Вот еще несколько милых моему сердцу подробностей, которые остались за кадром первых трех рассказов про наше мини-путешествие в Баку.
В Баку много славных котиков, которые совершенно спокойно гуляют по центру города. Но лучше всего они себя чувствуют в музеях. Экскурсовод, которая проводила нам экскурсию по дворцу, рассказала, что в музее живет некоторое количество котиков, которых сотрудники подкармливают. В общем, практически братья и сестры наших эрмитажных котяр.
Путешествовали мы, конечно, на машине. На такой.
Ниссан, а вы что подумали?
Что мне еще понравилось в городских музеях - это очень хорошая организация музейного пространства, украшенная всевозможными инсталляциями, видеопроекциями и акустическими эффектами. Забавляют детей мультикниги - на которых листаются электронные страницы, а на них идет кино, мультики на тему Девичьей башни или даже демонстрируются сцены из балета. С помощью телефонных трубок можно послушать музыку, которую исполняют на национальных инструментов, которые выставлены тут же.
Во дворце Ширваншахов нижний этаж был служебным, где находились слуги и всяческая утварь. В некоторых комнатах имелись "телефоны" - слуховые колодцы, в которые кричали приказания, и слуги снизу тут же приносили требуемое. И в одном из таких колодцев была сделана таинственная инсталляция, словно кто-то ходит, что-то несет, слышались шаги, мелькали тени и звучала какая-то непонятная речь. Никита даже подумывал: а не испугаться ли ему.
Кстати, трон Ширваншахов, золотой и с драгоценными камнями, находится в нас в Питере, в Эрмитаже.
Вступление.
Рассказ № 1.
Рассказ № 2.
P.s. про котиков и машинки.