Мои пять копеек про Ефремова

Feb 14, 2019 21:38

Говорят, Константин Крылов разразился очередным свежачком, в манере 90-х, "ломающим привычные представления", на сей раз про Ефремова. Ну вы знаете, это же самое интересненькое, поражающее: вторую мировую начал СССР, Александр Матросов поскользнулся пьяный, у Ефремова будущее не светлое, а ужасное... Правда, уже не удивляет за давностью лет, наоборот, все это уже перестало быть оригинальным. Но Крылов хорошо пишет публицистику, ему не откажешь. И вот погнали волну, и я, конечно же, не могу остаться в стороне от такой интересной темы :) Что Дар Ветер нищеброд, живущий в двух комнатах, что будущее какое-то китайское, судя по именам и всеобщей нищете.

Хотя Анлазз уже в принципе очень много правильного и хорошего об этом сказал ( раз, два).

Добавлю пару слов от себя.

Во-первых, по-моему, глядя на бОльшую часть населения Земли, невозможно усомниться, что оно будет именно китайским ПЛЮС африканским, индийским с добавлением различных латиносов-креолов. Причем в любом варианте - хоть в коммунистическом, хоть в мрачно-тяжелом. Белой расе явно далее светит очень мало (да и она во многом будет представлена южанами - арабами, турками, курдами и т.п.). Русским может повезти, если мы вовремя займем правильную позицию в политическом плане. А может и сильно не повезти. "Старым" господствующим нациям не повезет при любом раскладе. Мне лично жаль представлять, что именно немецкий язык скорее всего постепенно превратится в вымирающую реликвию - но увы; у английского еще есть какие-то шансы за счет старых колоний и нынешней "международности". Варианты возможны, конечно, но это наиболее вероятное развитие событий, и это просматривается гораздо более четко, чем в середине 20-го века.

Так что Ефремов именно в этом, национальном аспекте, оказался куда лучшим пророком, чем Стругацкие, у которых чуть ли не половина героев бывшие англосаксы, немцы, японцы...
Они исходили из того национального разнообразия, которое имелось в их времена. Ефремов действительно предвидел будущее, поэтому у него и летосчисление какое-то тибетское, и имена на китайские похожи.
Что не может не огорчать "руссо фашисто" и радетелей белой расы, но такая уж у них судьба, у этих граждан - все время огорчаться.

Но гораздо интереснее другой аспет - про "нищебродство".
У меня есть рассказ, который так и называется "Светлое будущее". Если вкратце: современный средний представитель хомо сапиенс попадает в коммунистическое будущее... и через некоторое время понимает, что оно-таки вовсе не светлое. И даже не потому, что сами жители не считают, что живут в некоем "светлом мире" - для них то, что вокруг - норма, и они видят в этой норме множество недостатков.

Нет, именно сравнительно обеспеченному гражданину нашего времени в этом будущем... ну не нравится.
Конечно, не потому, что "нищебродство". Ну да, нет меряния личными автомобилями и гаджетами, но сами гаджеты вполне есть, и все устроено вполне функционально. Как и у Ефремова, кстати. Функционально. Не люди "отказываются от потребностей", а потребность навязчиво демонстрировать богатство и элитное потребление - сама по себе исчезла, как психическое заболевание рыночной эпохи. А если убрать эту потребность демонстрировать - то что останется? Потребность в перемещении? Она на 100% обеспечена использованием общественных машин-флаеров и различного общественного транспорта. Потребность в еде? Еда разнообразная и доступна в любой момент. Одежда тоже. Развлечения тоже, причем бесплатные. И так далее.
То есть от недостатка потребления ни один человек ни в Ефремовском мире, ни у меня не страдает.  Это чушь какая-то.

А вот отчего мой герой страдает - ему скучно. Нет действительно привычных  развлечений. Кино, музыка, книги - все сложное и "грузит". Как он говорит "Вот представьте, что вы можете слушать только либо классику, либо что-то вроде совковой эстрады или бардов каких-нибудь". Порнухи нет. Игры есть - но они тоже сложные, для совсем другого уровня знаний и мышления. Даже "стрелялки" устроены так, что надо мозгами шевелить.
И это все не потому, что люди "сознательно отказались от тупых развлечений" - просто люди слишком умны и развиты, и им невероятно скучно было бы смотреть тупые телешоу, гонять инопланетян или слушать ритмичное бум-бум-бум.

Общение с людьми будущего крайне затруднено - люди все время говорят о работе, о науке, о проблемах окружающего мира, или же на слишком сложные для современного сапиенса темы и сложным языком. Из-за отсутствия социализации невозможны и личные отношения с женщинами.

Ему психолог подбирает работу, но он уже заранее понимает, что это все будет тоскливо. И зачем работать, когда труд не приносит бонусов в виде накоплений денег, крутых гаджетов, поездок - потребление у тебя и так не ограничено практически, хвастаться "новой моделью" чего-либо невозможно, это не представляет никакой ценности. Содержание же труда ему неинтересно и интересно быть не может.

Словом, тяжела и неказиста была бы в светлом будущем жизнь простого менеджера по продажам.
Но это не значит, что любой человек из нашего времени вел бы себя так же, большинство из нас имеет какие-то задатки человека коммунистического: кто-то любит свою работу за ее содержание, а не только зарплату, кто-то имеет интересные хобби, способен воспринимать сложные книги, фильмы и музыку и так далее. То есть люди коммунистического будущего - не принципиально иные существа, все это в нас уже есть. И все это могло бы сделать нас счастливыми - если бы не реальная современная жизнь, где мы вынуждены биться за простое выживание, отчужденно трудиться и не имеем сил и времени, чтобы развернуть творческие способности.

То есть понимание светлого будущего вообще и ефремовского в частности предполагает понимание, что оно - светлое, но не для тех людей, кто сейчас живет в светлом настоящем. Что там вообще все изменится. Что это будущее - не просто количественный рост удовлетворения потребностей (хотя он тоже будет, причем для большинства населения Земли - огромный), а качественно иное состояние, где востребованы и развиваются совсем другие стороны человека. Те потребности, что сейчас (как нам объяснили) являются "естественными": приобрести роскошный особняк на побережье с личным бассейном во дворе, пару личных автомашин, виллу на островах, элитную одежду, украшения, летать постоянно греть пузо на роскошных пляжах - внезапно могут оказаться смешными и совершенно не нужными. Не потому, что человек "сознательно ограничится", а потому, что огромный особняк создает еще и проблемы уборки, ухода - пусть с помощью автоматики, все равно; отопления, кондиционирования и так далее. И все это не нужно вне рамок нашей рыночной экономики, и зачем тратить на это время, когда можно заняться чем-то полезным и приятным? Лежать греть пузо на элитном пляже - внезапно скучно, а туризм станет совсем другим, полезным хобби для ума и тела. Вне системы брендов "элитная" одежда и гаджеты перестанут быть сколько-нибудь привлекательными, цениться будет только вкус и функциональность. Прекращение торговли женским телом приведет к исчезновению целых отраслей развлечений и сферы сомнительных услуг - но отношения станут намного глубже и интереснее даже и в эротическом плане... и так далее.

Не ограничение потребностей, а естественное вырастание из младенческих потребностей - к более сложным. Мы же не считаем себя несчастными оттого, что нас лишили соски и бутылочки.

То есть "светлое будущее", в том числе, Ефремовский вариант - это качественно иной мир, и описывать его с позиций нашего - это демонстрация ограниченности.

будущее-плюс

Previous post Next post
Up