Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт.
Много не ждала, но зря - получилось очень классно. Несмотря на отсутствие сахара, получились в меру сладкими, сочными.
Заметка для себя - идея с «формы для мафинов нет, поэтому возьму по 2 бумажные формочки и буду надеяться на лучшее» - не работает. Часть мафинов позорно упала и вылилась на противень, часть получилась бесофрмеными пухляшами. Хорошо, что мои критики всегда ко мне благосклонны.
Рецепт:
Влажные ингредиенты:
2 средних банана, размять вилкой в пюре (или ~ 1 стакан яблочного пюре)
4 больших яйца
1/2 стакана греческого йогурта
2 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан несладкого миндального молока
1 стакан кленового сиропа или меда
4 ст.л. растопленного кокосового масла
Сухие ингредиенты:
3 стакана белой цельнозерновой муки (339гр)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пищевой соды
3 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. соли
2 стакана натертой на терке моркови, отжать от лишней влаги
1 стакан нарубленных грецких орехов
Приготовление:
1. Сначала разогрейте духовку до 175º и выложите в форму для кексов бумажные формочки.
2. Затем смешайте влажные ингредиенты. В большой миске разомните бананы до тех пор, пока не останется минимум комочков, а затем добавьте в миску остальные влажные ингредиенты (кроме кокосового масла). Хорошо перемешать. Отложите в сторону.
3. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты.
4. Добавьте во влажную смесь сухие ингредиенты и смешайте до однородной массы. После смешивания добавьте растопленное кокосовое масло и снова перемешайте.
5. Перелейте тесто в форму для маффинов, заполняя каждый маффин примерно на 3/4 (это будут большие маффины!).
6. Выпекайте кексы при температуре 175º в течение 16-18 минут. (я пекла дольше, около 30 минут).
7. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5-10 минут в форме для кексов, прежде чем переложить кексы на решетку для охлаждения.