Рецепт исключительно вкусной пасхи

Apr 07, 2015 11:28

Похоже, это мой первый "рецептный" пост. Но не могу не поделиться рецептом, который дал священник нашего храма отец Константин Слепинин.

Важно: приготовление начинается сегодня, в Великий Вторник!



Сырая пасха «Очень вкусная»

Ингредиенты не на слишком большой объём: наша семья из 5 человек легко справляется за три-четыре дня:

сливки (лучше всего 22% жирности) - 1,5 литра;
сметана (лучше всего 20% жирности) - 0,5 килограмма;
яйца - 3 штуки;
сливочное масло - 200 граммов (к сожалению, финское масло использовать не следует, только отечественного производства - это очень важно, так как финское делает итоговый продукт жёлтым, а не белым);
сахар-песок - 200 граммов;
изюм, цукаты, орехи, ванилин - по вкусу.

Особенность приготовления данного блюда состоит в том, что начинать надо весьма заблаговременно, лучше всего вечером во вторник Страстной седмицы! При уменьшении времени надлежащий результат не гарантируется :-)

Стадия первая - вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле всю сметану, все сливки и 2 яйца; накрыть крышкой и поставить куда-нибудь на кухне в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало.

Стадия вторая - вечер четверга. К этому времени в кастрюле образуется сгусток. Его нужно откинуть на 2 слоя марли, завязать и повесить куда-нибудь (например, на ручку кухонного шкафа), подставив ёмкость для стекания сыворотки. Сыворотке, безусловно, умелая хозяйка сможет найти применение, но это уже выходит за границы рецепта.

Стадия третья - суббота, лучше с утра. Заранее подготовить сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры естественным образом (не нагревать на огне!). В маленькой ёмкости взбить одно яйцо с сахаром. Вынуть из марли уже совершенно сухой сгусток. В большой ёмкости соединить сгусток, тёплое сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо и вымесить до однородной белой массы. Удобнее делать эту процедуру миксером, но не обязательно. Достигнув однородной консистенции, добавить по вкусу “украсители” - изюм, цукаты, орехи, ванилин… Можно вместо изюма использовать сушёную вишню.

Массу разложить по формам и остудить в холодильнике. Важная оговорка: привычную форму “пирамидки” эта Пасха держать не будет, поэтому использовать традиционные пасочницы не следует. Подойдут любые плоские ёмкости.

После остывания готовый продукт подобает непременно освятить, а после возвращения с пасхальной литургии надлежит приступить к его поеданию.

От множества других существующих рецептов эта Пасха отличается полным отсутствием вкуса творога. Её часто сравнивают с мороженым. Можно, конечно, есть её в чистом виде, но ещё лучше - намазывать на кулич. Да, это совсем не диетическое блюдо, так что необходимо соблюдать меру и не съесть всё за один присест. При желании, исходные ингредиенты можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от количества предполагаемых едоков.

Тех читателей, которые воспользуются рецептом и сочтут его удачным, прошу помянуть о упокоении рабу Божию Наталью, от которой наша семья узнала об этой Пасхе, и её супруга, раба Божия Владимира.

Храни Вас Бог!

Священник Константин



Слепинин Константин, рецепты

Previous post Next post
Up