"Оптимизатор"

Jul 04, 2018 23:14

Прослушала новый роман начинающего автора Терезии Ханниг "Оптимизатор". Поскольку вряд ли он будет переведен на русский, перескажу вкратце содержание.

2050-е годы, Европа, как единое государство, обнесенное, как и следует ожидать, основательным забором. Внутри царит некий "новый общественный строй" Оптимальной Экономики (автор подчеркивает, что он отличается от "старого капитализма").

Разумеется, автор не касается вопроса собственности - этот "невидимый" вопрос как бы совершенно неважен. Но во всем остальном этот строй являет собой просто доведение до логического конца всех черт нынешнего "социального государства". Все получают БОД. Все то ли обязаны, то ли им сильно рекомендуется пользоваться услугами Жизненных Консультантов. Главгер книги - как раз и есть такой Консультант. Заключив с ним договор, человек обязан следовать вердикту, который вынесет этот Консультант и заниматься именно тем делом, которое ему укажут. Для совсем безнадежных существует "контемплация", то есть просто ничегонеделание на БОДе. Но большинство, конечно, старается получить какую-то работу.

В принципе все это напоминает современную систему харц-4 в Германии с ее менеджерами, которые распоряжаются жизнью и временем безработного уже и так по своему усмотрению. Указывают, где человек должен учиться, требуют (очень редко реально помогают) поисков работы, засовывают на бессмысленные курсы и отработки.
То есть поначалу слушать было очень интересно, все это казалось увлекательной социальной фантастикой, критической по отношению к реальной действительности.

Естественно, система там более жесткая (антиутопия же все-таки), требовательная. Каждый копит социальные пункты (это вроде в Китае такая система сейчас), при достижении определенного уровня происходит повышение по службе. А вот при падении числа социальных пунктов начинается жесть. У героя книги эти пункты падают в связи с разводом (подруга ушла), "преступлением" родителей (там принудительное вегетарианство, а родители ели мясо!) и еще парой моментов. Внезапно его социальный статус резко снижается, он переходит в категорию подозрительных и обнаруживает, что в этой категории снова начать накапливать пункты почти невозможно! Люди от него шарахаются (с помощью линзы-компьютера информацию об окружающих все легко считывают), роботы-полицейские придираются по пустякам и всячески издеваются, словом, нелегка жизнь низкопунктного гражданина! И все время ему угрожают попаданием в какой-то Интернат! Он уже почти туда попал, но тут ему встречается, ясное дело, Сопротивление, которое борется против системы.

До этого момента было интересно. А вот дальше автор как-то скисла. В сопротивлении герою сообщают, что в стране все заполонили роботы. Он сначала не особенно верит. Потом выясняется, что роботов, неотличимых от человека, уже научились делать, считывая личность только что умершего - эта личность как бы переходит в робота, да и внешность копируют от умершего. Главгер все же отказывается участвовать в сопротивлении, хочет вернуться к обычной жизни, отсидев положенный срок в Интернате. И его действительно туда отправляют, но вместо интерната он засыпает и просыпается в непонятном месте. Оттуда он свободно уходит. Дальше разные приключения, во время которых он понимает, что проспал месяц. И что в стране действительно существует некая тайная власть, которая всем управляет.

Потом он понимает, что он вовсе не спал, а умер от инфаркта, и после этого его самого превратили в робота. Он теперь робот. Он общается мысленно с другими роботами, и еще пытается объяснить, что мол, может, не надо людей совсем-то уж оптимизировать. Но другие объясняют, что надо, Федя, надо. И мы же хотим людям добра, а эта система - наилучшая. Конец открытый, но ясно, что человекоподобные роботы действительно все заполонили и теперь владеют людьми и делают с ними что хотят под видом нанесения добра и причинения счастья.

Таким образом, острая социальная фантастика превратилась, увы, в очередной опус о том, как развитие науки и техники привело человечество к очередному варианту апокалипсиса.

Причем вариант этот совсем неправдоподобный. Кому и зачем нужно делать роботов, копируя до неотличимости умерших людей? Вообще человекоподобных роботов - тем более, что они сами все определяют давно уже (люди-то еще могут создать человекоподобного робота, например, для секса). Если уж искины захватят мир, то скорее всего, сделают это как-то иначе.

Интересный момент был именно в начале, когда автор начала критиковать по сути современную систему. Что ж, действительно будущее, если не произойдет в скором времени большой, все меняющей катастрофы, может развиваться в основном по двум сценариям: либеральный сценарий, когда государственная поддержка граждан будет сведена к минимуму, и они предоставлены сами себе, а точнее - жадности угнетателей-капиталистов, то есть мы вернемся в середину 19-го века. Или же "социальный" - с БОДом, принудительной занятостью, жестким контролем, карательной психиатрией и госвоспитанием каждого гражданина. Причем почему-то больший ужас у фантастов вызывает второй вариант. И он действительно на самом деле довольно страшен (я описывала подобное в Холодной Зоне). Но первый вариант еще хуже. Просто о нем писать а. не так интересно, б. в качестве альтернативы нельзя предложить "золотое прошлое". Однако уверена, что все эти авторы сами предпочли бы жить все-таки в мире, где их контролируют, но все-таки есть надежная крыша над головой, медпомощь и продукты.

А вообще писать социальную фантастику, ничего не зная о марксизме - это примерно то же, что писать фантастику про Космос, понятия не имея об астрономии, расположении планет, строении планет и звезд. Такая же ерунда получается. Хотя и не так для каждого очевидная.

Кроме прочего, автор не знает, какой предложить выход, какую альтернативу. В качестве альтернативы - "старый добрый капитализм", при котором люди, конечно, страдали, но хоть не были такими оптимизированными бездушными марионетками. Но как-то воспевать прелести современного мира автору явно не хочется - и поэтому происходит соскальзывание на классический современный сюжет "ужасов технического прогресса". В самом деле, практически вся фантастика, которую я прочла за последние полтора года - была об этих ужасах. И тут фантасты даже в общем-то правы: любой следующий скачок НТП, в любой области может вызвать ту самую всемирную катастрофу, которая вполне заменит по своим масштабам третью мировую войну. Любой! Хоть развитая генная инженерия, хоть бессмертие, хоть исцеление большинства болезней, хоть настоящий искин, хоть роботизация.

Чего фантасты не понимают при этом - того простого факта, что за научно-техническими изменениями должны непременно следовать социальные, и рамки капитализма давно тесны для следующего скачка, он должен перейти в другую формацию, более высокую, с общественной собственностью на средства производства - или уничтожить человечество.
Но в конце концов, нельзя от фантастов требовать слишком многого! Они - просто зеркало. ХОрошо еще, когда они пишут честно и честно пытаются увидеть и спрогнозировать будущее. Даже если они не понимают - почему так, то хотя бы рисуют вполне реальную картинку.
А мы уже можем разобраться - почему картинка именно такая, и что надо сделать, чтобы было по-другому.

про книжки

Previous post Next post
Up