Work Sucks, Go Surfing!

Jul 28, 2013 23:27

Свой очередной законный, 14-дневный отпуск я решил провести с пользой и сделать его абсолютно несхожим с обычным времяпрепровождением. Несмотря на то, что я обычно редко подробно рассказываю о своих путешествиях, этот отпуск стоит куда более подробного рассказа. Всё, приведённое далее ни в кой мере не является рекламой и служит лишь для дополнения общей картины ощущений. Итак, как я попал в сёрфинг.



Так уж выходило по всем раскладам, что мне предстояло провести отпуск одному. А потому ехать куда-то очень не хотелось, оставаться дома - жалко тратить свои отпускные дни, а не тратить их не разрешено по трудовому законодательству. Мой взгляд не раз падал на различные экскурсионные поездки. Но, во-первых, они в основном были по Европе, а во-вторых, после насыщенной поездки по Скандинавии всё-таки хотелось именно отдохнуть и никуда не передвигаться в пространстве в постоянном режиме. С другой стороны, не хотелось и просиживать шорты в отелях с "олл-инклюзив", заливаясь бормотухой. Как вариант так же мне попадалось что-то любопытное, из разряда яхтинга в Хорватии, но для него нужна была компания, а, друзья, увы, погрязли в семьях. И вот, в результате, когда до отпуска оставалось меньше двух недель мне на HipClub встретилось предложение "Сёрфинг в Марокко".



По формату подходило всё: занятые дни, а так же парочка свободных дней на ознакомление со страной. Быстро переоформив отпуск под интересующие даты я заказал билет до Марокко и стал паковать чемоданы. Отправлялся я со смешанным чувством: с одной стороны отпуск, в который будет чем-то заняться, с другой стороны варварская африканская страна с нелюбимой мною арабской культурой. К тому же неизвестно, что такое сёрфинг, понравится ли мне. Но хотя бы попробую что-то новое и испытаю себя.



Самолёт из Москвы был в 7 утра из Шереметьево. На удивление не было ни пробок, ни проблем с Аэропортом, т.к. терминал F достаточно понятен, удобен и обладает бесплатным Wi-Fi. Полутора часов до самолёта было более чем достаточно. Хватило бы и минут 40. Полёт предоставляла компания Royal Air Maroc, полёт которой до Агадира через Касабланку был самым недорогим. На удивление это был удивительно чистый, новый и с отличной комплектацией Boeing-737-800. В полёте так же приятно удивило обслуживание: на протяжении 4,5 часов полёта компания предоставила и завтрак, и обед для эконом класса, который, за исключением сырной тарелки был сопоставимым с бизнес-классом S7. Кроме того неограниченные напитки, включая соки, пиво, вино. Очень приятно.



По прилёту в Касабланку нас ожидала пересадка на рейс той же компании, но лишь внутренний. Никакого получения багажа, лишь перейти от автобуса к другому гейту. Сам аэропорт Касабланки соответствует деловому, экономическому уровню города - т.е. он просторен, солиден, приятен, обладает кондиционерами и вполне выглядит европейским. С другой стороны крыло аэропорта для домашних авиалиний сразу возвращает в реалии африкано-арабской страны: куча полицейских, у которых сиеста и абсолютное ничего кроме двух портретов королей и стеклянной модели мечети.



В результате нас продержали лишний час в зале ожидания (как оказалось не лишний, а правильный, т.к. разница во времени была на час больше из-за начавшегося на днях Рамадана) и затем посадили на винтовой ATR-72. Это первый мой винтовой самолёт, и, несмотря на значительную компактность и отсутствия кушанья, в целом оказался очень хорошим и совсем не шумным, а из иллюминаторов приятно любоваться пейзажами, саванной Марокко.





По прилёту в аэропорт Агадира (уже выглядящего как аэропорт туристического городка) необходимо пройти паспортный контроль, заключающийся лишь в предъявлении паспорта и билета. Затем забрать свой багаж... и... всё, незнакомая страна, без встречающих гидов, где, ко всему прочему, прекрасно почти каждый житель говорит по-французски, но абсолютно никто по-английски. И в этот момент начинаешь понимать, что ты в бывшей французской колонии - тут отчасти Европа, тут все говорят по французски и, по-большому счёту, те же лица африкано-арабской внешности, что и в современном Париже. Тем не менее, встречающего не было, и когда разошлись все гиды, забрав своих туристов стало немножко не по себе. К счастью, у меня был номер телефона сёрф-кампа. Но телефон в роуминге отказался понимать этот номер телефона и пришлось обратиться к местным, на пальцах объяснив, что мне "слышь, мобила есть позвонить?". Отвечающий на том конце был удивлён, спросил мою фамилию и обещал поторопиться. За звонок я отдал самую мелкую деньгу, что у меня была - 5 евро. На самом деле, звонок в Марокко стоит от 7 до 10 дирхамов, что эквивалентно 0,7-1 евро. Но что уж там.



