Кволитилэнд

Dec 01, 2017 08:45

В последнее время слушаю довольно много аудиокниг - SciFi, конечно, все остальное я переношу с трудом. Да и это не всегда хорошо идет. Но вот одна книга оказалась просто отличной. Хотя написал ее никакой не фантаст - написал ее немецкий юморист, он выступает на сцене с юмористическими рассказами, написал три книги, опять же, в этом жанре. И вот - книга о будущем, то есть в моем любимом жанре антиутопии. Но как и положено, данному автору, антиутопии веселой.



Кто понимает по-немецки - очень рекомендую, получите массу удовольствия!

В будущем некую страну переименовали в "Qualityland", Страна Качества (хотя если бы я все это переводила, пришлось бы придумать что-то другое). Соотвественно, остальные страны там называются "Quantityland" и по номерам. Города тоже переименовали, как и политические партии, коих осталось две - Партия Прогресса, и Партия Сохранения Качества.
И вот Партия Прогресса выдвигает в качестве кандидата в президенты андроида..

Все мальчики в Кволитилэнде носят фамилию, образованную от профессии отца, а девочки - от профессии матери. Соответственно, получаются сочетания вроде Патриция Директриса, Хенрик Инженер, Майк Председатель акционерного общества, или же Петер Безработный (главный герой книги), Мелисса Секс-Работница, одна героиня носила фамилию Аиша Беженец, но через суд добилась, чтобы ее звали Аиша Врач, поскольку она действительно приехала в Кволитилэнд как беженка, но ее мать в собственной стране была врачом. И так далее.
Соответственно, при поиске работы, места учебы, алгоритмы предлагают гражданину лишь такие места, которые соответствуют его фамилии. И не выше.
В Кволитилэнд все автоматизировано, и почти все виды деятельности давно переняли искины разной степени сложности. То есть рассматривается модная проблема (высосанная, имхо, из пальца - но модная, и потому актуальная) - "скоро все будут делать роботы, и все люди потеряют работу".
Каждому гражданину присвоен определенный левел, который можно повышать или понижать, люди с уровнем меньше 10 называются "бесполезными". В то же время, левелы от 60 и выше - это неограниченные возможности.

Дальше пересказывать, конечно, нет смысла. Интересно для меня то, что автор "Кволитилэнда" рассматривает все эти проблемы действительно умно и с учетом факторов базиса; по сути, эта юмористическая книга умнее, чем большинство современных статей и книг на тему опасностей ближайшего будущего.

Например, там рассматривается факт падения покупательной способности и следовательно, обрушения рынка в результате полной автоматизации производства. Попросту произведенное будет некому покупать. Рассматривается и вопрос введения БОДа, и дается по крайней мере, одна из причин, по которой он никогда не будет введен: на это банально нет средств; можно было бы обложить налогами, даже не очень обременительными, капиталистов, но этого не может быть, потому что не может быть никогда.
(впрочем, как известно, я думаю, что БОД вполне может быть введен, но по факту он будет выглядеть совершенно иначе, чем его себе сейчас представляют мечтатели).

Рассматривается, хоть и в юмористическом ключе, опасность появления ИИ, по своим возможностям равного богу.

Вообще со всех сторон показано, и даже прямо несколько раз утверждается, что в данной социально-экономической системе дальнейший НТП ведет к необратимым катастрофическим последствиям, причем сразу по  многим причинам. Хотя в другой системе полная автоматизация и научно-технический прогресс могли бы стать благословением и источником полного счастья.
Здесь же для того, чтобы как-то поддержать ситуацию на плаву, приходится прибегать к искусственным мерам - созданию ненужных профессий, роботов-покупателей в секторе низких цен и т.д.

Что мне особенно понравилось: это первый автор, который реалистично понимает, что техника не только ошибается - она ошибается порой фатально. У него фигурируют беспилотные автомобили, которые сбились однажды с курса ,и с тех пор ездят непрерывно по кругу, подзаряжаясь от солнечных батарей. Главный же герой вообще собрал у себя - так уж вышло - массу некондиционных, вышедших по разным причинам из строя, искинов. Да и одна из сюжетных линий книги как раз построена на постоянной, фатальной ошибке автоматизированной системы.

На фоне того, что вчера Гугль Мэпс опять привел меня вместо искомой цели к той цели, где я была на прошлой неделе, в результате я проехала вместо тридцати восемьдесят километров и фатально опоздала на мероприятие - это для меня очень и очень актуально. Я понимаю, что технопоклонники тут же начнут обвинять меня, что мол, не туда нажала, наверное, самавиновата - но ведь будущая техника тоже будет зависеть от поведения клиента! Тому же беспилотному автомобилю тоже надо как-то объяснить, куда ехать. И если для этого потребуется техническая смекалка и специальное образование...

Впрочем, скорее всего, никакой "полной автоматизации" просто не будет. Очередная волна эйфории на эту тему - банальная попытка буржуазных идеологов как-то замаскировать тупик, в который на самом деле уперся капитализм, и который не видит уже только слепой.

мрачное будущее, про книжки

Previous post Next post
Up