Еще кулинарное и ностальгичное

Oct 04, 2010 16:06

Кажется, скоро я смогу наконец освоить премудрости выпечки. Что до недавнего времени было результатом для меня почти недостижимым.
Собственно говоря, по семейным традициям я придерживаюсь мысли, что каждому в кулинарии дано что-то одно. Кому-то пирожки, а кому-то - каши.

По папиной линии с кулинарией не сложилось. Все готовилось по принципу - "еда мужская, 2 кг".
А вот по маминой...
Сколько помню свою бабушку - она всегда что-то пекла и консервировала. Все детские летние воспоминаня о селе - это бесконечные тазики с вареньем и такие же бесконечные кастрюльки с дрожжевым тестом для сладких ароматных коржиков.
И я вечно пыталась залезть в них пальцем - одновременно и в тазик и в кастрюльку. И тут же получала нагоняй от разгневанной (впрочем, не слишком) бабушки: "мол, нечего грязыми рукмаи лезть - варенье скиснет, тесто не подойдет". Чтобы отвлечь меня от этого неподобающего занятия, мне тут же вручали небольшое пластиковое ведерко и отправляли в сад: собирать ароматные темные вишни, или колкий, упругий крыжовник, или липкую, нежную шелковицу для начинки - от которой весь язык и свежевыстиранная белая футболка становятся красивого сине-фиолетового цвета. (За что мне опять вечером попадало.)
Бабушка была великим специалистом в сладостях. К ней постоянно бегала все женская часть нашей небольшой улицы - за рецептами и консультациями.
У мамы сладости удавались ровно, но без фантазии. Зато в голодные кризисные 90-е приготовить вкуснейший ужин из ничего (то есть из холодильника, где мышь повесилась) - ей не было равных. И она делала самые замечательные вареники и голубцы в мире. И зеленый борщ!
А мне вот удается мясо. Хотя да, спустя столько лет. я могу сказать, что готовлю я хорошо и вкусно. Но я могу испортить, что угодно. И с большой вероятностью я таки это испорчу - потому что как обычно завтыкаю, замечтаюсь и отвлекусь. Но мясо - никогда.
Это - святое.
И вот теперь пытаюсь освоить выпечку, потому что детские воспоминания о по-деревески сладком чае с не менее сладкими пирожками с вишней, которые лопаются во рту и текут густым сиропом по подбородку, так что ты становишся похож на вампира (о чем я конечно тогда и не думала) - не дают мне покоя.

А что вам удается лучше всего, дорогие френды?

ЗЫ. И если не жалко, поделитесь рецептиком :)

ням-ням, домик в деревне, жизнь внутри, житейское

Previous post Next post
Up