Встретил меня достаточно небольшой и суховатый араб, да и не араб вовсе, а бербер. Абдулла, как представился мой водитель, был по совместительству владельцем школы Original Surf Morocco, а так же инструктором, фотографом, теоретиком, и, конечно сёрфером. В качестве транспорта выступал боевой Mitsubishi Pajero с логотипом школы.









Вообще Марокко мне с самого начала стала удивлять в приятном смысле слова. Она была лучше моих ожиданий. А уж по приезду меня ждала не гостиница, не лагерь, не бунгало, а огромный 3-4 этажный дом, фактически в котором мне предстояло жить в течение недели одному. На практике же в высокий сезон весь дом, принадлежащий семье Абдулы, превращается и заселяется на 6-7 комнат, в которых по 2-5 кроватей. А так же по душу-туалету на этаж, как и общие гостиные. В отличие от серых коробок в Каире - в Тамрахте дома очень аккуратные, чаще всего в классическом красном марокканском цвете. Внутри всё так же обставлено в национальном колорите и оставляет очень приятное впечатление.





Первым делом, положив вещи, я попросил отвезти меня к океану, вид на который открывался из моего окна на втором этаже дома (дом стоит на склоне горы, некогда бывшим берегу Атлантического Океана). Абдула удивился, и спросил, зачем, мол, мы же не будем сёрфить. Пришлось объяснять, что это же океан, искупаться и вообще. Вообще Абдула оказался прав, как оказалось в последствие. Зачем ещё купаться, когда можно сёрфить и ловить волны? Ну а пока, на первое знакомство океан оказался весьма холодным (порядка 18-22 градусов), а так же очень-очень солёным и мутным, так что я понял, что взял маску и ласты зазря.





На пляже нас встретила ещё ученица - Джулия из США. Вообще стоит обратить внимание, что это очень хорошо и на руку мне, что никаких русских поблизости, только общение на английском, без искушений и упрощений. Практика опять-таки. С Джулией оказалось просто, хотя и всего пару часов поболтать - и понять дух этого места, в которое люди приезжают полностью сменить образ жизни, и целенаправленно и уверенно работать и учиться. Вечером, перед ужином, Джулия покинула школу. А меня ожидал ужин...





И снова меня удивило не ресторанная еда, не что-то банальное и подходящее для лагеря из еды, а удивительно красочная, национальная, вкусная еда, которую готовила сестра Абдулы - Халима. Впервые я почувствовал, что такое восточное гостеприимство, и даже несмотря на Рамадан меня угощали всем этим, составляя мне компанию за столом. Я был польщён... ах да, и всё это на крыше с видом на закат в океане... романтик... Таджин, Кускус, Пастилья, сладкий марокканский чай с мятой...



Парой неудобств оказалось: далёкое расположение деревни от города. В самой деревне заняться абсолютно нечем, разве что до океана минут 10-15 пешком под гору. До города минут 20-30 на машине. Тут стоит сказать, что тут можно взять машину на прокат весьма приличных марок у известных прокатных брендов, таких как sixt, europcar и прочая. Либо заказать такси. Поездка обойдётся в районе 100-150 дирхамов. Куда большим с непривычки является близкое расположение двух мечетей, с минаретов которых два муэдзина имеют обыкновение перекрикиваться и воздавать молитвы Аллаху. Конечно к этому привыкаешь, но особенно во время рамадана они особенно громки и по минут 30-40 поют в 4 утра и в 22 часа вечера. И даже переставленные стеклопакеты Абдулой не сильно спасают. Но опять-таки, после активного дня сёрфинга спишь без задних ног...



Первый день сёрфинга был определяющим, и главным в ощущении этого занятия. И занял не оплаченные 4-5 часов, а почти 8. Лучше приведу свою цитату:

[Spoiler (click to open)]Сегодня первый день ходили на сёрфинг... ух, смотрю на время - не 4-5 часов, а целых 8 почти.
Во-первых, это не совсем так, как я себе представлял.



