Спасти СССР?

Sep 03, 2020 22:55

В предыдущей теме у нас возникла интересная дискуссия на тему того, прав ли был Крапивин, утверждая, что борьба какого-то мальчика за нестриженную лужайку - это "защита родины".

https://blau-kraehe.livejournal.com/747184.html?thread=43038384#t43038384Участница дискуссии вполне резонно возразила, что какие там лужайки, пока они занимались "малыми ( Read more... )

история, экономика, СССР

Leave a comment

blau_kraehe September 4 2020, 06:58:20 UTC
Спасибо, очень интересно. Какие-то идеи могу принять безоговорочно. Ясно, что сама идея мирного сосуществования с империализмом абсурдна, и это была одна из главных внешнеполитических ошибок.
Но насчет соцстран все не очень просто, обычно преувеличивают зависимость этих стран от СССР (причем преувеличивают враги, например, сейчас в Польше считается, что это была "оккупация". Где имение, а где вода? В Польше не стояло наших войск, было свое правительство, валюта, католицизм на полную катушку, все решения принимали сами. Видимо, ради единства нации сейчас считается, что "виноваты" не свои коммунисты, а СССР-оккупант).

На деле же сложно очень было в пределах СЭВ. Страны были самостоятельны (за исключением ГДР, правда - она была реально зависима в политических решениях). Навязывать что-то было крайне сложно. Это действительно было содружество независимых государств. То есть вот так "взять и покончить" или "переориентировать" было крайне сложно. И так по разделению функций в СЭВ были страшные срачи, например, я читала, как болгарское руководство возмущалось тем, что Болгария производит сельскохозяйственные продукты, а ГДР - электронику.
То есть это крайне сложный вопрос на самом деле.

Чтобы еще больше поддерживать антиимпериалистов и коммунистов в других странах, нужно было развивать военку еще больше, по типу США - базы по всему миру, но с другой стороны, одна попытка разместить на Кубе ракеты - Карибский кризис ... Хотя я думаю, что пути для такого воздействия на другие страны были, например, широкое движение добровольцев (заодно решили бы проблемы пассионарности в своей стране).

Но в основном, конечно, мой вопрос был про экономику. По Сафронову, раннее советское планирование велось по приоритетной отрасли - сначала планировали все по ней, а потом подгоняли остальное. Видимо, это правильный метод планирования, ведь тогда все получалось (и заодно народ понимал, что сейчас самое главное, и направлял туда все силы и мечты).
Да, что-то надо было кардинально делать с логистикой и торговлей. Но не только это. И здесь какие-то ведь колоссальные вложения не нужны, это вопрос организации.
Надо было развивать районы Сибири и Дальнего Севера (а у нас один БАМ вызывал столько официозного энтузиазма и перенапряжения сил). А для этого не хватало рабочих рук. Вообще колоссально не хватало рабочей силы везде. Приглашение желающих мигрантов из других стран (конечно, с полным обучением, интеграцией и зарплатами, как у советских людей)? Повышение рождаемости через дальнейшее развитие системы гос. воспитания (а то у нас матери боялись детей в ясли отдавать - тупые воспитки открывали окна, дети простывали).
И все-таки, какую отрасль можно было назвать приоритетной и подтягивать к ней остальные? Видимо, все-таки ИТ?

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 08:41:32 UTC
>>>>>То есть это крайне сложный вопрос на самом деле.

А мы уделяли ему недостаточно внимания и были склонны идти на компромиссы. Причём периодически всё равно приходилось всё исправлять прямым военным вмешательством (Венгрия, Чехословакия) или односторонней экономической помощью (как с теми же польскими кредитами, набранными на Западе). И просоветские крылья партий были везде, даже в той же Польше ("партийный бетон").

>>>>>Это действительно было содружество независимых государств.

Основное препятствие - в том, что мы сами так решили. А изменение решения и тот же приём Болгарии в состав СССР явно сигнализировал бы о смене курса и помог бы усилению и интеграционных процессов на уровне СЭВ и ОВД, и просоветских групп в правящих партиях.

