Правительство области не выступало против социальных норм

Jan 13, 2014 11:05

Это следует из переписки с федеральным центром, представленной Правительством Самарской области в ответ на мой запрос. Если помните, на заседании Самарской Губернской Думы 12 ноября я задал вопрос министру финансов Сергею Кандееву о том- вводятся все-таки в Самарской области социальные нормы на электроэнергию с 1 января, или нет? Если вводятся- то почему в проекте бюджета на 2014 год нет мер социальной поддержки для тех категорий граждан, кто в результате из введения перенйдет в категорию субсидиеполучателей? В ответ неожиданно включился вице-губернатор и несменяемый Председатель правительства Александр Нефедов. Со странными интонациями в голосе он начал высказываться в том роде, что дума-не место для дискуссий  депутаты должны бы знать об огромной работе Правительства области в этом вопросе, которая заключается в том, что они якобы написали в Москву некие письма, что социальную норму вводить не нужно, и поэтому в Самарской области ее не введут. Вот этот фрагмент:

image Click to view



Мой скепсис в отношении заявления Нефедова был в том, что будучи членом комитета по ЖКХ Думы я, естественно, отслеживал эту тему, и никаких заявлений Правительства о несогласии с вхождением в эксперимент, в комитете не слышали. Между тем вот сейчас, после Нового года, мы из новостей узнаем о ввведении соцнорм как о вопросе решенном. На основании, надо думать, поддержки эксперимента в тех регионах, где он был проведен. Давайте разберемся, в чем позиция нашего Правительства по введению соцнорм, и говорил ли г-н Нефедов на заседании 12 ноября правду, или лукавил.

Начать бы тут надо вообще с того, почему именно Самарская область оказалась в списке экспериментальных площадок по соцнормам.Нпомню, что на прямой вопрос министру ЖКХ Сергею Крайневу- кто был инициатором вхождения области в эксперимент- он в свое время ответил обтекаемо: "нам предложили-мы согласились".






Теперь давайте посмотрим (кликайте)представленную Правительством на мой запрос переписку. Вот письмо г-на Нефедова на имя зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором он обтекаемо рассуждает о целях социальных норм на электроэнергию (решение проблемы перекрестного субсидирования), а в конце письма пишет фразу, которую с некоторой натяжкой можно считать  выражением сомнения в достижении цели решения проблемы перекрестного субсидирования и информированием о возможных  негативных социальных последствиях. Он не пишет "считаем нецелесообразным", или "просим не вводить", но все таки что-то пишет.

Однако, обратим внимание на дату этого смелого письма, 15 ноября. То есть через три дня после моего выступления на Думе и запроса г-ну Нефедову с просьбой предоставить мне переписку с федеральными ведомствами, подтверждающую заявление чиновника на Думе о том, что Правительство области высказало свое негативное отношение к соцнормам.



А что же до того? Внимательное изучение переписки, представленной Нефедовым, показывает, что региональные власти по крайней мере до эмоционального выступления г-на Нефедова на Думе 12 ноября, которое будем считать реакцией на критику, не выступало против введения соцнорм на электроэнергию, а только просило перенести сроки начала эксперимента с сентября на 1 января 2014 г. с целью получения большего времени на "разъяснительную роботу с населением".

Об этом в переписке три однотипных письма от 23 августа 2013 г. за подписью губернатора Николая Меркушкина- Медведеву, Слюняеву и руководителю службы по тарифам Новикову.





Больше никаких писем нет, если не считать письма Крайнева в МинЖКХ РФ от 25 октября, где он, не возражая против введения соцнорм, просит- со ссылкой на обращение нашего комитета по ЖКХ- предоставить при их введении льготы для категории многодетных семей и семей с детьми до трех лет. То есть, говоря 12 ноября на заседании Думы о наличии неких писем в федеральный центр от Правительства области, где якобы высказано отрицательное отношение к введению соцнорм, г-н Нефедов в лучшем случае выдавал желаемое за действительное.

Вопрос о том, могут ли регионы при нынешней системе "выборности" губернаторов реально сказать "нет" хоть какому-нибудь эксперименту, спушенному сверху, остается риторическим. Надеюсь, г-н Нефедов хотя бы письмо Козаку, спешно написанное после получения от меня запроса по итогам его выступления на Думе, отправил, хотя вряд ли на что оно влияет. Похоже, быть Самарской области в соцнорме.

Сергей Крайнев, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, полная ЖКХ !, не так сели, депутатское расследование, Самарская область, мощная технология, Александр Нефедов

Previous post Next post
Up