Криуша. Арзамасский район. Промежуточное подведение итогов

Apr 29, 2013 23:05


  Борьба семьи Шевалдиных за своих детей с органами опеки Арзамасского района Нижегородской области подошла к стадии, когда можно подвести кое-какие итоги. Впереди еще остается несколько недель на то, чтобы точно узнать подала ли опека аппеляцию на решение арзамасского городского суда. На данный момент все дети находятся дома и семья пытается с одной стороны вернуться к нормальной жизни, а с другой наладить жизнь так, чтобы органы опеки больше не появлялись в их доме.

Для тех кто не знает, коротко напомню историю. В феврале 2013 года органы опеки изъяли из семьи старшую дочь 11-ти летнюю Марину. Поводом для изъятия стало несколько синяков на спине и на шее (результат наказания Марины матерью за то, что она без спроса взяла телефон отца и показывала эротические фотографии, скаченные из Интернета, одноклассникам). Через три дня, как сказали чиновники опеки на суде «автоматически» из семьи были изъяты остальные трое детей Вика - два года, Александр - четыре года и Ирина шесть лет. Двое младших были помещены в городскую больницу города Арзамаса. Старшие в реабилитационный центр г.Арзамаса в п.Выездное.

В какой-то степени от безысходности и по совету подруги Наталья Шевалдина (мать детей) написала открытое письмо П.Астахову. Это письмо было замечено активистами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». И сейчас можно сказать что вовремя, т.к. только в конце марта от аппарата уполномоченного по правам ребенка было выслано письмо на имя Натальи о том, что ее письмо было прочитано и передано в аппарат уполномоченного по правам ребенка Нижегородской области. От него в течении месяца никто не звонил и не приезжал.

Связавшись с Натальей активисты съездили в Криуши и побеседовали с семьей. Отнести семью к разряду благополучных и идеальных конечно же нельзя. Но только ли сами Шевалдины виноваты в этом социальном неблагополучии, в котором их обвинила опека? В 2010 году у семьи сгорел дом. Что такое единственное жилье и какова его цена, не стоимость, а именно цена, думаю понимают многие, особенно те, кто берет ипотеку на 25 лет и отдает за это половину, а то и больше своей зарплаты. Но только это еще не все - добавьте сюда еще не одного, а ЧЕТВЕРЫХ детей и ПОЛНОЕ отсутствие постоянной работы около дома. И вот в этих условиях попробуйте сохранить социальное благополучие. Попробуйте его сохранить в том социальном аду, куда загоняет современность все больше и больше российских семей.

Вся помощь, которую оказали органы власти семье - это 10 000 рублей бабушке Натальи и 2 000 рублей семье Натальи. Но этого власти показалось достаточным для исправления неблагополучия. Т.е. вроде бы БЛАГО семья получила. Но реальность штука тяжелая и ей наплевать на то, как видит ее через свое окно чиновник. Реальность такова, что БЛАГО то не пришло - дом то не восстановился сам собой. Но сложила ли руки семья? Нет, Наталья на материнский капитал смогла купить соседний дом (больше конечно подходит слово домишко), без двора и пристроя. Смогла сделать там ремонт и привести дом в состояние, пригодное для жизни (полы, пластиковые окна, печь, проводка и т.д.). На суде, чтобы выставить семью эдакими алкоголиками-мошейниками опека говорила о том, что они то знают, что не весь материнский капитал пошел на дом, что часть его пошла на ремонт и на покупку стиральной машины, хотя водопровода в доме нет. Но кто бы рассуждал об этом, если в самом ответе о невозможности помочь семье было сказано о том, что давайте мол капитал материнский используем как залог для получения кредита для ремонта сгоревшего дома. Я не юрист и не могу утверждать 100%, но мне кажется, что это называется так - «а давайте обналичим ваш материнский капитал». Не вяжется так же алкоголики с мошенниками. Вы где-нибудь видели алкоголиков, которые покупали бы стиральные машины с расчетом на то, что когда-нибудь проведут в дом водопровод? Я не видел. Пропивающих стиральную машину, водопровод и дом - видел, а вот чтобы наоборот ни разу.

