Социализм и будущее

Mar 20, 2021 15:04

Интересную тему поднял  anlazz о том, что в СССР у людей имелось будущее - и это как раз то, что отличает СССР от нынешнего состояния (а не "сытость, безопасность" и какие-то там еще параметры).

"У нас украли наше будущее" (с).


Это именно так. Разумеется, антисоветский тролль немедленно прибежит с вопросом,  а зачем ему вообще какое-то будущее, он с удовольствием поменяет его на "Айфон" и большой выбор колбасы в магазине.

И я в принципе не спорю, что выбор колбасы - это важно (вернее, колбасы - нет, но вот иметь возможность купить авокадо, бананы, да и просто улучшенная логистика - это очень неплохо).
Но вот отсутствие будущего - это на самом деле очень плохо, причем плохо не в возвышенно-духовном смысле. Это как раз то, что убивает человеческую психику.

Тренд современной психологии - обучение клиентов "жить здесь и сейчас". Используются самые различные техники, чтобы научить вообще не задумываться о завтрашнем дне, наслаждаться вот тем, что есть, концентрировать внимание на звуках, запахах, приятных видах.
С одной стороны, эти методы (некоторые из них я использую для себя) действительно помогают снизить стресс, повысить осознанность. В общем, это полезно.
Но ограничиваться только этим - неправильно. Это означает, что прошлое и в особенности будущее вызывают настолько тяжелый стресс, что человека учат просто заталкивать эти мысли подальше. Не думай об этом. "Я подумаю об этом завтра", как говаривала Скарлетт О'Хара.
О прошлом разговор отдельный. А вот что у нас с будущим? Не "светлым будущим всего человечества", а каждым личным-индивидуальным будущим?

Жестокая правда заключается в том, что в личном-индивидуальном будущем каждого отдельного человека - в итоге старость и смерть. Конечно, до какого-то возраста можно строить вселенские планы, мечтать, идти к целям. Можно еще в 50 лет пойти учиться. Но даже если ты еще имеешь планы на будущее, в определенном возрасте, особенно если есть дети и они подросли, приходит осознание, что впереди - да, старость и смерть. А ведь население у нас стареет и как раз по большей части и состоит из людей того самого возраста, испытывающих стресс оттого, что впереди вот такое. Да, можно "обеспечить старость", мечтать об отдыхе на веранде собственного дома или даже каких-то поездках... Правда, все это - отдых, поездки, благополучие - удел очень немногих, у большинства даже неплохо зарабатывающих пенсия будет такой, что старость превратится в марафон выживания, да плюс еще расходы на лекарства...

То есть если жить только собой и своим собственным "я", то рано или поздно ты упираешься в индивидуальное будущее, а оно всегда печально. Можно с ним смириться. И жить со светлой печалью в душе. Особенным счастьем это не назовешь. Тень смерти начинает присутствовать в жизни постоянно. Чтобы отвлечься от этого, надо "жить здесь и сейчас"... Закапывать голову в песок.

Но есть другой выход - тот, что люди интуитивно использовали всегда. Будущего нет у тебя лично, но оно есть у детей, внуков или просто всего общества.
Бездетные люди в СССР были редкостью, о причине этого нужно говорить отдельно. Мало кто лишал себя радости продолжения рода. И было более-менее понятно и очевидно, что "внуки будут жить лучше нас". Детей и внуков обычно любят. Сознание, что пусть ты умрешь, но - во-первых, в окружении любящей семьи, а во-вторых, твои гены останутся в детях и внуках ,они будут рассказывать истории о тебе, и потом - они сами будут жить лучше, чем ты - это сознание очень сильно облегчает жизнь. То, что "внуки будут жить лучше", следовало просто из опыта советского человека. Первое советское поколение в большинстве жило лучше, чем до революции (из курной избы и переполненного барака - в коммуналку, комната на семью; образование, радио, электричество). Следующее поколение - лучше, чем первое. Третье - еще лучше. Из этой тенденции неумолимо следовало, что и детей третьего поколения ждет еще большее материальное благополучие и духовные свершения. Конечно, именно при условии сохранения СССР и социализма - потому что теория коммунизма четко и ясно объясняла, каким образом будущее станет лучше, чем настоящее (и это улучшение шло постоянно, даже и в годы застоя). Ведь вплоть до 90х большинство населения СССР не верило и представить не могло, что социализма не станет.

Что же происходит в сознании современного человека? Детей у него часто и вовсе нет, не может он себе позволить завести детей. Иногда уверяет, что "и не хочет" - но это не всегда связано именно с нежеланием на самом деле (впрочем, и это - отдельный разговор). Даже если дети и есть, их будущее весьма проблематично. Смогут ли они в свою очередь родить внуков? Не начнется ли большая война, экономический коллапс, что-то еще страшное?

Самое оптимистичное предположение современного человека о будущем - "все будет примерно так же, как и сейчас". То есть с периодическими кризисами, дефолтами, войнами - но шатко-валко, как-то все сохранится на том же уровне. То есть оптимизма - того, что "когда я умру, мои дети продвинутся дальше" - нет и в помине.

Основной мотив западной фантастики: на нас нападают злые инопланетяне/вирус/стихийное бедствие/маньяки, которые хотят всех поработить/другие народы - но смелые герои возвращают статус кво, и все становится как раньше.

Полезно ли это для психики? Увы - нет. Потому что если дети не будут жить лучше, да и вообще детей, может, и нет, если все общество не будет жить лучше, и "дай бог не дожить до больших потрясений" - то остается лишь пессимистичное созерцание конца собственной жизни. И психотерапия - чтобы "учиться жить здесь и сейчас".

Настоящее психическое здоровье предполагает многомерность жизни, у такого человека есть прошлое, которое приятно вспоминать или можно этим прошлым гордиться, у такого человека есть будущее, в котором есть перспектива если не для себя, то хотя бы для детей, внуков, учеников, всего человечества. "Я умру, но потомки будут читать мои книги, использовать мои открытия и мою работу, мои дети продолжат мой род" - вот установка по-настоящему здорового человека.
Советский человек имел возможность быть таким - здоровым. Вот очень популярная в СССР песня, популярная именно тем, что выразила чувства множества пожилых и около того людей (мой папа называл ее "гениальной"):

Спелый хлеб закачается,
Жизнь - она не кончается,
Жизнь - она продолжается
Каждый раз.
Будут плыть в небе радуги,
Будет мир, будут праздники.
И шагнут внуки-правнуки дальше нас. (Р.Рождественский)

Кстати, там же есть и о прошлом - "на земле жили-прожили мы не зря". Вот это - песня здорового человека, не нуждающегося в услугах психиатра.

А о чем мечтаете вы, современные граждане развитого капиталистического мира? О "прекрасной немецкой инвалидной коляске" на старость? Об эвтаназии? О том, чтобы внуки хоть на тяжелые наркотики не перешли и хоть куда-нибудь устроились на работу? Или вы просто научились жить "здесь и сейчас" и убеждены, что это и есть настоящее психическое здоровье?
И еще раз: это не пост о ностальгии. Это пост о будущем.

коммунизм, СССР, психология, капитализм

Previous post Next post
Up