Раз уж все посходили с ума

Nov 21, 2017 19:40

Терпеть не могу всяческих флешмобов, но... сегодня у двух френдов пыталась написать комментарии. Написала - и не отправила. Видимо, это знак того, что написать нужно собственный пост. Да, я понимаю, что сам факт моего проживания в ФРГ вызывает у граждан нездоровые эмоции по любому поводу и в любое время года. Ну что ж, будем считать пост очередным ( Read more... )

история, фашизм, информационная война, Германия

Leave a comment

Comments 131

luxs135 November 21 2017, 18:48:42 UTC
Если говорить в общем, то брльшинство солдат и офицеров не хотят воевать, их заставляют. Лучше всего это показано в Швейке.
Но вот что сказал Путин по этому поводу
не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Reply

rappuncel November 21 2017, 19:58:23 UTC
одна война, а версии разные)
моя мама выросла в Казахстане в деревне, куда этапировали поволжских немцев - только женщин и детей, мужчин всех были в трудармию.

Ненавидели, говорит. Никто не хотел брать в избу лишний рот, и председатель принудительно, с матами, распределил "фашисток" на постой.

Потом, правда, наладилось, дети задружили, потом и женится начали. Лет через 5-10 после войны.

Reply

blau_kraehe November 21 2017, 20:35:57 UTC
А недавно тут один гражданин в комментах рассказывал, что сосланных "вывезли в чистое поле и бросили". А оказывается с матюками распределяли на постой к жителям.
Так еще что-нибудь скоро выяснится.

Reply

exshvonder November 21 2017, 21:30:45 UTC
Причем кроме сосланных были еще эвакуированные, которые от сосланных не отличались вообще ничем, кроме содержания документа о перемещении.

Reply


max_andriyahov November 21 2017, 18:58:00 UTC
Так кого жалеть нельзя, я не понял? Немцев или союзников?

Reply


sch_haifisch November 21 2017, 19:19:19 UTC
>>>>>>А как только мы начинаем говорить об обществе, этика сразу усложняется на порядок. И здесь, для того, чтобы остаться этичным, человеком, а не сволочью, необходимо устанавливать какие-то ориентиры: кому ставить памятники, а кому - нет. Кого публично жалеть, а кого нет

Я бы не сказал, что она усложняется на порядок в смысле вычисления правильного ответа. Ну то есть бывают, конечно, действительно сложные случаи, но они и на индивидуальном уровне бывают; а то, что мы сейчас обсуждаем - оно весьма даже простое (не хотел воевать, но заставили, и ты просто воевал, не свиняча сверх того? ну ОК, мы тебе посочувствовали, но констатировали, что свою пулю ты заслужил всё равно, nothing personal). Это всего-навсего лжегуманистам внутренне сложно принимать и признавать правильные простые ответы.

И не верю я, кстати, в массы лжегуманистов вокруг; гораздо чаще это отлично всё понимающие антикоммунисты, которые для того и плачут, как у вас написано, чтобы запутать ситуацию и "выяснить" в итоге, что Гитлер даже и лучше был.

Reply

blau_kraehe November 21 2017, 19:31:29 UTC
Те, кто придумал этот дискурс, типа Улицкой - действительно, расчетливые антикоммунисты. А те, кто подхватывает, могут руководствоваться просто эмоциональными мотивами: давайте, мол, поплачем вместе, как грустно! Давайте осудим все плохое и похвалим все хорошее!

Reply

sch_haifisch November 21 2017, 20:08:01 UTC
Антикоммунистом можно быть и по эмоциональным мотивам. "Угнетать неимущих, конечно, нехорошо, но ведь жизнь такова, и разве можно бить угнетателя в морду, ах, это же просто ужасно и недопустимо категорически". Корня у этой позиции может вовсе не быть, и тогда она становится сама себе корнем (так, например, в России чрезвычайно распространено отторжение силового ответа на применение силы против вас - "нельзя становиться с ними на одну доску" и всё такое - при том, что квохчущие по этому поводу личности сами никаких выгод в существующей иерархической системе не имеют), или же корень может залегать совсем неглубоко ("проклятые большевики моего прадедушку-попа посадили"). Разве эта публика чем-то лучше, чем та, что осмысленно сражается за своё право оставаться в рядах владельцев частной собственности и эксплуататоров неимущего населения? Может быть, первых немного проще переубедить (что в общем-то тоже не факт), но это вопрос потенциала - а непосредственно в данный момент те и другие борются с коммунистической идеологией в равной мере.