Инструктора сказали, что в нашей бухте (Devil's Rock) обычно волны спокойные и океан "гладкий". Тем не менее ездили именно туда - приехали туристы русских "попробовать" и одна девочка с родителями "покататься-поучиться".
В-общем, я даже понял, почему: потому что там волны были меньше чем даже вчера. Но, правда, к вечеру разыгрались немного.
Итак, на самом деле это... хм... хм... очень тяжело( В принципе... да, "сёрфинг - это просто, сёрфинг - это баланс". На деле это: берешь 2-3 метровую доску (лонгборд всё-таки для новичков лучше), самые современные и лёгкие тоже этак весом килограмм под 10, тащишь в воду... всё бы хорошо, но волны... ещё приходиться подпрыгивать и поднимать доску. В-общем тут тебе и руки качаются, и ноги. Отлично, дошли-доплыли до глубины "чуть больше, чем по пояс", ждём, когда волны появятся. Замечаем, что нам нужна серия, т.к. мы же не профи - угадывать не умеем.
С серией проще, т.к. после первой - вторая волна примерно через 10 секунд. Всё это время уклоняемся от волн и подпрыгиваем))) Итак, когда видим волну, запрыгиваем на доску и очень-очень правильно ложимся, что весьма трудно - по центру доски, но чтобы ноги - ступни были точно на её конце. А дальше надо перед волной немного погрести, поставив доску перпендикулярно гребню волны (здесь проще, т.к. в серии волны обычно имеют одинаковое направление гребней). Но это надо делать не просто лежа на доске, а хм, выгнувшись назад. Другими словами - мышцы спины и задний пресс. Да и передний, в-общем, тоже. Славно, как только волна докатится или лучше почти докатится до хвоста доски - пытаемся встать... уууууууууууууууууууу......... вот тут у меня проблемы...
в-общем, это надо делать от груди, как отжимания, а потом быстро сгруппироваться, и поджав ноги, встать в стойку бойца...
в принципе у меня всё это получалось, но на последнем этапе у меня либо ноги проскальзывали (это из-за недостаточно перенесённого веса в согнутых коленях), либо баланс не соблюдал, и соответственно сваливался переворачиваясь...
вообще, как оказалось, я по результатам первого дня достижений был на первом месте среди мужчин и на втором в общем зачёте))) Всё-таки одной девушке пару раз удалось встать и прокатиться.
А теперь печаль, то, когда ты начинаешь понимать, что и как всё-таки надо делать и вставать, и уже лежа правильно на доску, и точно зная гребень волны пытаешься подняться, и не можешь! Ну естественно, от усталости(
Интересно, что волны разные и новичкам не нужны большие волны, да, т.к. большие - быстрые обычно, и у них падающий гребень, так что если ты не будешь развоварчивать доску по (почти параллельно) гребню, то волна попросту запрокинет доску под воду. С другой стороны маленьким тяжло подхватывать доску, что в итоге значит, что если попробовать встать, то из-за маленькой инерции движения каждое твое движение, каждые несколько долей наклона будут влиять на баланс.
В-общем я плох, за день так и не встал на неё(((
С другой стороны не так плох, как все остальные, но всё-таки!!
Ещё хорошо было с погодой - первую половину дня почти без солнца. Но вообще что его есть, что его нет - солнце тут Африканское, и даже в гидрокостюме, полностью закрытом ладони, ступни и лицо кхм... загорают. Но, надеюсь, не обгорю сильно)
Вооот... ну в целом я доволен.
После первой попытки входа в океан - чувство "круто, хочу, хочу научиться". После второй, когда инструктор вроде и рассказал об ошибках и ты их пытаешься избегать, хочется это всё бросить, т.к. тащить эту штуку, эти волны, этот баланс... Не твоё ни разу. Ан-нет, уплочено, так и занимайся 9 дней. И это хорошо... нет, мне правда нравится.
Вряд ли из меня выйдет сёрфера хорошего, но вообще здорово. Это даже не плавание, где все мышцы качаются, это более сурово... в-общем, пожалуй, могу согласиться, что это один из самых сложных видов спорта.
Забавно было, что инструктора, когда все после заходов в воду дали немножко отдохнуть. И один мужчина попросил у него, мол, воды. А он, инструктор, "а... точно, да-да...". нарисовал на песке две линии - до первой надо добежать, присесть, коснувшись рукой песка, развернуться, добежать обратно и по-сёрферски встать в стойку из положения лёжа)))
Вообще прикольно, когда народа много прямо чувствуешь себя как на гаваях или где там... спасателем малибу) Бегаешь по пляжу)
Но это намного-намного всё легче чем в воде)
Что ещё? Осьминожку поймали, но потом отпустили... скат рядом со мной вяло проплывал....
вот, собственно и всё)