Но как бы там не было, внимание опеки семья привлекла. Но вот только не опекать, т.е. заботится, пришли в семью чиновники. А пришли они, чтобы забрать фактически последнее БЛАГО, которое было в семье - дети. А заодно, чтобы четко отработать по программе «Бесстрашное детство» - т.е. взять семью на контроль и при малейшем поводе, как выражаются органы опеки юридическим языком, «произвести изъятие детей из неблагополучной семьи». Что ж повод представился или, что не исключено, был спровоцирован еще одной стороной программы «Бесстрашное детство», участником мониторинга за семьями - директором школы. Или как можно назвать действия, когда домой приходят учителя и втроем «обрабатывают» мать на предмет недопустимости появления телефона в школе и показа его одноклассникам, т.е. по-факту требуют наказать ребенка. А когда мать срывается и ребенка наказывает - хватают ребенка и везут его на медэкспертизу, сообщают в опеку, составляют бумаги (или уже были готовы) и т.д. Что это как не провокация? Если педагог имеет за плечами огромный опыт работы, то он не может не знать что после «обработки» будет наказание. А если он этого не понимает, то причем тут высокое звание педагога?  Про чиновников органов опеки тоже было сказано и немало, поэтому повторяться нет смысла.
Но как бы там не было - машина закрутилась.

И все бы у них получилось, тут даже сомневаться не приходится. Получилось, потому что, во-первых, в небольших городках никуда нельзя уйти от «клановости». Во-вторых, именно благодаря этой «клановости» в местных СМИ никогда не появится точки зрения отличной от точки зрения опеки, а значит «общественное» мнение сформировано. И это было понятно, когда приходилось беседовать с представителями власти. И не повлияло бы на это даже передача на «Россия-2», потому что «до Бога высоко, до царя далеко» и все понимают, что нашим СМИ, даже самым первым нужны сенсации. А значит после «горячей» передачи к этой теме уже никто не вернется.
Менять же это «мнение» пришлось довольно кардинально. Были проведены два массовых пикета. За неделю до этого и непосредственно в день суда. Плюс использование Интернета и бескорыстная работа большого количества людей. Плюс присутствие большого числа неравнодушных, желающих услышать доводы сторон непосредственно в зале суда. Плюс, высококвалифицированная работа адвоката Балденкова Михаила Петровича, который своими грамотными и меткими вопросами высвечивал такие мелочи, которые при ближайшем рассмотрении меняли всю картину происходящего. Плюс выступления  руководителя общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» Марии Рачиевны Мамиконян в качестве законного представителя семьи. Плюс, все-таки вышедшая на «Россия-2» программа «Прямой эфир»  Михаила Зеленского.

Именно эти действия способствовали тому, что во-первых, через полчаса после начала первого заседания опека неожиданно сменила свои требования (хотя в самом начале требовала лишения родительских прав обоих родителей) на ограничение родительских прав на полгода. И во-вторых, думаю, что сам судья более тщательно, более скурпулезно отнесся к этому делу.

Сам суд проходил три дня с утра до вечера. На третьем заседании, 11-го апреля, судья огласил приговор - исковому заявлению органов опеки об ограничении родительских прав ОТКАЗАТЬ.

11-го же вечером троих детей забрали из реабилитационного Центра и привезли домой. Самую маленькую Вику, находящуюся вместе с бабушкой в больнице привезли через день 13-го.


28 апреля мы заехали к Шевалдиным. Дети играли во дворе, качались на качелях. Константин и Наталья ковырялись в старой «семерке», пытаясь ее реанимировать после зимы.


Ниже небольшое интервью, которое мы взяли у Натальи и ее мамы Галины Алексеевны:


  Корр: Ну вот все вернулись, все дома, как сейчас дела обстоят у Марины в школе, ходит ли она туда, как к ней относятся учителя?

