С погодой нам в Гонконге страшно не повезло. Нет, день прилета и день отлета выдались шикарными, +21 и умопомрачительно солнечно. После нашей внезапной зимы просто не верилось, хотелось сидеть на камушке ящерицей и жмуриться от удовольствия. Но первый день мы там безоговорочно просвистели после суток на ногах из-за ночного перелета и разницы во времени - вроде и годы еще не те, но в этот раз я впервые отчетливо почувствовала, что такое jet lag и зачем люди для него даже специальный термин придумали. А в последний день мы там только ночевали на обратной дороге и вылетали утром, так что на ясное небо нам удалось полюбоваться лишь из окна автобуса. В остальное же время там было обычное калининградское лето, +14 и низкая облачность, местами переходящая в дожди. Что, конечно, не наши январские -10, но знаете, в Калининграде +14 и дождь и так практически круглый год, а -10 всего неделю-две, так что тут мы даже скорее в проигрыше остались. К счастью, как мы помним из предыдущего поста, Гонконг оказался настолько офигительным, что даже погода не смогла омрачить нашего существования.
Зато каждый день можно было выйти на набережную и полюбоваться на Мордор с башней Саурона.
Или снимать кино про 50 оттенков синего, например.
А еще нам весь Инстаграм настойчиво советовал съездить к статуе Будды - это там одна из главных достопримечательностей, которую просто грешно пропустить. И мы, конечно же, поехали.
Это то, как мы увидели главную достопримечательность Гонконга, стоящую на поросшей лесами горе, выше пояса полностью торчащей в облаке. Крутота, правда? Картинка просто завораживает, такая статуя, глаз не отвести.
И дышать облаком тоже, кстати, не очень, хочу отметить. Говорят, в некоторых мегаполисах это стандартное дело, но меня лично сильно смущает, когда я вижу, чем дышу:)
Окей, покажу вам картинку из интернетов, чтобы вы поняли, что увидели на самом деле:)
В общем, погода была просто огонь. Море впечатлений, редко кому так везет:)
Зато в один из дней мы еще поперлись кататься на колесе обозрения (потому что жизнь нас ничему не учит мы все же редкостные оптимисты). Я специально хотела попасть на стык дня и ночи, чтобы ухватить побольше ракурсов, но колесо крутится всего 15 минут и впихнуть невпихуемое тяжело, так что пришлось ориентироваться наобум (по закату что-то угадать, как уже очевидно, не вариант, ибо заката в этом городе нет).
И вот на этом колесе обозрения, вопреки своим мрачным ожиданиям, я внезапно открыла в себе фотографа. Того самого, который отодвигает вас локтем и орет: "Смотри! Смотри, какой свет!", а потом бухается на колени и порывается еще и лечь на грязный пол. Учитывая, что в остальное время для меня хороший свет это когда солнце не лупит в глаза, я сама изрядно удивилась. Осталось только выучить про баланс белого и я вообще буду звучать как профи (что совершенно не обязует меня делать профессиональные фотографии, как мы понимаем, это вообще из другой песочницы).
Но свет был и правда такой, что катастрофически было жаль, что его нельзя законсервировать и увезти в баночке домой.
Но мы тоже не лыком шиты. Всю неделю мы старательно изучали прогнозы погоды, перестраивали маршруты и подгадали главное развлечение на последний полноценный вечер в Гонконге, тоже ни разу не солнечный, но хотя бы без туманов и дождей. И поехали на пик Виктория, который высится в самом центре, и вид оттуда соответствующий. Что я вам хочу сказать... Пять лет назад я забралась на Сахарную голову в Рио уже под самый вечер и практически онемела. Такого вида на ночной город я не видела никогда, это было самое главное впечатление из урбанистических пейзажей за всю мою историю путешествий.
Так вот. Гонконг оказался круче.
А вот световое представление на набережной, кстати, входящее в книгу рекордов Гиннеса, оказалось ерундовым. Причем, мы от расстройства даже погуглили вечером, как это должно выглядеть в других ракурсах там или при ясной погоде. Фигня. Зато бесплатно, что уж там:)
Ну скажите мне, там же по фотографиям правда красиво и вообще? Или это я влюбилась и мне эндорфины уже в голову ударили? А то я сама слышу свои восторженные придыхания, конечно, но остановиться совершенно не в состоянии:)