Неаполитанский кекс

Nov 14, 2013 12:56

Я честно пыталась найти информацию, почему кекс называется Неаполитанским, и вот что получилось. Есть такое известное мороженное, в котором соединены три вкуса: клубничный, шоколадный и ванильный. Считается, что сочетание трех вкусов в одной порции мороженого впервые было смешано в Неаполе. По аналогии с этим, популярным в Америке, мороженным часто делаются другие дессерты, в том числе и кексы.

Так что, другими словами, представляю вам Шоколадно-клубнично-ванильный кекс)






Для кекса
3 стакана муки (375гр)
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
3/4 стакана кефира, комнатной температуры
1 ст.л. ванильного экстракта
255гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
2 стакана сахара (450гр)
3 больших яйца + 1 большой желток, комнатной температуры
1/3 стакана шоколадного сиропа (рецепт ниже)
2 ст.л. какао-порошка
1/2 стакана клубничного джема, разделить
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
Красный пищевой краситель (опционально)

Для глазури
3/4 стакана жирных сливок
1/4 стакана кукурузного сиропа или светлой патоки
227гр шоколада
0,5 ч.л.порошка эспрессо
0,5 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

Для кекса

1. Разогрейте духовку до 175с. Приготовьте форму с дыркой посередине - смажьте маслом и присыпьте мукой.

2. В средней миске, смешайте вместе муку, соль, разрыхлитель и соду. В отдельной маленькой миске, смешайте вместе кефир и ваниль.

3. Взбейте масло и сахар вместе на средней скорости до пышности, около 3-6 минут. Добавьте яйца и желток, по одному за раз. Уменьшить скорость миксера до минимума и добавить одну треть мучной смеси, а затем половину кефира. Повторите с оставшейся половиной мучной смеси и оставшимся кефиром. Добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать.

4. Разделите тесто на три равные части. Смешайте шоколадный сироп и какао-порошок и добавьте в одну часть. Перемешайте.

5. Смешайте 1/4 стакана джема, лимонный сок, и три капли красного пищевого красителя и добавьте во вторую часть теста. Перемешайте.

6. Третью часть теста оставьте так. Выложите в форму сначала ванильное тесто, затем, клубничное и шоколадное. Слегка постучите формой об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

7. Выпекать пирог, около 50-60 минут, проверить лучинкой.

Шоколадный сироп
на 2 1/2 стакана

3/4 стакана воды
1 стакана сахара (225гр)
3/4 стакана несладкого какао-порошка
0,5 ч.л. порошка эспрессо
щепотка соли
1 ст.л. кукурузного сиропа или светлой патоки
1 ст.л. ванильного экстракта

1. В средней кастрюле, довести воду и сахар до кипения. Уменьшить огонь до среднего и добавить какао-порошок, эспрессо, соль, и кукурузный сироп, помешивая, пока не будет комочков.

2. Варите на медленном огне, пока симесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте ваниль. Процедить через тонкое сито и охладить до комнатной температуры.

3. Хранить в холодильнике, использовать как топпинг для мороженого, оладьев, блинчиков.

Для глазури

1. Соединить кукурузный сироп, шоколад, и порошок эспрессо в маленькой кастрюле на среднем огне, варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы . Снимите с огня и добавьте ваниль. Дайте остыть в течение 30 минут, периодически помешивая.

2. Дать кексу постоять в форме в течении 10 минут, затем перевернуть его на решетку и полностью остудить, около 2 часов.

3. Растопить оставшиеся 1/4 стакана джема в маленькой кастрюле на среднем огне до жидкого состояния, примерно 1 минуту, затем промазать им кекс.

4. Полить кекс глазурью и дать ей застыть в течение по крайней мере 45 минут перед подачей на стол.

Наслаждайтесь!




Источник: The Gallery Gourmet

клубника, шоколад, кофе, выпечка, кекс

Previous post Next post
Up