он еще с начала XIV века является эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен Германии. Этот пышный мягкий соленый крендель традиционно подается к пиву. Но с кофе и сгущенкой, как по мне, еще вкуснее :)
Что нужно:
(на 12 штук)
1 стакан теплой воды
3 стакана муки
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
6 ст.л. соды
крупная морская соль
сухие дрожжи (см. указания на упаковке относительно количества на килограмм муки)
Что делать:
1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте половину муки, сахар и масло и хорошенько перемешайте.
2. Продолжая мешать, постепенно добавьте оставшуюся муку, выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите в течение нескольких минут, пока оно не станет мягким и эластичным. 3. Смажьте миску сливочным маслом, положите в нее тесто, переверните его, накройте полотенцем и отставьте в теплое место, пока оно не удвоится в размере.
4. Спустя примерно час достаньте тесто, выбейте из него воздух и разделите на 12 равных частей, каждую из которых следует раскатать в жгут длиной 50 см. Придайте жгутам форму бретцлей, и выложите их на смазанный противень или вощеную бумагу, так, чтобы бретцли не соприкасались между собой. Оставьте их подниматься еще на полчаса.
5. Тем временем растворите соду в 6 стаканах воды и доведите воду с содой до кипения. Шумовкой опускайте каждый бретцль в воду на 10 секунд, затем стряхните влагу и верните его на противень. Проделайте это с каждым бретцлем, а затем присыпьте их морской солью.
6. Пока бретцли обсыхают, разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте 15 минут, дайте немного остыть, подавайте и немедленно ешьте - нет ничего вкуснее свежей дрожжевой выпечки! :)