Академия Горя и Радости: страх.

Jun 15, 2017 09:25

Любопытный пост встретился мне у Буркина-Фасо: анализ того, чего боятся сегодняшние россияне и чего боялись советские люди.

Оказывается, сегодня в России люди больше всего боятся болезней близких, детей и собственных, а также бедности и нищеты. Да вот, собственно, график из поста:


Read more... )

современный мир, СССР, гуманизм

Leave a comment

- горе roentgen June 15 2017, 08:25:04 UTC
Уменьшить горе возможно, отключив телевизор и большинство СМИ. Они торгуют горем, пользуясь тем, что человеку свойственно постоянно думать о своей безопасности.

С большинством остального горя можно бороться путем сбережения 10% своего дохода. Если провести опрос среди людей, которые сберегают 25% своего дохода, таблица страхов будет иной.

Последняя попытка построить коммунизм на территории Сирии показала, что люди не готовы к этому. Оказалось, им сразу нужно много рабов для обеспечения своих потребностей, кого-то грабить, много и красиво убивать для поддержания порядка.

Reply

blau_kraehe June 15 2017, 08:30:21 UTC
Надо уточнить, что большинство людей НЕ МОГУТ физически откладывать 10 или 25 процентов своего дохода, так как эти деньги уходят на проживание от зарплаты до зарплаты. И если даже что-то удается откладывать, то это съедается необходимыми же крупными тратами - например, на медобслуживание по болезни, на помощь больным родственникам, на ремонт и т.д.

Ну и конечно, никакой "попытки построить коммунизм" в Сирии не было никогда. Разве что у Асадов как раз было более-менее социальное государство (но не социализм).

Reply

roentgen June 15 2017, 09:05:56 UTC
Уменьшение своих расходов и увеличение своих доходов - задача гораздо более увлекательная, чем построение коммунизма...

В настоящее время есть несколько удачных коммунистических экспериментов, например, введение в оборот шаймуратиков http://концептуал.рф/alternativaya-ekonomika-fenomen-shaymuratovo .

Там попытались увеличить справедливость в мире путем более справедливой оценки труда и товаров. В мире почему-то одна работа и товар стоят дешево, а другая работа и товар - дорого.
Эксперимент по справедливому обмену своих товаров и услуг на другие товары и услуги показал, что денежный обмен можно сократить на 90%. Одно время даже центральные власти забеспокоились - как так, что гражданам не нужны деньги?

Reply

nfcausa June 15 2017, 12:56:00 UTC
С большинством остального горя можно бороться путем сбережения 10% своего дохода. Если провести опрос среди людей, которые сберегают 25% своего дохода, таблица страхов будет иной.

Ага, ну да. Очередной кризис - и сбереженные 25 процентов превращаются в бумажки/циферки на счету в банке. Серьезная болезнь кого-то из членов семьи - и сбереженные 25 процентов тратятся моментально, алсо человек влезает в чудовищные долги.

Reply

Экономия roentgen June 15 2017, 13:37:07 UTC
Есть разные схемы резервирования, в зависимости от их ликвидности.

Деньги - наиболее ликвидный актив, но не самый выгодный в плане долгосрочных вложений.
Их разумнее всего оставить столько, сколько нужно на упомянутые Вами неприятности.

Сберегать можно, например, путем сокращения трат. Если купить продукты питания долгого хранения или бытовые расходные материалы по оптовой цене, Вы получите сразу экономию, которую можно не тратить. Даже если это будет небольшая экономия, то экономится время походов в магазин.

Reply

common_optimist June 15 2017, 15:21:21 UTC
Не говорите глупостей. В начале нулевых зарплата в 30 тыс. рублей была очень хорошей зарплатой. Представим себе человека, который в течение нескольких лет откладывал 10% от 30 тысяч каждый месяц.
Сколько месяцев он на эти сбережения проживёт?

У меня пример родственников, которые _очень_ хорошо зарабатывали и откладывали в разной форме до выхода на пенсию. Не особо им эти деньги/собственность помогли. Деньги обесценились, собственность неликвидна, ну и т.д. Единственное, что может помочь в старости - реальная помощь детей.

Reply


Leave a comment

Up