Интересную тему поднял anlazz о том, что в СССР у людей имелось будущее - и это как раз то, что отличает СССР от нынешнего состояния (а не "сытость, безопасность" и какие-то там еще параметры).
Шваб, это, насколько я помню, совместное потребление, когда все ходят в арендованном нижнем белье? Боюсь, что мои мелкобуржуазные инстинкты ещё слишком сильны, чтобы такое осознать и принять(: В СССР до такого не додумались... хотя, вроде у Троцкого были похожие мысли, но не уверен, может, не так понял. А вот по поводу невозможности разрешить кризис капитализма через войну усомнюсь уже серьёзно. Всегда решали и вдруг - нет? Из-за угрозы ядерного уничтожения всего и вся? Понятно, что целенаправленно такой вариант выберет только маньяк, но само возникновение войны даёт столько поводов и возможностей для применения оружия массового поражения... что испытывать выдержку и приверженность военных принципам гуманизма мне лично не хотелось бы. Не стоит забывать и о других сценариях, связанных с изменением общественного устройства. Тотальная власть корпораций, например. Нет у меня уверенности, что это будет именно социализм. Будущее человечества, вернее, его неминуемую гибель, я бы с примерно равными шансами представил в виде двух вариантов. Стандартный зомби- ядерный апокалипсис либо регресс вследствии лопнувшего пузыря экстенсивного развития и зашедшим в тупик сужением специализаций. Первый вариант красочнее и экзотичнее, второй - долгий и мучительный. Но, поскольку результат один, то, как говорил товарищ Сухов, "лучше, конечно, помучиться". В конце концов, остаётся надежда, что во Вселенной мы не одиноки и добрые инопланетяне нас спасут. Ну, если они сами не стали поголовно жертвами апокалипсиса, искренне желаю выжить хотя бы им.
"В СССР до такого не додумались..." - некоторые левачки уже додумались и хотят. Ну, до нижнего белья пока не дошло, но до высшего - вполне. Типа, зачем иметь в собственности сезонную одежду? Сезон пришёл - пошёл и взял напрокат. Закончился - сдал на склад.
С кондиционерами то же самое. Прикольно, да? Закончилось лето - его надо демонтировать и на склад.
Мне эти идеи, наоборот, представляются правыми и реакционными. Новая итерация рабовладельческой формации, если хотите, когда рабы не имеют не только собственности на средства производства, но и на личное имущество. Разве не похоже? Развитие, так сказать, общества по спирали. Да минует нас чаша сия.
Если человек называет себя левым, то не стоит верить ему на слово. Он может либо врать либо искренне считать свои взгляды социалистическим, поскольку он идиот и ничего в марксизме не понял. Впрочем, есть и другие левые течения, немарксистские, анархизм, например. Или Шваб этот, что-то новое и нетрадиционное. Но конкретно его лично я левым не считаю. Марксизм - это, в основном, об определяющей роли принадлежности средств производства в формировании классов и их противоречий. Теория вполне здравая и актуальности в значительной части своих принципов не утратившая. Не помню, чтобы у Маркса были какие-то претензии к личным библиотекам(: А "ебанутые" ,они всегда есть(((:
Идеи Маркса, как и любые другие - инструмент. Это теория, описывающая общественные отношения. А уж как их толковать и использовать... Это как молоток, которым можно и гвоздь забить и человека убить. Черчилль, кстати, которого сложно заподозрить в "левизне", к творчеству Маркса относился с уважением и считал его вклад в развитие политэкономии весьма значительным.
Ну вот что-то всяких уродов, в которых человеческого ничего и не осталось, и как-то больше вижу среди левых.
Одной книги - мещанство, другому всё напрокат подавай, третий считает, что одиночкам восьми квадратов хватит, четвёртый - что удовольствие Человек может получать только от процесса творчества. И т.д., и т.п. Такое чувство, будто смотришь на каких-то инопланетян.
Они никакие не левые, и уж не марксисты точно. Выдают свои "хотелки" и извращённые фантазии за высшую истину и пытаются подкрепить и обосновать их каким-нибудь авторитетом. Своих мозгов, чтобы создать собственную теорию у них нет, их даже на понимание других теорий не хватает. Вот и появляются эти "марксисты", трясут надёрганными из Капитала или Манифеста цитатами, которые грубо вырваны из контекста и никакого отношения, на самом деле, к пропагандируемым ими идеям не имеют. Или даже без цитат. Приходит такой и заявляет: "Библиотеки - это мещанство, а всё нижнее бельё общее, потому что я - марксист." Так это идиот просто, а лечение электричеством из гуманных соображений запретили. И вот это зря! Было бы гуманнее, всё-таки, их лечить.