После 8-9 часового сёрфинга сил не остаётся абсолютно, и всё, на что хватает сил - это прийти обратно, принять душ, поужинать, поделиться впечатлениями, выслушать советы и критику и спать. С другой стороны чувствуешь себя абсолютно удовлетворённым. Когда же времени и сил остаётся больше, то можно посмотреть на огромных телевизорах какие-нибудь фильмы на английском со спутника, либо опять-таки посидеть в интернете. Вообще даже для хороших туристических гостиниц Wi-Fi - значительная проблема. В школе же оказался прекрасный, такой же домашний высокоскоростной интернет, с которым можно и скайпом попользоваться, и в тот же World of Tanks зайти, предварительно выкачав под 10гб. Но больше всего конечно по возвращению в кроватку ощущаешь, как каждая мышца болит и что стянуть с себя футболку - нетривиально.



Кроме того, в Марокко очень сильное солнце, особенно из-за отражений от воды обгореть тут очень легко и быстро можно. Поэтому настоятельная рекомендация всем отдыхающим - это крем 50+. Хотя сами местные пользуются 90 и даже 100, кои я впервые вообще в жизни увидел в аптеке Марокко. Несмотря на полкило крема, занимаясь сёрфингом обгореть по-прежнему легко, т.к. так или иначе крем смывается и теряет свойства, и часто лицо, ноги, а тем более руки обгорают. Вообще, первым наказом, когда я уезжал из Москвы был "беречь себя". По возвращению же в свою комнату я только усмехался: а как иначе? Тут и расцарапанные ноги, и обоженное лицо, и стёртые руки. Но довольный, довольный, полный ощущением жизни!



Прежде чем вернуться к сёрфингу, стоит описать ещё пару мест.

Марракеш: [Spoiler (click to open)]Ну так вот... сам город странный...



с одной стороны там действительно Марроко. Его сердце. Т.е. все дома красные, из глины в основном. Плюс очень жарко! Было 41 градус. И без океанского бриза... хм... даже не знаю как объяснить... не то чтобы обжигает.. нет, это от ветра обычно обжигающее чувство, а... хм... короче что-то происходит как с булочкой - ты начинаешь от температуры раздуваться в прямом смысле.





Всё это красно-желтое, такое безжизненное, а зато то тут, то там внутри двориков запрятаны маленькие садики... и странно видеть, что там прямо гроздями растут мандарины, апельсины, ещё что-то съедобное персики...
Цветочки какие-то душистые...



В домах тоже внутри красиво, всё резное такое, деревянное, и мозаик много.
Не думаю, что стоит сказать, что "я ожидал большого от Марокко". Скорее всего просто времени надо больше на его осмотр. Но так куча всякой фигни на рынке. Особая атмосфера на нём. Я конечно не люблю торговаться, но всё равно, как в фильмах про арабские базары - всякие финтифлюшки, тапочки как у Маленького Мука, всякие лампы, масла, ослы, ковры, чаи, цены отличающиеся в 10 раз... прикольно)
Вообще в Марроко любой желающий, в принципе хоть у аэропорта может купить как транспорт верблюда. Всего 1.000 евро. Другое дело, что потом его продать надо ещё умудриться по возвращению. Не в самолёт же его запихивать.







Агадир: [Spoiler (click to open)]Лучше всего его сравнивать с любым туристическим прибрежным городом. Вообще похож на ту же Хургаду, но сам меньше, инфраструктура хуже, хотя тут как-то всё логичнее: красное такси (в основном на Пежо) - по городу, а белое такси (исключительно старые мерседесы) - по окрестностям, хоть до Алжира. Что примечательно, что во время Рамадана купить сигареты, а тем более алкоголь почти невозможно. Вернее купить можно пиво, и в подвалах можно найти сомнительную местную бормотуху, побратима портвейна "три топора", специально для туристов. В-общем, о чём-то алкогольном в мусульманской стране можно забыть. Как и о кальянах, которые раскуривать можно в 2-3 местах в городе - в ресторанах, у которых на это имеется лицензия. Тут действительно работают законы. Однако, если выйти к общественному пляжу, то почти каждый мимо проходящий марокканец сомнительной внешности невнятно, проходя мимо будет предлагать "хочешь ганджубас?". Странно это немного. Вообще ничем не примечательный город, но заметно чище и безопаснее Египта. Вообще в Марокко очень неплохо с безопасностью, даже, наверное, и без туристической полиции (которая с сомнением смотрит на сопровождающих берберов\арабов туристов, но не на самих туристов). В-общем гулять комфортно и приятно. Но в Агадире - абсолютно скучно. Самое интересное - это закрывающийся в 16-17 часов из-за рамадана хамам, массаж и Маржан - аналог нашего Ашана.




