Pepparkakor или традиционное шведское имбирное печенье

Jan 14, 2014 10:03

Pepparkakor - традиционне шведское имбирное печенье, очень тонкое, хрустящее и ароматное. С этим печеньем связано несколько интересных историй:






Шведско-норвежско-датскому (ничего себе) королю Гансу (регент 1497-1501), имбирное печенье было предписано его доктором. По-видимому, король страдал от плохого настроения, и, бытовало мнение, что имбирное печенье делает людей счастливее. Есть запись в аптеке в Копенгагене, что доктор послал несколько килограммов печенья для короля. Слухи, что употребление Pepparkakor делает вас счастливее, существуют и сегодня, так что по-видимому лекарство сработало.

Существует небольшая игра с участием Pepparkakor, которая пережила века - нужно взять тонкое печенье на ладонь и сжать руку. Если печенье разломиться на три части, вы должны про себя загадать желание, которое хотите воплотить в жизнь.

А теперь, само печенье:

1 стакан коричневого сахара
5 ст.л. светлой патоки
5 ст.л. воды
150 г несоленого сливочного масла
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
3 и 1/4 стакана муки
1,5 ч.л. соды

Приготовление:
1. Смешайте коричневый сахар, патоку и воду в кастрюле. Закипятите смесь. Добавьте масло и дайте ему расстаять. Добавьте специи. Оставьте смесь охлаждаться, не перемешивая. Добавьте соду и 3 стакана муки (остальное для раскатки). Замотайте тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике до следующего дня.




2. Разогреть духовку до 175с. Разомните тесто до мягкости на посыпанной мукой столе. Используйте больше муки, если необходимо.
3. Раскатайте тесто очень тонко и вырежьте круги (стаканом или подходящей формочкой). Используйте рифленое дно стакана или что-то подобное, чтобы сделать красивые узоры на печенье. Поместите печенье на противень с пергаментной бумагой.
4. Выпекать печенье в духовке при температуре 175с в течение 6-8 минут. Дайте остыть на противне в течении 5 минут, после переместите на решетку и полностью охладите. Хранить в герметичной банке при комнатной температуре.




Очень-очень вкусное получается. Только нужно не лениться и раскатывать тесто тоненько, так получается намного вкуснее! Для узоров я использовала дно хрустальных стаканов, а также две хрустальные вазочки :)

Источник: Babes in boyland

имбирь, выпечка, специи, печенье

Previous post Next post
Up