Пока сезон - надо их ловить. Как-то они очень здорово подходят к сентябрю: золотые листья, прохлада, запахи - и свежие, и прелые. Лисички здесь очень кстати. Кому повезло - собирает сам, прочие отправляются в магазин или на рынок. Я нынче из вторых.
Итак, делаем из лисичек целый обед - допустим, на троих. У нас будет:
- салат
- крем-суп
- жаркое
Нужно 2 кг лисичек. Промыть, обсушить. Полкило откладываем на суп (лучше самые большие и неказистые - все равно превратятся в пюре), остальные, если нужно, режем, и обжариваем на сливочном масле минут 10-15, пусть чуть потемнеют, зазолотятся. Пока не солим! От этих обжаренных еще отделяем одну треть.
1. Салат:
- зелень. 150-200 г (я беру готовые салатные смеси, которые сейчас продаются во множестве, уже помытые-порезанные)
- груши, 3 шт., лучше сладкие и не слишком твердые (но и не переспелые!)
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/6 обжаренных лисичек (вес в свежем виде, до обжарки - 250 г)
Из лимонного сока, масла, меда и соли делаем заправку. Распределяем зелень по порционным тарелкам. У груш удаляем сердцевину, режем узкими продольными ломтиками, выкладываем сверху. Потом кладем лисички, поливаем заправкой. Всё - нарядный и вкусный салат готов.
2. Крем-суп. Я делаю в
«Термомиксе», но кастрюля + блендер, думаю, справятся не хуже.
- лисички, 0,5 кг
- репчатый лук, 1 большая луковица
- молоко, 1 л
- овсяные хлопья, 2 ст.л.
- плавленый сыр, 200 г (я беру сливочную «Виолу»)
- тимьян, свежий или сушеный, 1 ст.л.
- соль (немного! «Виола» уже солёная!)
Лук и грибы измельчить (1 сек/скорость 5-6), добавить остальные ингредиенты и готовить 20 мин/100 С/ скорость 1. Взбить 1 мин/скорость 10.
При подаче добавить в тарелки 1/6 обжаренных лисичек (вес в свежем виде, до обжарки - 250 г), лучше всего самых маленьких и красивых.
3. Жаркое: прям неловко сказать, как просто и безыскусно. У нас осталось еще две трети обжаренных лисичек, да? Так вот прогреть их со сливками средней жирности или со сметаной (200-250 г), не забыть посолить, да и всё. Подать, например, с картофельным пюре.
(Да, кстати. Это мы жареные грибы без лука любим, а так-то лук не возбраняется. Кто любит - жарьте с луком на здоровье, ни одному из этих рецептов он не противопоказан.)
Мог бы и десерт быть тематическим, если бы хоть что-то осталось от баночки восхитительного варенья из крошечных - с ноготок - лисичек, которое мы купили у чудака Петроса, грибного гуру с Корфу, совершенно даррелловского персонажа. Откуда ни возьмись, прям как та же лисичка из-под прелой листвы, вылезла его лавочка в торговых закоулках Старого города. А потом взяла да исчезла, и сам Петрос тоже пропал - пошел, видать, за грибами, да заплутал.
Ничего, возьмем к чаю «Осенний звон» да яблочный пирог. Тоже хорошо.
NB: Моё хобби - это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.