Про сказки

Dec 26, 2022 10:36


В сущности детские сказки, помимо прочего, всегда выполняли воспитательную функцию. Можно заметить, что сказки практически у любого народа - довольно-таки жестокие, то, что мы читали детям - разные там братья Гримм и сборники Афанасьева - это уже адаптация. Хотя и там то волку брюхо вспарывают, то ребенка в печь толкают. Понятно, что для нашего ( Read more... )

информационная среда, про детей

Leave a comment

ext_2873467 December 26 2022, 12:07:51 UTC
%Я уже очень много видела, например, девушек, заявляющих, что рожать не будут, потому что "это же больно". Всего 30 лет назад на них бы смотрели как на полных дур ( ... )

Reply

bb_butterfly December 26 2022, 18:33:09 UTC

Вообще неготовность детей терпеть боль часто осложняет медицинское вмешательство

надо стремится к уменьшению боли

например сейчас есть катетер в вену, вместо серии болезненных уколов
да и сами уколы можно делать очень по-разному - кто-то умеет как волшебник делать почти не больно, а кто-то колет как будто не человека а какой-то предмет

про роды - так эпидурал есть же

Reply

ext_2873467 December 27 2022, 06:53:40 UTC
%надо стремится к уменьшению боли ( ... )

Reply

bb_butterfly December 27 2022, 08:27:48 UTC

про шестилетнего скандалиста - тяжелый случай, значит у ребёнка глубоко какой-то укол отпечатался в памяти
у меня так в детстве было с зубным, поэтому племянников сразу начали водить к хорошему частному детскому зубному, у них никакого страха нет

про капельницу - это скорее когда серия уколов, проще капельницу ставить

когда я была в больнице, проходили практику практиканты) они мне и рассказали что их учат делать уколы безболезненно, а кто болезненно - тот не заморачивается и торопится, ничего особо сложно там нет, мне даже рассказали секреты уколов так сказать

про роды - ну это фантастика совсем без боли, а про удовольствие мне кажется это обман неокрепших сознаний от всяческих коучей и гуру, но эпидурал сильно снижает дискомфорт
совсем без боли - это кесарево, но там послеоперационный период будет

Reply

ext_2873467 December 29 2022, 09:39:33 UTC
%про шестилетнего скандалиста - тяжелый случай, значит у ребёнка глубоко какой-то укол отпечатался в памяти%

Не факт. Данный конкретный случай не проверишь, однако сейчас с детьми стали сильно осторожнее, теперь максимально не травмировать рекомендовано от лица науки(реально, конечно, франкфуртской школы, но обыватель не вникает в подробности), и согласно этой логике сейчас дети должны расти счастливыми и нетравмированными по крайней мере сильно чаще чем раньше. Однако всё наоборот, капризных истериканов стало не меньше, а больше чем раньше. Но прямо прямо признать несостоятельность нерепрессивной педагогики почему-то нельзя, вместо этого мамань таких капризуль стало положено попрекать недостаточной додачей и усердием, раз детей счастливыми не сделали. Раз с детем что-то не так - мама априори виновата. Но что мешает признать ошибочность этого дискурса как такового? Какой смысл за него так цепляться?

Reply

bb_butterfly December 29 2022, 09:49:52 UTC

про дискурс не знаю, не могу сказать

наверное сейчас в России по крайней мере откат от - должен терпеть боль, например с теми же зубными - зачем терпеть, если можно не терпеть

Reply

ext_2873467 December 30 2022, 08:43:54 UTC
Я вам про Фому, а вы про Ерёму. Я вам про то, что современный ребёнок растёт без моральной готовности терпеть боль если надо, а надо бывает далеко не только у зубного, да и даже при условии обезболивания сам-то укол надо перетерпеть, а им уже и ЭТО проблема, а вы про уменьшить боль да уменьшить боль. Но ведь совсем-то до нуля её уменьшить нельзя, нельзя обеспечить каждого опёкой улыбчивых хлопотуль, чтобы они предотвращали любую возможную боль от колыбели до могилы. Но зачем растить детей, не способных даже просто к усилиям, потому что с их точки зрения ЭТО ТОЖЕ БОЛЬ, ну по крайней мере дискомфорт. Которые от отсутствия любимого смузи в кафе будут в истерику впадать. Зачем растить детей такими неженками, как им таким в дальнейшем жить?!

Reply

olivera_despina December 28 2022, 15:23:58 UTC

Я этих Митрофанушек сегодня в твиттере почитала, по теме "что вас удивило во взрослой жизни?"

Оказывается, еда сама не готовится, ее, блин, надо покупать, придумывать, что с нею делать, составлять списки. Нужно покупать туалетную бумагу и бытовую химию. Нужно оплачивать ЖКХ и интернет (через интернет же). Нужно раз в неделю делать уборку. Сплошная боль и страдания!

Надо ли говорить, что моё поколение всех этих ужасных "проблем" как-то не замечает. А я ещё помню, как мы с бабушкой стояли в очереди, чтобы оплачивать квитанции за электричество и газ.

Reply

olivera_despina December 28 2022, 15:29:32 UTC

У Гарри Поттера родители вполне себе умерли, и эта драма прошла через всю серию книг. Фродо Бэггинс и Люк Скайуокер тоже сироты (у второго папашка, правда, объявляется потом).

Reply

ext_2873467 December 29 2022, 12:28:04 UTC
Это всё уже для подростков всё-таки, сказки та обычно на более младший возраст рассчитаны. Вообще о современном подростковом восприятии этих книг и фильмов судить не могу, так как не знаю ни одного современного подростка, который бы их читал или смотрел ( ... )

Reply

misha_panda January 7 2023, 19:37:30 UTC
что можно помереть от родов или воспаления лёгких. И ещё у меня было смутное
Официально мать Люка с Леей от родов и умерла.
У Эльзы и Анны родители утонули...
когда причины не драматичны, а обыкновенны
Мама Бэлль (она же Красавица у Диснея) умерла от чумы.
Это конечно не рядовое заболевание, но все-таки.

Reply


Leave a comment

Up