Следующие пять дней мы занимались йогой. Провести неделю в одном месте было очень трудно, но мы справились. Со второй попытки мы нашли нормальное (по индийским меркам) место в Дарамкоте. 10-15 минут от входа в деревню по главной улице и немного вверх. Название забыл, если вспомню - напишу, кажется один из индуистских богов. Новое, но уже пропахшее сыростью здание, два оболтуса на ресепшене. Никогда не делают ничего полезного, если не считать полезным занятием выдергивание виртуальных сорняков. Показали нам две комнаты - грязную и чистую и попытались убедить, что грязная лучше. Безуспешно. Проветрить комнату или вывесить одеяло на солнце от сырости (все выветривается практически моментально), было вне их понимания. Так же невозможно было получить комплект чистого белья. Меня взяли в подсобку, где лежало все имеющееся в наличии белье, постиранное, накрахмаленное, но не чистое.
Итак, распорядок дня на неделю йоги.
1. Ранний подъем - курс начинался в двенадцать дня. Нужно было успеть переварить завтрак, чтобы быть на уроке с пустым брюхом. Лучшее место находиться у входа в деревню и зовется "Sky", или по-нашему "שמים". Кормят вкусно и разнообразно, обслуживают с улыбкой и точно. Угощают вайфаем. Из тех мест, где завтрак через обед может плавно перетечь в ужин. А уж если у кого с собой есть, а есть там практически у всех, то перед вами отрываются неограниченые возможности.
2. Ничто так не способствует процессу пищеварения, как пешая прогулка в МГ и обратно, особенно если
спуститься пешком, а подняться на туктуке. В МГ есть целых три улицы и большой тибетских храм. В один из дней в какой-то празник нам довелось наблюдать процессию Далай-Ламы. На саму молитву мы в тот день не успели. Зато успели в другой день.
Ходить в храме принято по часовой стрелке.
Монахи за беседой.
И за мудрой книгой.
Тем временем внутри что-то происходило.
Тибетская молитва завораживает своей медитативностью. Церемония пения сопровождается целым оркестром, в основном состоящим из труб и барабанов.
Рассадка согласно иерархии - впереди начальство в желтом, потом монахи попроще, а дальше простые верующие и любопытные.
Будда и трон Далай-Ламы.
Хранитель тишины. Через несколько дней мы застали его в той же позе.
3. Ах да, мы ведь занимались йогой... Трудно представить себе поездку в Индию без йоги, соответсвенно, йогу преподают все кому не лень и некоторые кому лень. Мы занимаемся його уже несколько лет, поэтому хотелось попробовать продвинутый курс.
Школу Шарата нам рекомендовали несколько человек. Принцип обучения очень простой. 3 базовых курса по 5 дней, потом можно брать продвинутый и т.д....
К сожалению, в нашу неделю базовый курс преподавал не сам Шарат, а польская учительница из его учеников. Понятно, что преподавала она по методике гуру, но ей не хватало драйва. В любом случае экспириенс получился интересный, но не для всех. Система преподавания предполагает длительное пребывание в каждой из асан. Некоторые из них лично мне наша учительница не разрешала делать года два. Представляю, что чувствовали люди, для которых этот урок был первой в жизни практикой йоги. Судя по тому что до конца пятого дня половина учеников разбежалась, то для некоторых и последней.
4. после долгой його-практики нужно хорошо пообедать. Кроме вышеупомянутого "неба" в Дарамкоте могу порекомендовать "Кришну" (как вошли - направо). Хорошая еда, плюс вид. В МГ хорошо кормят в пабе на главной площади. Еще около главной площади в есть тибетский или бутанский ресторан, тоже очень хороший. На Jogibara road - японский ресторан (блюда 6 и 9). И на той же Jogibara есть маленький тибетской ресторанчик, вегетарианский, мы его назвали "У злой бабушки" - рекомендую.
5. После вкусного обеда воникает резонный вопрос - а почему бы саму не научиться готовить местную еду? Пока мы занимались йогой, Керен и Шахар нашли курс тибетской кухни и заманили нас голодных туда. Два часа мы учились готовить даль, малай кофту и другие вкусные вещи.
Действие происходило на кухне в какой-то забегаловке - месте грязненьком, но чистеньком. На плите, в кастрюльке не мытой со времен Индо-Пакистанской войны варили чай. Потом кофе. Потом снова чай.
Когда вся еда была приготовлена, а процесс задокуметирован в три камеры и записан в два блокнота, оказалось, что есть мы умеем быстрее, чем готовить.
А еще в МГ лучшие в мире парикмахеры. За 50 рупий вас намылят, побреют, побрызгают, намажут, помнут, сделают массаж. Женщинам остается только завидовать.
Click to view
А еще там есть коровы, обезьяны, туристы, барабанщики на крыше, трава, шествия монахов, горные тук-туки, медитация, тибетские астрологи и целитили и майки "Free Tibet" и очень специфическая атмосфера.
ओं मणिपद्मे हूं
Продолжение следует....