Мне кажется, что основная мысль моих эпичных
текстов о расколе комдвижения в связи с длиной этих самых текстов осталась просто непонятной и не услышанной. Об этом говорит и
отклик Антона Лазарева, который в данной связи начал разбирать мифы о личностях Сталина и Троцкого. Я не знаю, что Анлазз в итоге хочет сказать
(
Read more... )
Comments 170
В том то и вопрос, социализма ли?
Скорее уж социал-демократии, одно партийной в отличии от "стран развитой демократии ".
》для маоистов он был "хуже, чем США"
Но как только взглянешь с экономической точки зрения, а она определяет выживаемость государства, так и выходит что поздний Союз был хуже, для китая и его экономики. Или по вашему лучше?
Кто для Союза в 20хх-30хх был хуже, Англия или Америка? С кем торговали и у кого технологии покупали или с теми кто экономическую блокаду устраивал?
Reply
А вот это хорошая мысль на самом деле.
Если попытаться разделить события прогрессивные 20 века некоторым событием, аля инициирующим кодоном, то это будет именно 1917. До него ничего толком значимого не было, после все почти происходило под его влиянием и воздействиям самым прямым, начиная от самого конца самого 1917 года и заканчивая концом века.
Reply
Был ещё 1914, первая мировая.
Reply
Тем более самое большое оказала не вторая мировая, а итоги её окончания.
Reply
Reply
Вам не кажется, что это излишнее обобщение? Может не к поддержке СССР, а к отношению к его курсу движения в тех или иных аспектах, в то или иное время и в предложении альтернатив?
Для примера: тот же ЛДТ поддержал Виссарионыча, когда Финка началась, к примеру, хоть и не осознавал, что она важна была и почему.
Reply
Второй раз уже упрощаете.
Во времена Мао никто с США не сотрудничал и в социально-классовом смысле ГДР и СССР хуже не считал, речь шла о том, что они действовали, аки антагонисты-препараты на один рецептор-капитализм. И советский блок, понятное дело, был куда мощнее и вымещал революционное движение собой, подчиняя её под Москву и мешая истинно революционному процессу.
Reply
Reply
Другое дело, что адекватные левые, даже антисталински настроенные, те же трушные троцкисты - всем сердцем поддерживали те достижения и стремились не сломать все, а совершить переворот (еще до заварушки) политический и изменить все то, что считали неадекватным. Сохранив при этом ключевое достижение - Революцию.
А все бросать и опровергать, сражаясь в ту же войну со всеми сразу собирались лишь анархисты и то не все - самые упоротые и потерявшие связь с реальностью. Но Синяя Ворона троцкистов именно за таких воспринимает, к сожалению.
Reply
Вообще-то борьба предполагает разные формы. Строительство чего-либо лучше старого тоже может быть формой борьбы с этим старым и уже не годным.
Reply
Так Синяя Ворона вроде приписала троцкистам это стремление или агитацию стремления.
Вообще-то борьба предполагает разные формы. Строительство чего-либо лучше старого тоже может быть формой борьбы с этим старым и уже не годным.
Мне кажется, что это вопрос из категории - изнутри или снаружи. Вопрос ситуационный. Изнутри всегда лучше, но не всегда возможно.
Если доводить до самой крайности, в этом плане я поддерживаю тезис Коммари об инопланетянах-коммунистах.
Reply
Leave a comment