Сложно о простом: судьба

Aug 04, 2008 22:12

Можно говорить о судьбе как о предпочтительном сценарии, о линии поведения, которая заставляет человека двигаться если не по кругу, то по глубокой, легко предсказуемой колее - неосознанно выбирать партнеров определенного типа, стремиться к воспроизведению определенных ситуаций и т.п. Эти сценарии могут выглядеть как "предначертанность", как судьба. Зная прошлое такого человека, можно в какой-то мере "предсказать" его будущее - "ах, ее следующий муж будет точно такой же тиран, как и два предыдущих", "опять его благие намерения закончатся как всегда".
В данном случае судьба заключена в самом человеке, она создается неосознанной игрой и от такой судьбы можно избавиться, разрядив, обезвредив саму игру.

Кроме того, понятие "судьба" применяют "пост-фактум" к неожиданным событиям травматического характера - какое-либо бедствие, постигающее человека без видимых причин.

В мирной повседневности человеку трудно принять два положения:
- что с ним лично может случиться нечто ужасное ("...с кем угодно, только не со мной - ведь это же я, главный герой моей реальности!") - так называемый синдром новобранца.
- что страдания или гибель, происшедшие в дальнем или ближнем окружении данного человека явились результатом случайного стечения обстоятельств, что произошли они "просто так", без всякого смысла (и, следовательно, был шанс их избежать).
Можно сказать, что понятие "судьбы" во многом обязано инстинктивному отторжению этих двух положений.
Интересно отметить, что с переходом от мирного к военному времени отторжение первого положения ослабевает, тогда как второго - усиливается.
Человек стремится найти какое-то возвышающее истолкование, согласно которому травмирующее событие явилось исполнением какого-то высшего замысла, результатом влияния высшей силы. Данную потребность удовлетворяют групповые интерпретации реальности - религиозные, мистические, философские системы. Всякую случайность в причинно-следственной цепочке ключевого события, всякую флуктуацию они способны с легкостью истолковать как "исполнение предначертанного судьбой", "знамение", "испытание" или "вмешательство высших сил" - карающее либо поощряющее.
С точки зрения психической гигиены данное истолкование имеет вполне практический смысл.
Прежде всего заметим, что в критической ситуации человек (наряду с рациональными действиями или вместо них) вручает "свою судьбу" высшим силам, тем самым он обращается к инфантильному сценарию "родитель-ребенок", определив себе роль ребенка: "я буду вести себя хорошо, за это Высшие Силы будут ко мне милостивы".
Несложно заметить, что именно на сценарии "родитель-ребенок" базируется древнегреческий героический эпос. Герой послушен и почтителен к богам - те поощряют и защищают (вплоть до прямого вмешательства - отклоняя от любимцев вражеские копья-стрелы). Герой проявляет непокорность (включая и попытку избежать предначертанной судьбы) - следует наказание, неминуемое и свирепое. Мифологический эпос, в котором "верной практикой" выступало бы богоборчество если когда и существовал, то исчез вместе с создавшим его народом. И вряд ли это случайность.

Активация данного сценария покорности высшим силам позволяет человеку сохранить эффективность в стрессовой ситуации. Вера в то, что "все будет хорошо" уменьшает эмоциональные помехи, дезорганизующие сознание и рефлекторные реакции.
В мирной жизни предоставленное объяснение позволяет принять случившееся как должное и разрывает замкнутый круг бесплодного и крайне энергозатратного "проигрывания" травматического события задним числом - "а вот если бы он свернул, ничего этого не случилось бы".
В ситуации длительной смертельной угрозы (например, боевые действия) особое значение приобретает влияние этой практики на до-сознательное человека.
Выживание в опасной ситуации, когда времени на раздумья не остается, зависит не только от ясности рассудка, но и от четкости выполнения так называемых "практических навыков", специфического набора рефлексов.
Как известно, "под пулями атеистов не остается". Без надежды, без какого-нибудь (пусть призрачного, воображаемого) инструмента управления реальностью не всякий человек проживет достаточно долго, чтобы успеть приобрести необходимые для выживания навыки ветерана - те самые рефлекторные реакции. Специальные тренировки облегчают эту задачу, но не решают ее.
...
Можно сказать, что понятие судьбы выполняет функцию защитного механизма в стрессовых ситуациях.

_____

миф, антикарма, черновики, игра

Previous post Next post
Up