Наталья: Марина в школу ходит, пока в прежнею. Мы решили, что пусть уж последний месяц она доходит в прежнюю школу, а на следующий год пойдем в другую, в село Крутой Мандан. Там есть рядом детский садик - будем младших отправлять в него, а Марину в школу. С директором мы созванивались, она сказала, что на следующий год (прим. - учебный год) будет поднимать вопрос и в Криушу будет ходить автобус забирать детей. Ну это даже к лучшему. В Крутой Майдан я хоть смогу сама доехать и назад вернуться, а из Мотовилова ходит только один автобус вечером. Т.е. туда-то приедешь, а назад уже нет.

Корр.: А почему тогда ходили в мотовиловскую школу?

Наталья: После того, как в Мотовилово открыли школу оттуда стал ходить бесплатный автобус, да и школа казалась очень обеспеченной. Вот и стали туда детей отправлять. Но сейчас, если автобус пустят, то большинство детей из Криуш, скорее всего, будут ездить в другую школу.
    Корр.: Приходила ли еще опека?

Наталья: Да, после суда, 15 апреля приходили. Из опеки, из комиссии по делам несовершеннолетним, из соц.защиты. Все вокруг фотографировали - дома, вокруг дома. Составили акт, что дети чистые, одетые, дома тепло и т.д. Почему-то они считают, что мне на карточку накидали миллион. Хотя я им говорю, что если бы там был миллион, то у меня бы уже дом двухэтажный стоял и работа кипела. Не поверили. Начали, как и участковый, говорить, что надо купить в первую очередь - душевую кабину (я знаю что она не меньше 55 тыс. стоит), дальше титан, воду (хотя общественная колонка как не работала, так и не работает), новый стол, стулья, двухярусную кровать, сделать пристрой, поменять крышу. Деньги на это пока взять неоткуда - все пока решили вложить в пристрой - сделать его на фундаменте. Брус уже заказали, но решили пока не везти, чтобы не гнил и не мешал, ждем когда немного подсохнет, будем делать фундамент. А уж потом привезем брус для пристроя.

Корр: А в администрацию они не хотели бы обратиться, как органы власти  опекающие семьи, чтобы она помогла?

Наталья: Нет, они же не за этим приходили (прим. - смеется). С самой же администрации никто не приходил.

Корр: Что спрашивал участковый, когда приходил?

Наталья: Спрашивал Константин работает или нет, сама я работаю или нет. Константин уже две недели работает в Арзамасе грузчиком. Каждый день на попутных туда и обратно (прим. - 35 км. до Арзамаса). Я пока никуда не устроилась, но оформляюсь чтобы работать поварихой в детском лагере «Мечта».

Корр.: А сейчас нет такого, что если ты работаешь в лагере, то можно ребенка устроить?

Наталья: Ну за деньги конечно можно, смена где-то тысяч 20-25 и пожалуйста.

Корр.: Наталья, а были у вас в селе случае, похожие на ваш? Когда детей хотели забрать?

Наталья: Да, был с одинокой матерью, по-соседству живущей. Но у нее ребенок большой. Когда его увезли в реабилитационный центр - он оттуда сбежал. А второй случай - это когда на другом конце деревне у семьи, причем неплохо живущей, тоже хотели забрать. Но насколько я знаю, глава семьи им сказал, что если заберете детей, то я вас вместе с опекой сожгу. Отступились.

Корр.: Наталья чтобы вы хотели пожелать остальным семьям, к которым так же как к вам,  пришла опека?

Наталья: Прежде всего отнестись к этому серьезно. Ну и бороться за своих детей.

После этого мы попрощались с семьей, договорившись созваниваться и пообещав, что будем обязательно их время от времени навещать.

Для желающих помочь семье еще раз напоминаем счет:

карта Сбербанка 63900242 9009125612

Яндекс-Кошелек:  41001677595061

РВС, Ювенальная Юстиция, Криуша, Регресс

Previous post Next post
Up