Объявлено о проведении 5-го Самарского Гражданского форума в Самаре 2 марта

Feb 21, 2019 12:03


Пятый Самарский Гражданский форум пройдёт 2 марта с 12 часов в конференц-зале гостиницы "Жигули-Бристоль" по адресу ул.Куйбышева,111,- сообщил его модератор депутат Самарской Губернской Думы профессор Михаил Матвеев. Он будет посвящен обсуждению текущей общественно-политической ситуации и традиционно будет разделен на две части- федеральную повестку и местную. К участию в форуме уже приглашего около 30 экспертов, политологов, историков, политиков, а также зрителей.

Как сообщил Михаил Матвеев, предыдущее IV заседание форума проходило в 2015 году и за это время накопилось немало вопросов для обсуждения и дискуссий, среди которых и проблема "последнего (?) срока Путина" и реакции "глубинного народа" (по терминологии В.Суркова) на внутренний социально-экономический кризис и внешнее давление, проблема политической трансформации элит и партий, и возможных или мнимых политических трендов и так далее. Что касается региональной повестки, то, понятно, что здесь сменился губернатор и местным экспертам есть возможность сравнить "до и после".

Самарский Гражданский форум- проводимая с 2011 года крупнейшая в российской провинции независимая дискуссионная площадка, на которой представители разных общественных, политических, гражданских сил свободно обсуждают актуальные проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами.

Традиционно форум состоит из двух частей: обсуждения общероссийской повестки и самарской. После докладов действует принцип «свободного микрофона». В ходе заседания ведется видео-трансляция в сеть интернет, по итогам форума издается сборник стенограмм и материалов, рассылаемый по ведущим библиотекам страны и мира. Материалы предыдущих заседаний можно посмотреть по ссылке Самарский Гражданский форум. Вход на заседание- свободный, ограниченный только вместимостью зала для публики-(на пятом Форуме-около 100 человек).

Идея провести в Самаре Гражданский форум родилась в дни декабрьских протестов 2011 года, когда в обществе назрела необходимость обсудить бурные события в стране. Первый Самарский Гражданский форум прошел между парламентскими и президенскими выборами в два этапа: 28 января и 25 февраля 2012 года, собрав на каждом заседании около 120 участников.  Его тема: "Россия после 4 декабря и перспективы ее исторического развития и общественных настроений". Видимо, это был самый большой общеполитический "круглый стол" на том этапе (а, может, и позже) в российской провинции. В форуме приняли участие не только многие нынешние политики и общественные деятели, но и большая группа "звёзд 80-х-90-х"- Марк Солонин, Юрий Бородулин, Василий Тарасенко, Григорий Исаев, Юрий Никишин и др.,многие из которых до этого надолго исчезли из общественно-политической жизни губернии. Эксперты обсуждали события в стране и возможные пути развития ситуации.

II Самарский Гражданский форум состоялся 9 декабря 2012 с темой "Итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после событий 4 декабря 2011 г. и перспективы. Что делать?".Форум собрал более 100 экспертов и обсудил итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после начала массовых акций протеста и пытался осмыслить приход Меркушкина в Самарскую область. В заседании в формате видеоконференции приняло участние несколько новых экспертов- политолог Андрей Пионтковский из Москвы, Игорь Семенов из Саратова и т.д.

III Самарский Гражданский форум состоялся 21 сентября 2013. На нём обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране и регионе, а также выводы из результатов выборов 8 сентября в Москве, Самарской области и в целом по стране. С докладами выступили представителей разных идеологических и политических течений ("Либеральный доклад","Коммунистический","Националистический", "Консервативный", "Марксистский", "Демократический") . Изюминкой первой части стала острая полемика оппозиции вокруг откровенного доклада представителя "Единой России" бизнесмена Алексея Леушкина.  Во второй части обсуждались проблемы предпринимателей и малого и среднего бизнеса в Самаре, а также национальная политика в России и миграционное законодательство. На форум приехала большая группа русских националистов, представляющих Национально-демократическую партию России: ответственый секретарь ЦК партии, шеф-редактор журнала "Вопросы национализма"  Надежда Шалимова (Москва), директор русского правозащитного центра «РОД» Наталия Холмогорова (Москва), автор книги «Приморские партизаны» Ростислав Антонов (Новосибирск) и др., приняли участие представители самарских диаспор.

IV Самарский Гражданский форум состоялся 11 апреля 2015 года и был посвящен обсуждению проблемы объединения самарских вузов и реформ высшего образования в стране, а также теме взаимоотношений власти и общества в условиях т.н. "крымского консенсуса". Форум собрал около 100 участников и продолжался 6 часов в течение которых выступило около 40 экспертов- преподавателей и студентов самарских вузов, политологов, политиков, деятелей культуры, предпринимателей, правозащитников и просто граждан. В форуме принял участие философ и публицист, главный редактор «Агентства политических новостей» Константин Крылов.

Самарский гражданский форум, Михаил Матвеев, Самара-городок

Previous post Next post
Up