Да, согласен. Как-то несколько раз пытался объяснить некоторое несоответсвие их идей здравому смыслу, логике и... марксизму тоже. Обычно они такие комментарии трут и банят в своём журнале навечно. Аргумент железный, тут не поспоришь(: А других у них, из-за отсутствия мозга, просто нет.
Ну так "хитрый план попаданцев" в том и состоит, что план Шваба "обобществить все и вся", даже если его удастся реализовать, приведет к созданию очень неустойчивого общества с очень сильным революционным потенциалом в лице бывшего среднего класса. Ну как "перегретая жидкость" например. которая может рвануть от любого толчка (создания центров парообразования). //А вот по поводу невозможности разрешить кризис капитализма через войну усомнюсь уже серьёзно. Всегда решали и вдруг - нет? Из-за угрозы ядерного уничтожения всего и вся?// А с кем воевать теперь будут? С Россией? Так нет в этом большого смысла - одни риски. С Китаем? А кто их будет тогда товарами обеспечивать? Выход только один - делать ставку на цветные революции, но пока что-то не везде и не всегда получается.
Есть еще вариант - пытаться перевести войну в новые невиданные области. Кибервойну (чтобы у противника легла вся банковская система и все коммуникации), биологическую, еще что-нибудь замутить.
По повод идей Шваба, если честно, даже представлять не хочу. Настолько страшно это для меня выглядит. Надеюсь, что и для большинства других людей тоже, и по этой причине перспектив у них просто не будет. А войны не всегда возникают целенаправленно. Скорее, наоборот. Вспомним Первую мировую - повод совершенно анекдотический. А Вторая? Гитлер не хотел начинать большую войну, уж в 1939 точно, может, позже и да, но не тогда. Но он ошибся, перейдя англо-французскую "красную линию", положение которой оценил неправильно. И это относится именно к большим, серьёзным войнам, они, сами по себе, несут огромные риски и издержки и их стараются избегать. Другое дело маленькие и победоносные, но там и рисков применения ОМП нет. Или наоборот. Рузвельт хотел вступить в войну, но по внутренним причинам сам сделать этого не мог. Поэтому он спровоцировал Японию на нападение, сознательно перейдя японскую "красную линию" (эмбарго на нефть и лом) и не оставив ей выбора. Зачем я про эти "красные линии"? А это и есть сейчас главные риски возникновения войны, которой, вроде бы, никто не хочет. Те же цветные революции и кибервойны. Это новации в геополитике, появившиеся совсем недавно. Они ещё плохо освоены, практического опыта, на котором можно построить вменяемую теорию для предсказания результатов, или нет или совсем мало. Соответственно, и "красные линии" никто определить с достаточной точностью не в состоянии. Например, одна страна проводит успешную кибератаку на другую, выведя из строя энергосистему. Обесточенными на неопределённое время оказываются все потребители, не имеющие автономных систем энергообеспечения. Кроме гуманитарной катастрофы и связанной с этим массовой гибелью людей, теряют боеспособность и воинские подразделения, запитанные от единой энергосистемы. Может ли жертва такой атаки расценить её как акт прямой агрессии? Вполне. А как подготовку к вторжению? Тоже. А может она, понимая, что в результате будет не в состоянии такое вторжение отразить используя только обычные вооружения, нанести по противнику упреждающий ядерный удар. Просто напрашивается. И это только самый очевидный и однозначный сценарий. Надеюсь, что его развитие многие понимают и потому именно от такого воздержатся. Но сколько ещё таких "красных линий", и не столь очевидных, существует? Боюсь, как бы не пришлось узнать "по факту".
А вот по поводу невозможности разрешить кризис капитализма через войну усомнюсь уже серьёзно. Всегда решали и вдруг - нет? Из-за угрозы ядерного уничтожения всего и вся? Понятно, что целенаправленно такой вариант выберет только маньяк, но само возникновение войны даёт столько поводов и возможностей для применения оружия массового поражения... что испытывать выдержку и приверженность военных принципам гуманизма мне лично не хотелось бы. Не стоит забывать и о других сценариях, связанных с изменением общественного устройства. Тотальная власть корпораций, например. Нет у меня уверенности, что это будет именно социализм.
