А также Байдена, "захвата Капитолия", ужасов "социализма" в США (некоторые в интернетах на полном серьезе пишут, что в США теперь внедряется "социализм", понимая под этим, конечно, все самое ужасное, что только они могут вообразить). Почему левые в основном не уделяют этим вопросам совершенно никакого внимания? Или небольшое - из серии "смотрите, как у них прикольно". Что же касается американских выборов вообще, то меня каждый раз напрягает всеобщее напряженное внимание - кого там выберут, Клинтон или Трампа, Трампа или Байдена - неясно, почему все так переживают по поводу таких малосущественных вопросов.
Так же, как совершенно неважно, "честно" выбрали Байдена или "нечестно".
Буржуазная интеллигенция и клерки в ЖЖ и фейсбуке увлеченно передрались по этому поводу, кто-то кого-то банил, для кого-то наступало прозрение и конец света. Кто-то многие часы проводил в чтении протоколов заседаний и выяснениях, кто же прав, и за кем же истина. У меня все это вызывало чувство глубокого изумления и мысленные вопросы - ЗАЧЕМ? Не лучше ли было провести это время хотя бы за кофе и сериальчиком?
А ведь я человек не то, что далекий от политики, и наоборот, я всячески призываю интересоваться мировыми событиями и стремиться к политпросвету.
Но однако в данной ситуации и я, и хотя я не хочу говорить за всех левых, но и большинство из них совершенно не беспокоятся по поводу "конца Белой цивилизации", "конца США", "конца нашего мира" и Великого Противостояния поклонников Рыжего и Белого клоунов.
Нас гораздо больше интересует вопрос, например, "Мадуро или Гуайдо", "Лукашенко или Тихановская". Вот это действительно существенные, пусть и локальные, вопросы.
ПОЧЕМУ?
Сейчас я открою вам тайну мировоззрения левака. Ну не любого, но более-менее приближенного к марксизму.
Мы вообще на первое место обычно ставим общественно-исторические закономерности, материальные закономерности, связанные с бытием.
Ими определяется все, конкретными личностями - совсем немногое. Причем роль личности в разных обстоятельствах может быть совершенно различной.
США - главная империалистическая держава мира. Ни одна другая не может пока составить ей конкуренцию в военном, экономическом отношении, как и в плане культурной гегемонии (о которой, кстати, неплохо было бы написать отдельно).
Это означает, что США поступают с любой другой страной мира примерно так, как описано в этих постах:
империализм-1империализм-2 Это не значит, что в США все граждане живут прекрасно, наоборот, по уровню социального неравенства, по количеству нищих и бездомных США превосходят целый ряд гораздо более мелких (в основном европейских) стран. Хотя теоретически в США наиболее высокий уровень жизни - но это же "средняя температура по больнице". То есть своих трудящихся капиталисты США, тем не менее, эксплуатируют в хвост и гриву. В том числе и ради того, чтобы поддерживать положение США как главной сверхдержавы, и таким образом обеспечивать свои прибыли по всему миру.
Бытийные интересы всех крупных собственников в США в целом примерно сходны. Не один Трамп желает иметь Америку great again, у него просто риторика чуть-чуть отличалась - но статус кво величайшей империалистической державы сохранить хотят все. Включая "нобелевских лауреатов".
Именно поэтому, кто бы ни пришел к власти в США, для всех остальных стран мира изменятся лишь несущественные детали. Например, новый президент может решить начать очередную интервенцию в ту или иную страну. Покончить с КНДР или с Венесуэлой. А может не решить. Может наложить очередные санкции - а может не наложить. Причем предугадать это совершенно невозможно. Трамп размахивал кулаками - но интервенций как-то не начал (правда, зато торговая война с Китаем и огромное количество санкций). Обаме аж Нобелевскую премию заранее выдали - но однако, США при нем вторгались в Ливию, Сирию и Ирак, не говоря об Афганистане.
При нынешнем президенте все может остаться по-прежнему, а может, например, начаться Третья Мировая - причем исходя из поведения президента предугадать это никоим образом нельзя. С Трампом многие ожидали Третьей Мировой - и что?
Это и понятно, ведь, собственно, политика США определяется отнюдь не фигурой конкретного президента, а экономическими интересами крупных собственников.
Если в случае какой-то периферийной страны эти собственники могут иметь разные интересы, разделяясь на компрадорскую и национальную буржуазию - то в случае США буржуазия и ее интересы более или менее едины в главном.
Это наша теория, которая то и дело подтверждается практикой: политика США практически не меняется ни при одном президенте. Но почему-то интернетных хомячков совершенно не убеждает эта практика, и они с упорством, достойным лучшего применения, каждые 4 года снова кидаются в баталии. Ну а в этот раз, поскольку предвыборная борьба несколько нестандартна - у них и вовсе конец света настал.
Что касается внутренних дел США, то здесь конкретная фигура президента может иметь какое-то - небольшое, правда - значение. Один более активно наступает на права трудящихся, другой вносит какие-то косметические улучшения и толику кейнсианства. В этом плане американским левым, конечно, стоит интересоваться избирательной кампанией и использовать ее для собственной пропаганды. Но опять же, даже и эти влияния, даже на внутренние дела США, достаточно ограниченны и малосущественны.
И вовсе уж смешны панические вопли (например, Сапожник недавно разразился, перепостив перепуганную статью "эксперта") о "социалистических Штатах Америки". Мол, теперь там будут "тоталитарно" насаждаться "права меньшинств" и попираться права "белых цисгендерных мужчин". По-моему, вопли о таком "подавлении и насаждении" продолжаются уже лет 20, но как чернокожих в процентном соотношении в тюрьмах было больше - так и остается, как на улицах стреляли больше (в процентном соотношении!) по черным - так и стреляют. И даже BLM тут ничего не изменит, потому что изменить это все может только настоящий социализм с равенством наций, равным доступом наций к образованию, хорошо оплачиваему труду и социальным благам. А BLM просто очередные "черные" волнения, которые в США бывают регулярно.
В целом, конечно, между буржуазными идеологами есть некоторая разница - одни, более либеральные (но не ЛЕВЫЕ, левые тут вообще ни при чем) ратуют за то, чтобы капиталистическая эксплуатация была примерно одинаковой независимо от пола, ориентации и цвета кожи. Другие - вовсе дремучие - еще и воспевают расизм и требуют официального признания неполноценности женщин, негров и гомосексуалов (теперь еще трансгендеров, хотя по-моему, эта проблема вообще надумана). Первые чуть более приемлемы, потому что расизм и "биологическое превосходство белого гетеросексуального мужчины" - это ну до такой степени позапрошлый век, такая дикость, что и вовсе страшно за состояние умов. Но не надо забывать, что и те, и другие - идеологи буржуазные, и принципиально тут ничего не изменится. Какая бы идеология ни болталась на поверхности - результат будет примерно один и тот же, потому что определяется он бытием, а бытие никто менять и не собирается. Даже какие-то квоты тут ничего не изменят серьезно, потому что доступ к капиталу определяется отнюдь не образованием.
Поэтому не надо беспокоиться и переживать по поводу "цветных революций" в США, каких-то "перипетий" их демократии - это абсолютно ничего не изменит.
Давайте лучше беспокоиться о состоянии жизни народа. Вот на днях посмотрела очередную душераздирающую серию немецкого телевидения о бездомных (
ссылка на немецком). В США проблема с бездомными еще более серьезна. Но еще серьезнее проблема того, что США и дальше - при любом президенте и любых косметических изменениях идеологии - будут вмешиваться в дела других стран и вести мир к следующей мировой войне.
Вот это существенно. А клоуны - нет.