Reply

blau_kraehe November 21 2017, 20:41:09 UTC
Ну как бы надо пытаться говорить с людьми, может, поймут что-нибудь и перейдут на правильную сторону. Маловероятно, но никто не знает, как наше слово отзовется, может быть даже, через годы.

Reply


g_bukin November 21 2017, 20:14:42 UTC
Все были хороши.

Reply

urush November 21 2017, 23:53:39 UTC
Особенно всякое там мирное население...
Бедные невинные бравые немецкие солдаты просто не успевали всех расстреливать, да?

Reply

luxs135 November 22 2017, 10:06:46 UTC
Вторая мировая война была одной из первых войн в Европе, когда мирное население начало партизанскую войну с захватчиками. Раньше этого не было.

Reply

knyasa_o November 22 2017, 12:25:58 UTC
Вторая мировая война была одной из первых войн в Европе, когда мирное население начало партизанскую войну с захватчиками. Раньше этого не было.

а вы это вообще откуда взяли эту мысль?

Reply


satnata November 21 2017, 20:14:51 UTC
Отец начал войну в июле 1941 комбатом, окончил комполка.
А мама с двумя моими маленькими сестричками и беременная мальчиком эвакуировалась, семьям комсостава ничего хорошего не светило на оккупированных территориях.
Сначала не сохранила беременность на большом сроке, потом годовалая Светочка в дороге умерла от инфекции...
В Самарканде мама работала в госпитале, отцовского аттестата хватало только на оплату садика и на 2 пирожка с мясом по дороге в садик и на 2 на обратной дороге - давать детенышу мясо было необходимо, чтобы не было пеллагры. Худющая была...
А потом отец послал в отпуск своего ординарца - узбека, тот помог маме устроиться по блату на консервную фабрику в Ташкенте мойщицей помидоров.
Зажили лучше, а когда маму перевели работать на склад, стало совсем хорошо.
Мама кровь сдавала, шутила, что съешь банку варенья и опять можно сдавать.

Это я к чему семейную историю рассказываю - ведь и так небогатая страна была разорена в результате войны.
Были ли там средства достаточно кормить и выхаживать пленных, когда свои люди

Reply

blau_kraehe November 21 2017, 20:40:04 UTC
Насколько я понимаю, о них вполне заботились по мере возможности. Собственно, в разговорах старые немцы, прошедшие плен, ни на что особо не жалуются, кроме климата - те, кто попал в Сибирь, конечно, жалуются, что дико холодно было. А так обычно слышала от них только позитивное о России, они даже с удовольствием стремились со мной общаться именно потому, что я из России. То есть ничего катастрофически ужасного с ними не происходило, сравнивать с тем, что фашисты делали с нашими пленными, невозможно (а с нашими были вообще реально ужасы - то расстреливали тысячами, то морили голодом, то использовали для мед.экспериментов).

Reply

ext_3354248 November 22 2017, 21:13:36 UTC
Больше всего немцев погибших в плену - это как раз немцы под Сталинградом. Попадали они в лагерь уже обмороженные, с ранениями, которые они получили в боях и которые никто не лечил. Больше половины умирало сразу от холода и ран, несмотря на помощь. Кстати, если помните советские фильмы, то часто пленных немцев охранял один солдат с винтовкой, а иногда выбранный пленный (обычно эсесовец или офицер) с бумажкой с названием населенного пункта, куда надо было выйти колонне пленных. Потому как бежать им некуда было - зима и голая степь, иди вперед, если не хочешь с голоду околеть. Если упадешь - никто тебя поднимать не будет (добьет если только солдат впереди и то из жалости). В пути тоже многие умирали от холода, а потом это списывалось на смерть в плену. Кстати, всё это вина Паулюса, которому предлагали сдаться, но он отказался. Вот и сказал бы "школьник из Уренгоя" правду немцам, про Паулюса, про обстрел парламентеров, про отказ сдаться и надежду на вызволение из котла, про страшные записи в дневниках штабистов о начале ликвидации котла ( ... )

Reply

sdelano_v_sssr November 21 2017, 22:25:06 UTC
Тут, кроме:
Были ли там средства достаточно кормить и выхаживать пленных, когда свои люди голодали? стоит учесть, что этот конкретный пленный (и остальные, о которых мальчик вел речь) были из-под Сталинграда ( ... )

Reply


Leave a comment

Up