Из культурной жизни немецкого рабочего класса

Aug 11, 2021 23:03

1. Давно уже хотела поделиться этой песенкой. Не знаю, как она без понимания слов, но мне нравится.
Песенка написана не так давно, то есть это современное творчество. Называется "Ялава", и посвящена она финскому машинисту Ялаве, который вез Ленина в Петроград накануне революции из Залива.
Мне понравился такой взгляд как бы со стороны.

Слова там простые: описывается, как едет поезд, на нем замаскированный Ленин, как заходят офицеры для проверки документов, но не находят "врага государства", ну и припев примерно такой - Ялава, финн Ялава, ты чего такой веселый? Да просто все так здорово вокруг, земля крутится, поезд едет, мой кочегар подкидывает угля. И только в последнем куплете говорится, что мол, вот приедет Владимир Ильич Ульянов в Петроград и как разожжет огонь в топке...
В начале там разъясняется что к чему, ну а дальше можно слушать.

image Click to view



2. Смотрю сериал телевидения ГДР, который почему-то внезапно допустили теперь в ФРГ. Называется Das unsichtbare Visier, "Невидимый прицел".

Das unsichtbare Visier



Есть ли на русском не знаю, я не нашла.

Просто хочу поделиться впечатлениями.

Сериал - шпионский детектив, между прочим, довольно длинный, 4 сезона по нескольку серий, снимался с 1973 года.
Главный герой - Вернер Бредебуш. Начинается с того, что он на Восточном фронте сразу же сдается советским, как он сообщает "из соображений совести", и дальше его используют для пропаганды в адрес фашистов. Потом товарищи из Штази дают ему поручение, и разведчик выдает себя за нацистского преступника и отправляется по специальному тракту в Аргентину, где выслеживает других нацистских преступников. Но дальнейшие серии посвящены борьбе против милитаризации ФРГ, которая проводится опять же с помощью бывших фашистов. Даже странно, как это нынешним ничего не жмет - видимо, считается, что это уже прошлое.

Так вот, сравнение с советскими шпионскими фильмами - явно не в пользу последних. Тут прямо настоящий вестерн! Герой по специальности летчик транспортного самолета, то есть так, с базовой летной подготовкой; изображать он должен фашистского аса, которого все знают, но никто из бонз не помнит в лицо. Первая серия заканчивается как раз тем, что он прибывает в Аргентину, и там ему дают истребитель и предлагают показать класс местным. Незадачка вышла! Но доблестный разведчик штази может справиться с чем угодно! И в начале второй серии он блестяще выходит из положения, продемонстрировав отличные воздушные трюки, так что ни у кого не возникает сомнений.

Дальше он скачет на лошади, дерется, выпрыгивает на ходу из машины, в общем, все очень и очень зрелищно, особенно если учитывать, насколько это старые фильмы. В каждой серии какие-нибудь остросюжетные повороты, трюки и прочее каскадерство.

Что еще отличает от советских фильмов - герой явно не монах; то и дело появляются симпатичные девушки, жаждущие попасть к нему в постель, и в отличие от железобетонного Штирлица, разведчик штази иногда и соглашается :) 
Вообще похоже в ГДР как-то гораздо спокойнее относились к сексуальной жизни. Вот и Катя Витт...
Может, поэтому его в Союзе и не перевели.

По сравнению с современными фильмами, конечно, все равно ритм более спокойный, но мне как раз норм.
В общем, просто жаль, что очень мало сейчас можно увидеть фильмов ГДР, и это - приятное исключение.

фильмы, ГДР, музыка

Previous post Next post
Up