"Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё."
Поскольку мне в этой притче ближе Марфа (я думаю, что руки-то у нее были заняты, а уши-то не заткнуты), заботу о пасхальном угощении я с удовольствием беру на себя.
Делюсь рецептами:
ПАСХА
600 г творога (жирность - по вкусу, но важно, чтобы он был плотным, а не жидким и текучим)
250-300 г сливок 33-35%
3-4 желтка
60 г сливочного масла
70 г сахара
0,5 ч.ложки ванильного сахара или 0,25 ч.ложки ванилина
100 г изюма
100 г цукатов (всегда забываю приготовить настоящие цукаты заранее, приходится выбирать их из готовых смесей орехов и сухофруктов)
100 г измельченного миндаля
20 г желатина
- Взбить желтки, размягченное масло, сахар, ваниль.
- Добавить творог, сливки и снова взбить, постепенно наращивая скорость миксера до максимума.
- Добавить изюм, цукаты, очищенный от кожуры миндаль (миндалю надо дать полежать в кипятке, тогда он чистится очень легко) и распущенный на водяной бане желатин, осторожно перемешать.
- Выложить в форму и охладить несколько часов в холодильнике. У меня специальной формы для пасхи нет, я пользуюсь длинной формой для кексов, и получается очень удобно: застилаю форму пищевой пленкой с большим запасом, выкладываю творожную массу в форму, закрываю сверху свободными краями пленки и кладу груз (у меня есть для этого увесистый пластмассовый брусок неизвестного происхождения, но идеально подходящий по форме, размеру и весу). Когда пасха готова - убираю груз, раскрываю пленку, прикладываю сверху прямоугольную тарелку и переворачиваю всю конструкцию. Осторожно, как в детстве в песочнице, снимаю форму и остатки пленки - вуаля, теперь сверху можно выложить изюмом или цукатами буквы ХВ.
КУЛИЧ (между прочим, из «Книги о вкусной и здоровой пище» - и там он, несмотря на весь атеизм, так и называется «кулич», а не какой-нибудь завуалированный «кекс весенний»)
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
40-50 г дрожжей
0,75 ч.ложки соли
150 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
0,5 ч. ложки ванилина
5-6 измельченных зерен кардамона
- В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 кг муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть, поставить в теплое место и дать подойти вдвое.
- Добавить соль, 5 желтков, стертых с сахаром и ванилином (1 желток остается для смазки), размягченное масло.
- Добавить взбитые в пену белки и оставшиеся 0,5 кг муки. Накрыть и поставить в теплое место, дать подойти вдвое.
- Добавить промытый изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и мелко нарубленный миндаль, все перемешать.
- Разложить тесто по формам (у нас из такого количества теста выходит 6-7 куличей разного диаметра и высоты): для более пышного кулича заполнить форму на 1/3 высоты, для более плотного - ½. В зависимости от того, какие формы, их можно смазывать или не смазывать маслом, класть бумагу для выпечки или не класть. Поставить формы в теплое место и накрыть полотенцем.
- Когда тесто поднимется до ¾ высоты форм, смазать верх куличей взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60 минут, 175-180 С.
- Чтобы верх куличей не подгорел, после того как они зарумянились, надо накрыть их кружками бумаги, смоченными водой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кулич можно украсить глазурью, сахарной пудрой, цукатами и т.д., но мы обычно оставляем так - корочка сама по себе красивая получается.
Примечание 1. Я, конечно, большинство операций выполняю в «Термомиксе» (
http://blogo-go.livejournal.com/14403.html); без него, может, и не бралась бы за такую многоступенчатую возню. Все эти «взбить», «измельчить», «порубить», «смешать» - всё он. Да что там, у него цикл приготовления дрожжевого теста - минут десять, так что «накрыть, поставить в теплое место, упорно ждать, когда поднимется» - не актуально, эти пункты в рецепте я пропускаю.
Примечание 2, лингвистическое. А вот интересно: то, что мы в песочнице называли «куличиками», в других местах (Украина, юг России, Сибирь) зовётся «пасочкой». Пасха - кулич, кулич - пасха… Почему где-то для детской песочной забавы выбрали название в честь первого блюда, а где-то - в честь второго? И почему в обоих случаях в честь праздничных, пасхальных?
А сегодня я пекла птичек по фамильному рецепту, из постного дрожжевого теста, вот таких:
Знаю, что надо их на Благовещенье печь, да что-то в тот день ни сил, ни времени не было. Ну, хоть в ту же неделю успела, уложилась.
NB: Моё хобби - это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором. В данном случае фото птичек - моё, фото кулича и пасхи - нет.