Неожиданно вспомнилось: Олег Митяев

Mar 19, 2021 11:31


Почему-то считается, что "все приличные люди" в позднем СССР были диссидентами, и уж "все эти барды", конечно же, пели исключительно с фигой в кармане и иносказательно про то, как ужасен социализм.

Между тем, я совершенно не помню ничего подобного. Вот сейчас неожиданно наткнулась на одну песню Митяева и вспомнила о многом. Он ведь писал и вот такое - тут про РКМП (россию-которую-мы-потеряли), и про то, что:
"Немного времечка пройдет -
Поднимет Русь с дубьем, с рогатиной
За правду лыковый народ.".

Послушайте. Хорошая песня. Сейчас про нее никто не помнит, конечно. сейчас только все про "лето - это маленькая жизнь"...

image Click to view




Мне посчастливилось часто слушать Митяева как раз в ту пору, когда он писал лучшие песни, не забытые до сих пор - и пресловутая "Как здорово, что все мы здесь", и про поезд тронется, и все вот это, что мы заучивали со слуха и пели потом сами. Я была подростком, я занималась спортивным ориентированием, а Митяев тогда пел вместе с Петром Старцевым, который был тренером - не моим, нет, но во всяких лагерях он всегда присутствовал, и Митяев обязательно за смену хоть раз приезжал и давал концерт для нас, детей, правда, расстраивался, что нас больше всего интересовал тогда репертуар Леонида Сергеева. Он не только свои песни для нас пел - все, что нравилось.

Именно от него я тогда впервые услышала песню "об одном гитаристе", "он чилийских мальчишек был вожак и кумир". Она так на меня подействовала, что я убежала в лес и плакала там. Я была тогда влюблена в Латинскую Америку - а тут такое.

Это они со Старцевым тогда пели "А вам чего сегодня не хватает - боев, работы или импортных штанов?" И "Аксинью".

Дождик, утро серое,
Рассветает рано.
На земле мы первые - нам нельзя с обманом
Начинать в истории новый поворот!
Эх. жаль, что слаб в теории - в бою наоборот!

Ты прости меня, дорогая Аксинья,
Но твоя юбка синяя не удержит бойца.
Не реви, баба темная,
Много нас у Буденного.
С нашей Первою Конною
Мы пойдем до конца.

Оказывается, Митяев со Старцевым спели эту песню Окуджаве, и тот брезгливо поморщился и назвал ее сладкой какашкой. "Куда вы пойдете? Что вы несете?"

А нам-то нравилось. Мы сами ее потом пели.

Но Окуджава (который писал действительно "сладкие какашки", изо всех сил стараясь пристроиться к официозу - всех этих "барабанщиков" и "наотмашь шашка рубит") - это не все советские барды. У нормальных людей были нормальные песни. И вполне советское, даже вполне коммунистическое мировоззрение. У того же Сергеева есть очень серьезные военные песни. О Визборе уже молчу. Конечно, кто-то пытался изо всех сил "приспособиться" - как те же Окуджава и Городницкий, и ради этого писали все. что угодно, хоть про комиссаров в пыльных шлемах, хоть про атлантов (и в силу таланта - который, как известно, как прыщ - получалось даже неплохо).

А у большинства бардов было вполне нормальное советское мировоззрение, они верили в СССР и даже в коммунизм. Они нас так воспитывали. Эти люди были далеки от официальных культурных институтов, они были простые КСП-шники, их творчество было искренним, не за деньги, не ради славы - просто чтобы поделиться. Чтобы поговорить.

Давай с тобой поговорим,
Прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим
Все то, что близким берегут...

Теперь все это почему-то присвоила себе либеральная интеллигентская тусовка, это все как бы "их", все эти "песни нашего века" прочно ассоциируются с ма-асковским офисным планктоном, эльфами, не знающими жизни и брезгливо относящимися ко всему советскому.

Но это не "их". Они носятся с этим "Летом маленькой жизнью" - а "Аксинью" они тоже готовы петь? А "Печали каменного пояса"? Впрочем, шизофрения порой доходит до всякого - ведь даже на майдане люди умудрялись как-то петь "Прекрасное далеко".

Это не их - это наше. Советских людей, коммунистов, обычных российских трудящихся. Это благодаря социализму вообще могло возникнуть такое движение, как бардовская песня - когда творчество не продавалось за деньги, когда люди разных профессий находили силы и время на все вот это. И не было оно даже "диссидентским", как теперь пытаются представить, все эти окуджавские "прекрасные союзы" ограничивались каким-то отдельным кружком.

И нет, этот пост - не воспоминания о прошлом, если вы так сейчас подумали. Это о будущем.

СССР, Митяев, музыка

Previous post Next post
Up