Что может быть лучше в дождливый выходной день, нежели кусочек свежеиспеченной ароматной галеты с ягодами и гипотетическим шариком мороженого (мороженого дома не оказалось)? Только два кусочка такой галеты! :)
Что нужно:
2 - 2,5 стакана муки (у меня пшеничная в/с + цельнозерновая напополам)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
пару ложек кукурузного крахмала
начинка (варенье, свежие или замороженные ягоды, орехи, яблоки, изюм.... делать можно с совершенно любой начинкой)
Что делать:
1. Смешать масло с горячей (почти кипящей) водой. Муку просеять с солью и разрыхлителем. Все смешать, замесить тесто, оставить на полчасика отдохнуть.
2. Тесто раскатать в большой круг, оставив центр чуть толще. Переложить на противень с пергаментом (или на силиконовый коврик).
3. Центральную часть слегка посыпать крахмалом, выложить туда начинку. Загнуть на начинку свободные края теста, оставив небольшой промежуток по центру открытым. Заворачивать нужно свободно, складочками - как получится.
4. Взять кусок фольги, подогнуть края, сформировав "условный круг" и прикрыть им ягоды, не закрывая теста.
5. Печь при 180 С примерно полчаса, потом достать, развернуть фольгу и закрыть ею всю галету. Вернуть в духовку и оставить ещё минут на 7-10. Наслаждаться горячей ароматной галетой :)