Вы обратите внимание, что на СЭВ в нашей тусовке вообще обращают очень мало внимания. А это между тем архиважно - в рамках СССР автаркию с удовлетворением высоких потребительских запросов сделать всё ещё трудно, а вот в рамках СЭВ это выглядит уже вполне решаемой задачей.

>>>>>по типу США - базы по всему миру

Не совсем. В послевоенный период и до самых восьмидесятых инициатива была за силами социализма, империализм вынужден был отбиваться. Поэтому ему оборону надо было держать везде, а мы могли наступать только там, где это обещает успех (страны третьего мира, объявившие об ориентации на СССР и готовые пригласить и частично обеспечить войска). Преимущество инициативы работает и в мировом масштабе.

А действовать просто как США мы в семидесятые не могли, хотя бы потому, что флот ещё был сильно недостаточно развит, несмотря на большие успехи в его развитии.

>>>>>Хотя я думаю, что пути для такого воздействия на другие страны были, например, широкое движение добровольцев (заодно решили бы проблемы пассионарности в своей стране).

Да, конечно.

>>>>>Но в основном, конечно, мой вопрос был про экономику.

У нас экономика очень сильно зависела от политики и идеологии. Если вычеркнуть последние, то экономических ошибок как таковых было немного, да и Союз грохнулся вовсе не по экономическим причинам. В крайнем случае, даже если мы принимаем либеральный взгляд на вещи и усматриваем несуществующую критическую зависимость СССР от торговли с Западом, то достаточно дотянуть до нулевых, и мы получаем тот же нефтегазовый дождь, который даже ЗАО "РФ" оживил, хотя казалось бы.

>>>>>По Сафронову, раннее советское планирование велось по приоритетной отрасли - сначала планировали все по ней, а потом подгоняли остальное.

Самое-то главное - это всё же а) приоритет Госплана, б) сталинская схема получения "прибыли" предприятиями (очень грубо говоря, если хорошо работаете, получаете право использовать 10% "прибыли" по своему усмотрению, но не больше и вам потом планку поднимут, чтобы заставить вас работать ещё лучше - ну, вы помните, наверное, эту тему, поэтому не буду пересказывать как следует).

Но главное я тоже обозначил. Инфраструктурные проекты - план преобразования природы, каналы, железные дороги. На это нанизывается всё остальное.

Проблема рабочих рук - да, я о ней помню. Но это уже профессиональный вопрос - сейчас, на глазок, плюс-минус три лаптя, мы всё равно не скажем, что, откуда и куда надо было перераспределять.

>>>>>И все-таки, какую отрасль можно было назвать приоритетной и подтягивать к ней остальные? Видимо, все-таки ИТ?

Ну, отказ от самостоятельного развития компьютерной техники вследствие решения копировать западные образцы - это большая ошибка. Но я не думаю, что опережающее развитие ИТ - это вот прямо залог триумфального успеха. Первостепенное значение компьютеров для советской экономики - это серьёзнейшее облегчение и улучшение планирования и контроля, а также автоматизация и высвобождение рабочих рук. Но мы бы это всё получили в результате вполне естественной эволюции - как и в случае с нефтью, просто дотягиваем до нулевых и собираем богатейшие плоды.

Если нужно чётко что-то назвать как "главную сферу" - это инфраструктура (с окончательным решением сельхозвопроса) и транспорт в последней четверти XX века и, возможно, биология в XXI (не говоря ни о чём другом, опережающее развитие медицины - очень убедительный аргумент в идеологической борьбе). Ещё энергетика (в рамках инфраструктурных проектов - больше ГЭС и АЭС, отдельно - больше усилий на овладение термоядерной энергией).

Reply

misha_panda September 4 2020, 13:40:41 UTC
Дотянуть до нулевых как раз и требует победы в ИТ.

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 15:46:36 UTC
Нет. Крах соцлагеря - следствие поражения в идеологической войне прежде всего. Экономика (и конкретно небольшое отставание в компьютерных технологиях) тут вообще никаким боком: убийственный перестроечный экономический кризис - следствие целенаправленного разрушения советской системы сверху, а вовсе не результат какой-то естественной экономической деградации, которой не было.

Reply

user_ami September 4 2020, 15:58:16 UTC
Технический прогресс был бы в любом случае. А вот информационную войну Америке мы проиграли. Слишком многие тогда поверили, что в Америке всё хорошо и американцы добрые, а собственная власть жестокая и всю правду скрывает. Даже в школьных учебниках физики разуверились!

