Вот какой вопрос занимает меня давно. В собственной оценке себя и своей деятельности, в исходящих из этого действиях и планах мы обычно руководствуемся 1. мнением окружающих, вообще "мира" о нас и нашей деятельности, 2. собственным мнением. Но собственное мнение тоже не берется из ниоткуда, оно, во-первых, сформировано из того, что нам внушили родители в детстве, во-вторых, из пункта 1. То есть если все окружающие дружно заявляют, что у тебя нос крючком, то рано или поздно ты в это поверишь. Даже если нос на самом деле прямой.
Существует расхожая мудрость о том, что "не надо обращать внимания на окружающих", "что станет говорить княгиня Марья Алексевна", "поэт, не дорожи любовию народной" и т.д. Надо быть смелым, свободным и независимым от всех чужих мнений. Допустим.
Но я встречала в жизни таких вот совершенно "свободных и независимых" от чужих мнений людей.
Иногда это были шизофреники. Ну вот плевать ему на то, что весь мир совершенно ничего не знает и знать не хочет о его гениальной теории Всего, Теория же все равно гениальная!
Очень неприятно наблюдать графоманов такого плана. Хотя в принципе я не знаю, почему существует само выражение графомания; ведь писать - это обычное хобби, не обвиняем же мы людей. которые не очень профессионально, но радостно и с энтузиазмом занимаются спортом или собирают марки. Не вешаем на них ярлык. Однако бывают графоманы очень неприятные; так, одна женщина всерьез считала себя живым классиком, в этом ее поддерживал муж, они ездили по разным "чтениям", она долго и нудно зачитывала вслух свои тоскливо долготные рассказы, любовно хранила рукописи и какие-то редкие более-менее позитивные отзывы (написанные, видно, из вежливости и нежелания расстраивать), на критику отвечала, что "у Льва Толстого тоже фразы затянутые". Совала свое творчество в любую доступную дырку, и нисколько не обескураживалась отрицательными отзывами. А творчество, надо сказать, было довольно-таки ужасным, просто безграмотным. Когда я вспоминаю ее, меня пробирает ужас, и я думаю, не превратилась ли уже в подобного графомана, достающего всех своим "творчеством".
Хотя на самом деле такие люди бывают и в других отраслях деятельности, будь то фитнесс, наука, психология или разведение собак.
Еще вариант "свободного и независимого от мнений" человека - это руководитель тоталитарной секты, верящий во всякий бред; ну вот не интересует его ни мнение окружающих, ни научные данные, ни здравый смысл! Он сам все знает абсолютно точно. Тоже пришлось столкнуться.
В сущности, эти люди не то, что совсем не зависят от чужих мнений (разве что совсем уж настоящие шизофреники).
Это своего рода противоположность людей с неустойчивой самооценкой и социофобией, которые из всего массива мнений окружающих будто специально отбирают негативные. Вообще наш мозг так устроен - он гораздо больше внимания уделяет негативу, ведь негатив - это информация о возможной опасности! Так вот, у "свободных и независимых", похоже все наоборот: они тщательно выделяют хотя бы нейтральные мнения о себе и возводят их в ранг позитивных. Такая солнечная, брызжущая уверенность в себе убеждает окружающих! Неуверенные и сомневающиеся тянутся к такому "сильному" и уверенному человеку, и проникаются его верой - в какие-нибудь эзотерические учения, в то, что этот человек - гуру и Великий Учитель, в то, что он ВПЗР, великий композитор или еще что-нибудь. Пусть даже таких последователей всего один или двое - "свободному и независимому" этого более, чем достаточно. Он создал для себя мир, где он - гений, герой и кто угодно, в него верят два человека... а на мнение "толпы" ему плевать.
В принципе, житейская мудрость опять же убеждает нас, что "так и надо".
Но вот результаты деятельности таких "свободных/независимых" как-то не убеждают меня в том, что так и надо. Да, я понимаю, что эти люди хорошо себя чувствуют, что они внутренне довольны и счастливы. Но я не хочу так. Я хочу получить результат, действительно нужный и интересный людям. Действительно хороший. Настоящий. В любом деле. Да и подчинять себе окружающих, убеждая их в собственной исключительности - как-то не айс.
И вот получается, что хотя нам и говорят, что дескать, "не обращайте внимание на окружающее быдло", никаких критериев, кроме мнения окружающих, у нас в общем-то и нет.
Конечно, можно плевать на мнение ближнего круга. Например, если тебя окружают фашисты, а ты коммунист, ты все равно знаешь, что где-то существуют твои товарищи, и что они правы, а окружающие - нет. Можно преодолеть мнение семьи и ориентироваться на мнение друзей или какой-то общественной группы.
Но нельзя вообще плевать на мнение всего человечества, всех общественных групп и абсолютно всех знакомых людей. А что же говорил Заратустра, возразите вы? Так ведь Ницше-то был общепризнанным и интересным философом и поэтом, его Заратустра оказал влияние на миллионы людей и продолжает оказывать. Вот такой парадокс. Большинство "непризнанных гениев" и "великих Учителей" - вовсе не заратустры.
Да, не может вся рота идти не в ногу, а один человек - в ногу. Это логически невозможно.
Но с другой стороны... когда я думаю о Ван Гоге, который умирал, никому не нужный и забытый, и продолжал работать, хотя весь мир считал его неправым, я вижу собственную неправоту. Если бы он не продолжал верить в нужность своей работы - хоть в глубине души - мир лишился бы многого.
Может быть, настоящий критерий - это не мнение нынешнего, несовершенного общества и мира; это мнение "небес". Помню, когда я впервые читала Евангелие (а это было уже в 18 лет), меня поразила в первую очередь именно эта мысль: важно не мнение матери, соседей, окружающих, важно некое "царствие небесное внутри нас".
Но ведь и "непризнанные гении" и шизофреники тоже, как правило, считают, что точно знают мнение Бога или же убеждены в непреходящей собственной ценности для изобретенной ими же Мировой Гармонии.
У меня так и нет ответа на этот вопрос.
Но если положить на одну чашу весов Ван Гога, а на другую - тысячу дутых "непризнанных гениев", то думаю, Ван Гог все же перевесит. И лучше человечество потерпит эту тысячу неприятных псевдогуру и отвратительных графоманов (лишь бы они УК не нарушали и ближнего не жрали морально) - чем лишится одного настоящего гения. Поэтому надо рисковать и верить в себя.
Видимо, как-то так.