Про этику, мораль и психологов

Dec 09, 2022 17:11


В последнее время по ряду причин много слушаю лекций разных психологов. И вот что замечаю, не только в этих лекциях, но и в реальной жизни ( Read more... )

про людей, этика, психология

Leave a comment

ext_2873467 December 13 2022, 13:18:29 UTC
Яна, извини, но я действительно хочу ПОНЯТЬ твою точку зрения. Можешь чётко сформулировать, кому как и на каком основании надо верить? Кем и как по-твоему был достигнут консенсус?
Да, понять не значит принять, этого я действительно не смогу, даже если пойму. Потому что последовательно приняв её, мне бы нужно было публично покаяться за свою книгу, где главная героиня сперва без противочумного костюма тесно общается со своим туберкулёзным возлюбленным, а потом по улице без маски ходит и на прохожих дышит, хотя среди них могут оказаться лица со слабым иммунитетом. Причём она понимает, что болезнь заразна, но также понимает, что если от возлюбленного шарахаться, он точно умрёт, а так есть шанс его вытащить, пусть и рискуя собой. Но по ковидной морали она всё равно аморальная злодейка, потому что о всех, кого потенциально заразить может, не думает. Или её поведение нормально, потому что она живёт в глухое средневековье с его низкой ценностью человеческой жизни, высокой смертностью, а сейчас высокогуманное время с ценностью каждой человеческой жизни и как тогда относиться к возможности умереть нельзя? Ну я вообще против дискурса, противопоставляющего «тёмное прошлое» - «сытогуманное настоящее», тут у меня один ответ: «Не надо с этой хохмой в Одессу!».

Кстати, насчёт армии. Перетёрла тут с одним бывшим военным, он мне сказал, что сперва удивлялся, почему столько глупейших ошибок на фронте, и почему никто из генералов за это не расстрелян и не посажен. А потом пришёл к выводу, что решения принимают не генералы, а представители элиты, руководствуясь своими корыстными и сиюминутными интересами.
Этот человек разбирается в военном деле, плюс я знаю его как честного и надёжного товарища, а значит, мнению этого человека по знакомой ему теме у меня нет оснований не доверять. Вообще это логично - если сам не разбираешься в какой-то теме, то обращаешься к тому, кто знает лучше и доверяешь его рекомендациям. Многие также рассуждают про психологов, тут ошибаются, видимо, сама теория, в рамках которой будущих психологов учит, неверна, раз ведёт к таким хреновым результатам. При том, что отдельный психолог может быть и субъективно честен.

Насчёт консенсуса. Посмотри текст лекции: Основы философских знаний. Начало философии нового времени. Рационализм и эмпиризм XVII-XVIII веков. Цитата:

«Но тягостнее всех, по Бэкону, «призраки рынка». Конечно, здесь имеется в виду не то, что ассоциируется с этим словом в наши дни, а рыночная площадь как место общения людей. И проистекают эти призраки именно из общения, из плохого и нелепого установления слов. Как и Декарт, Бэкон констатирует: «Общее согласие - самое дурное предзнаменование в делах разума».»
А есть основание считать, что этот консенсус был мирным путём достигнут кстати? Что собрались учёные в институте Коха или ещё где-то выработали рекомендации? Нет, едва ли так было, скорее грантодатели от Билла Гейтса приказали, что мол надо такую линию гнуть, а кто не подчинится и не согласен, то лишится грантов и вылетит из института с волчьим билетом. Ну а они не Александр Владимирович, который на риск, что попросят из института(и попросили прошлым летом), мог забить, так как и пенсия есть, и чем заняться - тоже. А молодой учёный с ипотекой за грант и не так раскорячится.

Я болела ковидом три раза. Причём два раза с промежутком в месяц. Разными штаммами. Не сахар, но и ничего особо страшного. Ветрянка была тяжелее, там до 41 температура поднималась, ну а тут не выше 39. Нет, если ты один, и соблюдаешь социальную изоляцию, а перепуганные родичи разбежались с криками «а-а-а!» потому что их накрутили как это страшно, то и от такого помереть можно. Ужас и одиночество от следования рекомендациям вполне себе убивают. Когда был лёгочный штамм, не соблюла социальную изоляцию, вызвав массажиста-ковидоскептика. Впрочем, этот дедушка не заболел. Его бабушка тоже заболеть не могла, потому что до того полтора года исполняла рекомендацию старикам из дома не выходить. Дедушка-массажист считает, что именно от того потом и померла, хотя формально тромб. Так что гибельнее, соблюдать рекомендации или подходить к ним критически? Ведь погибшие из твоего окружения едва ли массажиста-ковидоскептика к себе вызывали.

Reply


Leave a comment

Up