Личное, про империализм

May 22, 2022 00:52

На самом деле у меня в голове щелкают ящички, по которым постепенно распределяется довольно большая гора хаоса, лежавшая все это время без смысла. Самое смешное, что все это мне было известно в 12-13 лет. Это известно любому, кто занимался когда-либо Латинской Америкой. Это их повестка вообще-то уже лет сто как (нет, больше, конечно). Я только не ( Read more... )

империализм

Leave a comment

igorsavin May 22 2022, 06:29:04 UTC
Главная сложность понимания общественных процессов заключается в их постоянной изменчивости, зависимости от ВРЕМЕНИ. Удачно и точно определённое вчера явление, завтра может оказаться совсем другим. Классический пример этого - ловкое обращение Ленина с лозунгом "Вся власть Советам" в 1917. Поэтому пытаясь разобраться с современным империализмом, надо разбираться именно с его нынешней конструкцией, а не заменять формой столетней давности с пояснением "ничего не изменилось". Ничего себе, ничего не изменилось! На планете впервые в истории человечества финансовым капиталом, главным образом американским, построена глобальная экономическая система на базе единой валюты - доллара, с сопутствующими этой системе институтами - МВФ, ВТО, ФРС и др. Монополизация империализма доведена до максимума - по сути имеется одна империя, внутри которой находятся все остальные страны, в том числе и Россия и Китай. В этой империи жёсткая иерархическая система, в которой у каждой страны своё место и своя функция. Даже страны Запада являются нижестоящими и подчинёнными США и тоже подвергаются грабежу. Эту глобальную формацию финансовому капиталу не удалось закончить - на планете остались крупные страны сохранившие политическую независимость и стремящиеся отстоять её. И самое главное - глобальный экономический кризис сейчас объективно хоронит эту "американскую глобализацию" заставляя США в попытках сохранить своё лидирующее положение, увеличивать агрессивность и интенсивность ограбления всего мира. Вот с чем все мы имеем дело сейчас и чему противостоим. А завтра, когда
"империя доллара" будет уничтожена появится классическое противостояние нескольких империалистических центров, в том числе и российского и начнётся другая история.
Кстати у Простых Чисел есть доклад по деглобализации, в котором всё это имеется и удивительно, почему эти знания не помогли этой группе правильно сориентироваться в происходящем.
Что касается классовой борьбы то она присутствует во всех без исключения общественных процессов и будет присутствовать пока существует разделение общества по отношению к процессу производства на большие группы людей. Классовая борьба может приобретать различные формы, не только каноническую "пролетариат-буржуй". Ведь "деревня-город" тоже классовая связка, так что мы ещё много чего нового увидим.

Reply

leonyd1970 May 22 2022, 11:18:41 UTC
Кстати у Простых Чисел есть доклад по деглобализации, в котором всё это имеется и удивительно, почему эти знания не помогли этой группе правильно сориентироваться в происходящем.////
Потому что они либерда, хоть и левая.

Reply

igorsavin May 23 2022, 07:57:39 UTC
В то же время надо не забывать, что борьбу с "империей доллара" ведут главным образом буржуазные государства, выражающие интересы местных буржуев, поэтому эта борьба содержит в себе одновременно прогрессивные и регрессивные моменты. Причём вторые будут преобладать по мере приближения победы над "империей доллара", пока полностью не перекроют первые.
Поэтому идущую сейчас Спецоперацию нельзя идеализировать, она "грязная" с самого начала - она прямое следствие деятельности прежде всего российской буржуазии, российской власти, а не только внешних сил. Простые граждане своими жизнями и здоровьем сейчас разгребают это буржуазное дерьмо, исправляют последствия от преступной деятельности и бездеятельности российской власти, одновременно пытаясь спасти страну от внешнего порабощения.
И нельзя строить иллюзий по поводу заявленных российской буржуазией целей Спецоперации. Денацификацию и всё остальное она понимает по своему и реализует исключительно в своих интересах. Для того, чтобы это не было так очевидно, описание целей Спецоперации подаётся расплывчато и неконкретно, а мотивация строится на спекулятивном обращении к патриотизму и исторической памяти борьбы с нацизмом. И можно с уверенностью утверждать, что итоги этой Спецоперации не совпадут с ожиданиями простых граждан, и уж тем более с левым походом к этой ситуации. Будут реализованы только часть интересов трудящихся. Но и этого будет не мало. У трудящихся при капитализме всегда очень мало возможностей для продвижения своих интересов, поэтому надо использовать всё. В этом смысле, трудящиеся могут влиять на ход Спецоперации, и должны это делать. Массовой реакцией общества на сомнительные действия чиновников можно заставлять их выполнять заявленные цели и это уже продемонстрировано некоторыми эпизодами.
Но повторюсь - буржуи крайне ненадёжные союзники, в угоду своей выгоде, они в любой момент могут кинуть. Это надо учитывать всегда и не обольщаться.

Reply


Leave a comment

Up