Парадис [Spoiler (click to open)], оно же горное ущелье, оно же Аргановая Долина, она же тайное место немецких хиппи. С недавних пор это живописное место в окрестностях каменной реки с изумрудной водой облюбовали как туристы, так и торговцы. К счастью, пока не основательно, поэтому отдыхается вполне спокойно. Можно со скал понырять в каменные запруды и очень сильно удивиться тому факту, что, оказывается, бывает вода пресная, а не только солёная.








Страна [Spoiler (click to open)]Марокко, во всяком случае центрально-западная её часть представляет собой классическую саванну. В основном это редкие низкорослые пальмы, кактусы, из которых, кстати, получается прекрасный десерт, а так же овцы, верблюды, антилопы. Глаз особо ни за что не цепляется. До пустыни - далеко, до гор - тоже. Чем глубже в континентальную часть - тем жарче. У океана - где и находится бывший и действующий рыбацкий городок Тамрахт (в котором нынче очень много серф-школ) - заметно холоднее, порядка 10 градусов разницы. С заходом же солнца и вовсе холодно, что после недели начинаешь сильно ощущать. Иногда температура ночью может опускаться и до 10-12 градусов, так что спать иногда можно и под меховым\шерстяным одеялом.







Люди, по ощущениям, делятся на два класса: те, кто делает то, что хочет, и те, кто работает, чтобы чего-то добиться. Результативность и тех и других может быть весьма разной. Так, рыбаки имеют очень солидный доход и обладают лучшими домами в прибрежных городах, которые не стремятся продать в условиях туристического бума. К чему приводит ещё больший рост цен на недвижимость и землю. Так же тут и коммуны серферов, и резцов по дереву, автомехаников, прядильщиков ковров, торговцев и многие из них получают удовольствие от того, что делают. Вообще "work sucks" - похоже применимо не только к сёрфингу, а вообще почти ко всему в Марокко. Однако те, кто целенаправленно работает, обычно лучше разбирается в смежных темах и знает несколько языков. Поэтому не редкость на полудиких пляжах увидеть заключение деловых сделок марокканца с каким-нибудь австралийцем. Часто сюда едут не за пятизвёздочным отдыхом, а за океаном и колоритом, возможностями. Хотя немаловажным будет заметить, что в самом Марокко кроме еды, по сути, ничего не производят и не делают. Даже марокканский чай - это привезённые из Китая зелёные чаи. Исключения составляют изделия народного промысла (лампы, металлическая посуда, деревянные сувениры, национальная одежда (и то не вся), некоторые эфирные масла и, конечно аргановое масло, которое производят исключительно только в районе Арганы, что в 20км от Агадира).




И, наконец, сёрфинг. Неожиданно для себя, пройдя через три первых дня, после которых уже каждая часть тела либо имела ранения, либо ныла от напряжения, а так же сделав перерыв на полдня, я почувствовал физически, как мне не хватает этого ощущения океана, волн и азарта. Да, всё болит, да, солёная вода разъедает раны. И с утра не хочется видеть этот проклятый океан, это беспощадное солнце и хочется сидеть на диванах с ноутбуком и мирно серфить просторы интернета, а не океана. Но вступив в воду, и почувствовав волны, впадаешь азарт ловли волн, борьбы и воссоединения со стихией. Тут начинаешь проникаться и чувствовать единственно правильный совет для всех сёрферов: "Take it easy. Relax. Let the wave catch you".



Сложно здесь что-то сказать определённое. Это нужно только взять и прочувствовать самому. Не приехав, как большинство туристов, на пару часов "попробовать", а именно на пару дней. Но это особенное ощущение, когда приехав на спот сидишь на лайн-апе, и многие "бывалые" советуют идти поближе к берегу, где волны поменьше. А ты киваешь и говоришь, да, конечно. А затем один из десятка сидящих на лайн-апе ловишь своим новичковым лонгбордом дроп глосси бич брейка, а под конец-таки делаешь карв и вообще чувствуешь себя amped)))



Все мои не особо удачные попытки встать на сёрф я даже попробовал запечатлеть на видео с помощью AdvoCam-FD3 Sport, любезно предоставленной мне как альтернативу GoPro!. Жалко, что на видео не попали записи с каменных пляжей, с серфингом около отвесных скал и с красивыми 2-3 метровыми вейв-роками. Но, может когда-нибудь, может и в другой стране это ещё удастся запечатлеть и с более выигрышных ракурсов.

Всем хорошего дня! Занимайтесь спортом и получайте удовольствие от того, что вы делаете!)

отдых, мир, спорт

Previous post Next post
Up