Манипулятивная игра под микроскопом: некоторые элементы конструкции

Oct 28, 2007 18:46

Заряженные клише
Миф
Влияние стресса
...
Использование адресантом энергетически заряженных клише (не просто "враг", а "Амалек", не просто "отказ", личная жертва, а "жертва Исаака", подобные примеры можно найти в любой мифологии, иудейскую взял для примера - ближе лежала...) вызывает у адресата захватывающее ощущение сопричастности масштабным процессам и, следовательно, собственной значимости. Оперирование подобными клише с одной стороны упрощает процесс мышления, делает его менее энергоемким
- в одном клише транслируется законченная история и предустановленная реакция на нее (например, "Амалека" вы вряд ли воспримете дружелюбно)
- избавляет от необходимости мыслить и находить решения самостоятельно там, где велосипед уже изобретен

а с другой стороны создает иллюзию поразительно глубокого понимания процессов в окружающем мире, иллюзию видения за множеством событий закономерностей и тонких "сакральных" связей.

Человек погружается в миф и начинает интерпретировать реальность инструментами мифа: его символами, понятиями и представлениями. Благодаря избирательному восприятию миф в сознании человека становится самоподдерживающейся системой. События, поддающиеся истолкованию мифом запоминаются (тем самым подтверждая пригодность данного мифа для интерпретации и предсказания реальности), события ему противоречащие - отбрасываются, игнорируются на досознательном уровне как незначащий шум, как помехи (позитивная избирательность).
Отношение к мифу ближайшего окружения в определяющей мере влияет на избирательность восприятия отдельного человека - усиливает позитивную избирательность, если окружение инфицировано данным мифом, ослабляет ее, если окружение настроено к мифу нейтрально. Негативная установка окружения толкает маятник избирательности в противоположную сторону, запоминаются события противоречащие мифу, представляющие миф в негативном свете.
В любом случае, групповой конформизм заставляет человека следовать общепринятой реакции, без критического осмысления принимать ее как верную, даже если собственные впечатления противоречат ей.

Процесс соскальзывания в миф проходит легче в стрессовых ситуациях - будь то военные действия, потеря близкого человека (разрушение ценной эмоциональной связи), вынужденная изоляция или существенная депривация любых других базовых потребностей (к к-рым относятся не только потребности физиологические, но и потребности эмоционального плана). (Пример искусственно созданной стрессовой ситуации и скромного букета приемов ее вызывающих можно найти буквально на первых страницах известной книги Люка Рейнхарда "Трансформация") В такой ситуации человек стремится как можно быстрее воссоздать нарушенный "контур безопасности" - ближайшее окружение, коллектив, в котором он сможет вновь ощутить себя комфортно и безопасно. Из-за пресловутой поспешности и вызыванного стрессом ослабления критического восприятия человек использует наличествующие средства (или средства, любезно предоставленные окружением согласно их игровым правилам). При том, что практически любые средства могут быть использованы
для успешной реконструкции "контура безопасности" (в данном случае критерий успешности - устойчивость ощущения безопасности и комфорта), далеко не все они безвредны в более длительной временной перспективе. Например, человек, поставленный в угрожающую ситуацию и лишенный возможности бегства и самозащиты, охотно обменяет наличествующую свободу на ощущение безопасности ("навести порядок железной рукой"), но в результате этого обмена он может лишиться и свободы и безопасности.

_____

миф, черновики, игра, знаки жизни

Previous post Next post
Up