Любопытный пост встретился мне у Буркина-Фасо:
анализ того, чего боятся сегодняшние россияне и чего боялись советские люди.
Оказывается, сегодня в России люди больше всего боятся болезней близких, детей и собственных, а также бедности и нищеты. Да вот, собственно, график из поста:

(
Read more... )
Comments 27
Посмотрю.
У Буркины всё верно, и нет сомнений, что в "годы застоя" весь соцблок был примерно равен в основных страхах.
Reply
Reply
То есть понятно, что сейчас не очень хорошо дело обстоит, мы живем во времена реакции. Но времена не выбирают.
Надо искать. Если не мы, то кто же?
Reply
Reply
Reply
С большинством остального горя можно бороться путем сбережения 10% своего дохода. Если провести опрос среди людей, которые сберегают 25% своего дохода, таблица страхов будет иной.
Последняя попытка построить коммунизм на территории Сирии показала, что люди не готовы к этому. Оказалось, им сразу нужно много рабов для обеспечения своих потребностей, кого-то грабить, много и красиво убивать для поддержания порядка.
Reply
Ну и конечно, никакой "попытки построить коммунизм" в Сирии не было никогда. Разве что у Асадов как раз было более-менее социальное государство (но не социализм).
Reply
В настоящее время есть несколько удачных коммунистических экспериментов, например, введение в оборот шаймуратиков http://концептуал.рф/alternativaya-ekonomika-fenomen-shaymuratovo .
Там попытались увеличить справедливость в мире путем более справедливой оценки труда и товаров. В мире почему-то одна работа и товар стоят дешево, а другая работа и товар - дорого.
Эксперимент по справедливому обмену своих товаров и услуг на другие товары и услуги показал, что денежный обмен можно сократить на 90%. Одно время даже центральные власти забеспокоились - как так, что гражданам не нужны деньги?
Reply
Ага, ну да. Очередной кризис - и сбереженные 25 процентов превращаются в бумажки/циферки на счету в банке. Серьезная болезнь кого-то из членов семьи - и сбереженные 25 процентов тратятся моментально, алсо человек влезает в чудовищные долги.
Reply
Reply
Де-факто именно Навальный занимается левым популизмом, и его сторонники - проводники левых идей в вульгарном варианте. "Вот прогоним жуликов и заживем, у всех сразу вырастут зарплаты, пенсии". То есть социальная база есть, просто ее эксплуатируют прохиндеи.
Reply
А вот работать они не хотят.
Reply
А как может быть популярной идея всеобщей нищеты и переселения в общие бараки?
К сожалению, иного образа коммунизма левые родить никак не могут.
Но когда капитализм с пеной у рта защищает рядовой наемный работник, это выглядит странно. Зачем он это делает?
А что тут странного - он при этом капитализме живёт гораздо лучше чем в СССР. И да, ему страшно это потерять.
А советскому пролетариату было нечего терять кроме своих цепей - вот и не боялся ничего потерять. И пальцем о палец не ударил чтобы СССР защитить.
Reply
А, по-моему, это заблуждение и самообман. И информация более-менее была, и обратный поток намного меньше.
Бежали здоровые и сильные, чтобы лучше работать и лучше зарабатывать. Их вопросы болезней и пенсий волновали мало.
Reply
Reply
Во-первых - а слабых и больных куда девать?
А, во-вторых, уже пробовали. В СССР шахтёры получали больше всех, но первыми побежали в капитализм, чтобы получать ещё больше. В современных Европах граждане имеют приличные деньги, но всё равно бегут туда, где налогов меньше.
Всегда где-то будет больше и слаще.
Reply
Причем поначалу конкретно агенты ездили и рекрутировали выпускников вузов.
Все логично.
Нормальное паразитирование капиталистической страны на преимуществах социализма с одновременным обсиранием последнего.
Reply
Leave a comment