Классический чизкейк

Jul 25, 2014 10:13

Насчет классического я может и загнула, но вариантов чизейков миллион, и в моем понимании любой, который не шоколадный, без всяких разных добавок, классический и есть)

Чизкейки я делала раньше, даже помнится и тыквенный был, но сама я к этому виду выпечки достаточно равнодушна, да и весь процесс с охлаждением и тд, подразумевает, что вот прямщас, немедленно, съесть его не получится))

Но тем не менее чизкейк вещь безумно вкусная, особенно прямо с холодильника, когда нежная, прохладная начинка тает во рту... Ммм...

Для тех кто чизкейков никогда не делал и боится- не надо бояться) Все делается очень просто, тут тебе никаких супер сложных манипуляций, в моем рецепте даже водяной бани не нужно.






Основа:
200гр печенья типо юбилейного
1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао-порошка
85гр сливочного масла, растопить

Чизкейк:
1,13 кг сливочного сыра, комнатной температуры
1,5 стакана сахара (300гр)
1/4 стакана сметаны
7 больших яиц, комнатной температуры
0,5 ст.л. ванильного экстракта

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175с.
2. В кухонном комбайне (или блендере), измельчить печенье, какао и сахар.
3. Растопить сливочное масло и вылить в крошки печенья. Взбить пока вся смесь не увлажнится маслом.
4. Утрамбуйте смесь печенья равномерно на дно разьемной формы 23см.
5. Выпекать в течение 8 мин. Достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Тут небольшое лирическое отступление. Те, кто делал чизкейки раньше, знают, что достать его из формы и перенести куда-то не такая уж и простая задача, так как он безумно нежный и хрупкий. Я озаботилась как это сделать, когда мне нужно было сделать чизкейк на заказ)

Прошерстив интернет, я нашла более или менее подходящий для меня способ: Вырезается круг из бумаги для выпечки большего диаметра чем форма для выпечки. То есть если форма 23см, то вырезаем круг 26-27см. Круг укладываем на дно формы (его предварительно можно смазать маслом, чтобы бумага не бегала), после чего закрываем форму так, чтобы бумага немного выглядывала. И после выпечки и охлаждения, мы просто потянем за эту бумагу и перетащим чизкейк на сервировочное блюдо или куда душа пожелает. Бумага конечно останется, но с этим я готова была мириться, все таки не дно от формы)

6. Займемся начинкой. Разогреть духовку до 230с.
7. Взбить вместе сливочный сыр и сахар в течении 5 минут.
8. По одному добавить яйца.
9. На низкой скорости добавить сметану и ваниль. Хорошо смешать. Можно пару раз стукнуть миску с начинкой об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Вылить начинку на основу из печенья.
10. Поместить чизкейк на нижний уровень в духовке (у меня электрическая)
11. Выпекать при 230с в течение 15 мин, затем (без открытия дверцы), уменьшить температуру до 100с и продолжать выпекать еще 1 час и 5-10 минут или пока центр чизкейка не будет слегка подрагивать если его слегка пошевелить.
Проверять лучше не раньше чем через час или чизкейка может опасть.




12. Когда чизкейк готов, духовку нужно выключить, пробежаться ножом вдоль стенок формы, отделив чизкейк (для того, чтобы он не треснул), но не доставая его из формы!приоткрыть дверцу и дать ему постоять минут 20.
12. Охладить чизкейк до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до полного охлаждения; не менее 4 часов в холодильнике или на ночь.




В общем текста много, но это я просто хотела не упустить никаких мелочей. У меня тьфу, тьфу, чизкейки всегда получались, и, думаю, следуя рецепту у вас тоже получится.

Насчет сливочного сыра - раньше это был вообще больной вопрос, так как его было днем с огнем не найти, сейчас ситуация с наличием получше, но цена вопроса... В идеале чизкейк делается с Филадельфией, но если в округе такого чуда нет или вас давит жаба (мой случай)), можно поискать варианты побюджетней.




Так как я в Киеве, то использую обычно такой сыр:
Крем-сыр ТМ Президент. По-моему это идеальный вариант, чизкейк с ним получается идеальный по вкусу.




Но! Однажды мне очень захотелось чизкейк, а сливочного сыра я не нашла. Тогда я взяла такой творог, по консистенции он как сладкий детский творожок, и смешала его со сметаной до нужной консистеции. Скажу вам, получилось не хуже чем со сливочным сыром))




Вроде все рассказала. Будут вопросы - пишите)

Natasha`s Kitchen

выпечка, сливочный сыр, десерт

Previous post Next post
Up