На самом деле, это должен был быть пирог из рикотты. Но внезапно оказалось, что найти рикотту не так уж просто (крошечная упаковка органической рикотты по баснословной цене не считается), а подходящей разъемной формы для пирога у меня нет. Посему решено было заменить рикотту адыгейским сыром, а форму - силиконовыми формочками для кексов (безвыходных ситуаций не бывает!). Результат превзошел все ожидания - очень солнечно, воздушно и умопомрачительно вкусно. Угощайтесь :)
Нам нужно:
500 г рикотты
100 г молока
100 г сахара (можно заменить медом или другим сахарозаменителем)
4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
2 ч.л. ванильного экстракта или стручок ванили
2 ст.л. крахмала
кокосовая стружка, фрукты или ягоды по желанию
Что делать:
Белки взбить до пик, можно с небольшим количеством сахара.
Сложить в миску желтки, перетертую рикотту, молоко, экстракт ванили, сахар и крахмал. Пробить погружным блендером до однородности.
Аккуратно добавить белки, перемешивая лопаткой в одном направлении снизу вверх.
Вылить тесто в формочки, разложить сверху фрукты/ягоды (если Вы их используете) и выпекать около 20 минут при 120-140 градусах.
Оставить остывать в форме.