Будущее человечества, вернее, его неминуемую гибель, я бы с примерно равными шансами представил в виде двух вариантов. Стандартный зомби- ядерный апокалипсис либо регресс вследствии лопнувшего пузыря экстенсивного развития и зашедшим в тупик сужением специализаций. Первый вариант красочнее и экзотичнее, второй - долгий и мучительный. Но, поскольку результат один, то, как говорил товарищ Сухов, "лучше, конечно, помучиться". В конце концов, остаётся надежда, что во Вселенной мы не одиноки и добрые инопланетяне нас спасут. Ну, если они сами не стали поголовно жертвами апокалипсиса, искренне желаю выжить хотя бы им.
Reply
С кондиционерами то же самое. Прикольно, да? Закончилось лето - его надо демонтировать и на склад.
Reply
Reply
Одна ебанутая даже до личной библиотеки доебалась - типа это мещанство.
Reply
Марксизм - это, в основном, об определяющей роли принадлежности средств производства в формировании классов и их противоречий. Теория вполне здравая и актуальности в значительной части своих принципов не утратившая. Не помню, чтобы у Маркса были какие-то претензии к личным библиотекам(: А "ебанутые" ,они всегда есть(((:
Reply
Reply
Reply
Мне как-то не хочется жить в аналоге казармы по уюту. А то и не по уюту, а в казарме. А то сочтут, что личное жильё - мещанство и индивидуализм.
Reply
Reply
Одной книги - мещанство, другому всё напрокат подавай, третий считает, что одиночкам восьми квадратов хватит, четвёртый - что удовольствие Человек может получать только от процесса творчества. И т.д., и т.п. Такое чувство, будто смотришь на каких-то инопланетян.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
//А вот по поводу невозможности разрешить кризис капитализма через войну усомнюсь уже серьёзно. Всегда решали и вдруг - нет? Из-за угрозы ядерного уничтожения всего и вся?//
А с кем воевать теперь будут? С Россией? Так нет в этом большого смысла - одни риски.
С Китаем? А кто их будет тогда товарами обеспечивать?
Выход только один - делать ставку на цветные революции, но пока что-то не везде и не всегда получается.
Есть еще вариант - пытаться перевести войну в новые невиданные области. Кибервойну (чтобы у противника легла вся банковская система и все коммуникации), биологическую, еще что-нибудь замутить.
Reply
А войны не всегда возникают целенаправленно. Скорее, наоборот. Вспомним Первую мировую - повод совершенно анекдотический. А Вторая? Гитлер не хотел начинать большую войну, уж в 1939 точно, может, позже и да, но не тогда. Но он ошибся, перейдя англо-французскую "красную линию", положение которой оценил неправильно. И это относится именно к большим, серьёзным войнам, они, сами по себе, несут огромные риски и издержки и их стараются избегать. Другое дело маленькие и победоносные, но там и рисков применения ОМП нет. Или наоборот. Рузвельт хотел вступить в войну, но по внутренним причинам сам сделать этого не мог. Поэтому он спровоцировал Японию на нападение, сознательно перейдя японскую "красную линию" (эмбарго на нефть и лом) и не оставив ей выбора.
Зачем я про эти "красные линии"? А это и есть сейчас главные риски возникновения войны, которой, вроде бы, никто не хочет. Те же цветные революции и кибервойны. Это новации в геополитике, появившиеся совсем недавно. Они ещё плохо освоены, практического опыта, на котором можно построить вменяемую теорию для предсказания результатов, или нет или совсем мало. Соответственно, и "красные линии" никто определить с достаточной точностью не в состоянии. Например, одна страна проводит успешную кибератаку на другую, выведя из строя энергосистему. Обесточенными на неопределённое время оказываются все потребители, не имеющие автономных систем энергообеспечения. Кроме гуманитарной катастрофы и связанной с этим массовой гибелью людей, теряют боеспособность и воинские подразделения, запитанные от единой энергосистемы. Может ли жертва такой атаки расценить её как акт прямой агрессии? Вполне. А как подготовку к вторжению? Тоже. А может она, понимая, что в результате будет не в состоянии такое вторжение отразить используя только обычные вооружения, нанести по противнику упреждающий ядерный удар. Просто напрашивается.
И это только самый очевидный и однозначный сценарий. Надеюсь, что его развитие многие понимают и потому именно от такого воздержатся. Но сколько ещё таких "красных линий", и не столь очевидных, существует? Боюсь, как бы не пришлось узнать "по факту".
Reply
Leave a comment