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 17:40:27 UTC
Это безусловно, но мы сейчас говорим об ИТ как о технологиях. А так да, для эффективной информационной войны нужно было очень многое подтягивать. Начиная с приведения в адекватный вид собственной идеологии, о чём я упомянул в своём списке.

Reply

misha_panda September 4 2020, 16:37:25 UTC
Идеология, между прочим тоже часть экономики.
Можем делать что-то вызывающее вауэффекты и идеологи противника на какое-то время сами деморализованы.
Запустили спутник - в США паника, сняли Планету бурь, голливудские режиссёры посыпают головы пеплом...
ИТ позволяет делать развлечения увлекательнее, разработку быстрее, а организацию, учёт и распределение прозрачнее и справедливее.

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 17:38:12 UTC
Это уже не вопрос выживания, а вопрос подъёма духа собственного населения и эффективности ударов по противнику. Чудеса - это очень хорошо и полезно, но их можно добывать в самых разных сферах деятельности.

Reply

misha_panda September 4 2020, 21:17:58 UTC
Все чудеса от станков с ЧПУ, до киноспецэффектов были всё более завязаны на вычислительную мощность устройств.

Reply

sch_haifisch September 4 2020, 22:09:36 UTC
Настоящие чудеса кинематографа - не в спецэффектах. И с тем же успехом можно сказать, что "все чудеса всё более завязаны на материаловедение" или "на генетику", например. Всё взаимозависимо.

Reply

misha_panda September 5 2020, 09:16:24 UTC
Поэтому сейчас исторические и биографические фильмы и сериалы состоят из спецэффектов чуть менее, чем полностью?
Спецэффекты из Звездных войн, произвели по эту сторону железного занавеса эффект сравнимый с реальной высадкой американцев на Луну, хотя видели фильм единицы, остальные читали статьи и видели несколько фоток.
Что касается других чудес, то какие чудесные кинофильмы произвели зарубежом эффект сравнимый с Планетой Бурь?

Сейчас компьютеры могут прогнозировать свойства кристаллических решеток, и условия их формирования, а без поисковой системы с генами и их свойствами работать невозможно.

Reply

sch_haifisch September 5 2020, 09:22:20 UTC
Это всё попса. Киноискусство не в попсе заключается.

>>>>Сейчас компьютеры могут прогнозировать свойства кристаллических решеток, и условия их формирования, а без поисковой системы с генами и их свойствами работать невозможно.

И наоборот, в отсутствие массива данных о генах работать не с чем, а чтобы составить предсказательную модель, надо набрать материала для этой модели. Ещё раз - всё взаимосвязано.

Reply

misha_panda September 5 2020, 10:05:55 UTC
Непопсу может оценить несколько более-менее снобов, которые небыдло.
Обычно такие замыкаются в тусовку и всех презирают.
Мы же ориентируемся на инженеров, режиссеров, мультипликаторов, квалифицированных рабочих.

Reply

sch_haifisch September 5 2020, 10:11:31 UTC
Советское кино, кино соцлагеря, кино Западной Европы, даже массовое, по сравнению с голливудщиной и болливудщиной было не попсой, а искусством, и как-то обходилось без спецэффектов.

Reply

leonyd1970 September 5 2020, 11:38:06 UTC
Вот и у Миши панды антисоветская червоточтнка проявилась

Reply

sch_haifisch September 5 2020, 11:43:13 UTC
Да ладно, это просто вопрос о предпочтениях в искусстве.

Беспристрастно говоря, в кино компьютеры играют такую же роль, как и везде - с ними в общем случае больше возможностей, но никакой критической зависимости от них для качества нет. Это уж я просто не мог удержаться от небольшой антиголливудской кампании.

Но, впрочем, тут и любитель Голливуда сказал бы скорее всего, что за последние десять лет со спецэффектами всё стало совсем ого-го, а фильмы превратились в шлак. Все жалуются, один Кравецкий уверяет, что до девяностого года и кино-то никакого не было, а сейчас вершина развития кинематографа.)

Reply


Leave a comment

Up