Спасти СССР?

Sep 03, 2020 22:55

В предыдущей теме у нас возникла интересная дискуссия на тему того, прав ли был Крапивин, утверждая, что борьба какого-то мальчика за нестриженную лужайку - это "защита родины".

https://blau-kraehe.livejournal.com/747184.html?thread=43038384#t43038384Участница дискуссии вполне резонно возразила, что какие там лужайки, пока они занимались "малыми ( Read more... )

история, экономика, СССР

Leave a comment

sch_haifisch September 3 2020, 22:10:24 UTC
10) подготовка к безъядерному освобождению Западной Европы как к чему-то реальному, что действительно можно реализовать при удобном случае и весомой необходимости (хотя при правильной политике в третьем мире без войны в Европе, скорее всего, можно было бы обойтись, тут общая брежневская мысль, что ключ к уничтожению мировой капсистемы - в экс-колониях, была правильной)
10а) обязательный план уничтожения титоизма и возвращения к власти просоветских сил в Югославии как чего-то, что надо сделать как можно быстрее;
(идеология)
11) полная реабилитация сталинского периода;
12) как внутренние следствия - возможность создания целостной коммунистической теории без белых пятен, опора на низовые просталинские слои общества, возможность вновь превратить пропаганду из ритуала в нечто реально воздействующее на души людей, шестидесятническую интеллигенцию - к ногтю;
13) как внешнее следствие - возможность вернуть колеблющиеся и отколовшиеся соцстраны (Китай, Румыния, Албания); Китай - вообще важнейший ключ к победе в мировом масштабе.

Примерно так.

Reply

sch_haifisch September 3 2020, 22:55:52 UTC
Добавлю ещё для лучшего понимания моей мысли ( ... )

Reply

blau_kraehe September 4 2020, 06:58:20 UTC
Спасибо, очень интересно. Какие-то идеи могу принять безоговорочно. Ясно, что сама идея мирного сосуществования с империализмом абсурдна, и это была одна из главных внешнеполитических ошибок ( ... )

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 08:41:32 UTC
>>>>>То есть это крайне сложный вопрос на самом деле ( ... )

Reply

misha_panda September 4 2020, 13:40:41 UTC
Дотянуть до нулевых как раз и требует победы в ИТ.

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 15:46:36 UTC
Нет. Крах соцлагеря - следствие поражения в идеологической войне прежде всего. Экономика (и конкретно небольшое отставание в компьютерных технологиях) тут вообще никаким боком: убийственный перестроечный экономический кризис - следствие целенаправленного разрушения советской системы сверху, а вовсе не результат какой-то естественной экономической деградации, которой не было.

Reply

user_ami September 4 2020, 15:58:16 UTC
Технический прогресс был бы в любом случае. А вот информационную войну Америке мы проиграли. Слишком многие тогда поверили, что в Америке всё хорошо и американцы добрые, а собственная власть жестокая и всю правду скрывает. Даже в школьных учебниках физики разуверились!

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 17:40:27 UTC
Это безусловно, но мы сейчас говорим об ИТ как о технологиях. А так да, для эффективной информационной войны нужно было очень многое подтягивать. Начиная с приведения в адекватный вид собственной идеологии, о чём я упомянул в своём списке.

Reply

misha_panda September 4 2020, 16:37:25 UTC
Идеология, между прочим тоже часть экономики.
Можем делать что-то вызывающее вауэффекты и идеологи противника на какое-то время сами деморализованы.
Запустили спутник - в США паника, сняли Планету бурь, голливудские режиссёры посыпают головы пеплом...
ИТ позволяет делать развлечения увлекательнее, разработку быстрее, а организацию, учёт и распределение прозрачнее и справедливее.

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 17:38:12 UTC
Это уже не вопрос выживания, а вопрос подъёма духа собственного населения и эффективности ударов по противнику. Чудеса - это очень хорошо и полезно, но их можно добывать в самых разных сферах деятельности.

Reply

misha_panda September 4 2020, 21:17:58 UTC
Все чудеса от станков с ЧПУ, до киноспецэффектов были всё более завязаны на вычислительную мощность устройств.

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 22:09:36 UTC
Настоящие чудеса кинематографа - не в спецэффектах. И с тем же успехом можно сказать, что "все чудеса всё более завязаны на материаловедение" или "на генетику", например. Всё взаимозависимо.

Reply

misha_panda September 5 2020, 09:16:24 UTC
Поэтому сейчас исторические и биографические фильмы и сериалы состоят из спецэффектов чуть менее, чем полностью?
Спецэффекты из Звездных войн, произвели по эту сторону железного занавеса эффект сравнимый с реальной высадкой американцев на Луну, хотя видели фильм единицы, остальные читали статьи и видели несколько фоток.
Что касается других чудес, то какие чудесные кинофильмы произвели зарубежом эффект сравнимый с Планетой Бурь?

Сейчас компьютеры могут прогнозировать свойства кристаллических решеток, и условия их формирования, а без поисковой системы с генами и их свойствами работать невозможно.

Reply

sch_haifisch September 5 2020, 09:22:20 UTC
Это всё попса. Киноискусство не в попсе заключается.

>>>>Сейчас компьютеры могут прогнозировать свойства кристаллических решеток, и условия их формирования, а без поисковой системы с генами и их свойствами работать невозможно.

И наоборот, в отсутствие массива данных о генах работать не с чем, а чтобы составить предсказательную модель, надо набрать материала для этой модели. Ещё раз - всё взаимосвязано.

Reply

misha_panda September 5 2020, 10:05:55 UTC
Непопсу может оценить несколько более-менее снобов, которые небыдло.
Обычно такие замыкаются в тусовку и всех презирают.
Мы же ориентируемся на инженеров, режиссеров, мультипликаторов, квалифицированных рабочих.

Reply

sch_haifisch September 5 2020, 10:11:31 UTC
Советское кино, кино соцлагеря, кино Западной Европы, даже массовое, по сравнению с голливудщиной и болливудщиной было не попсой, а искусством, и как-то обходилось без спецэффектов.

Reply


Leave a comment

Up