Уходчики, работающие в психиатрии, рассказывают интересные вещи.
В последние годы в психиатрические больницы в Германии нередко поступают молодые люди с неясными диагнозами. Их отличает следующее: они получили сравнительно неплохое школьное образование... Но они совершенно не в состоянии жить дальше. То есть получать профессию, работать, снимать жилье, даже получать пособие... Несмотря на хороший уровень интеллекта и законченную школу.
Некоторые считают, что это проблема молодых людей, проведших детство и отрочество за компьютером, куда мама подавала им трижды в день питание. В этом, наверное, что-то есть. Конечно, все эти подростки ходили в школу, но в школе действительно детей рассматривают скорее как объект, чем как субъект. То есть они там выполняют какие-то задания, получают оценки, но не действуют активно, выбирая и приобретая знания.
А потом надо выбирать профессию и действовать активно в поиске места обучения - а это уже сложно.
Но надо добавить еще и то, что сейчас сам процесс жизни, просто жизни, настолько усложнился, что сам по себе он уже представляет целую маленькую профессию.
Снять квартиру. Подписать договор и принять квартиру - для этого нужно знать множество тонкостей. Договориться по телефону об осмотре квартиры. Ответить на вопросы, и что немаловажно, хозяин квартиры должен счесть молодого человека достойным - кто же пустит в свою квартиру инфантильного бездельника, непонятно на что живущего? В крупных фирмах, сдающих квартиры, все равно есть ответственные менеджеры.
Написание резюме. Этому вообще-то учат в школе. Но тем не менее многие, выходя из школы, этого толком не умеют. Могут помочь родители или консультант на бирже труда. Но написание резюме - сложнейшая наука!
Например, моя товарка по партии Линке, имеющая высшее образование по социологии, в поисках работы указывала в резюме, что год работала секретаршей при фракции Линке, это полноценная оплачиваемая профессия, причем очень непростая, вести всю документацию фракции, контакты, сообщения для прессы и т.д.
Ни на одно место работы ее не пригласили на собеседование. Подруга попробовала не упоминать свою работу в Линке вообще, указывала этот год как "время ухода за ребенком" (так как у нее есть еще и маленький ребенок). Это произвело волшебное действие! На все эти резюме она получила ответ, и быстро нашла прекрасную работу.
Но ведь это нужно знать или догадываться - что можно указывать в резюме, а что нет. Подруга наивно полагала, что Линке - обычная парламентская партия (а это так и есть), и что работа в ней может засчитываться только в плюс...
У молодых людей проблемы другие - например, писать ли, что ты повторял какой-то год в школе, что менял школу? Указывать ли хобби? Писать ли о своих предпочтениях в профессии? Все это очень сложно и может очень повлиять на дальнейшую судьбу.
А еще нужно знать, какие приложить документы, как сделать фотографию, как оформить все это, какую папку взять. И ведь еще нужно написать без ошибок! И все это стоит денег, каждое резюме обходится в 3-5 евро минимум.
Резюме нужно писать везде. У нас уже на место уборщицы, если оно на полный день или полдня, надо писать резюме!
Резюме по мейлу принимают разве что компьютерные фирмы, как раз на самые простые профессии необходимо все оформлять письменно. Да ведь и мейл нужно уметь оформить!
Желательно еще в школе пройти какие-то профессиональные практики. В данный момент моя дочь ищет практику на 2 недели в социальной области - ну скажем, погулять со стариками или поиграть с детьми в детском садике. Резюме на эту практику пишутся за 8 месяцев. Она написала во все социальные учреждения города, в большинство еще сходила самостоятельно или позвонила. Никаких ответов. В итоге я устраиваю ее на практику по знакомству, как это и сделали все ее одноклассники - через родителей, друзей родителей и родню. Только у нас нет родни, в этом разница. А ведь речь идет всего лишь о двух паршивых неделях бесплатной помощи социальному учреждению!
Что же говорить о поиске места обучения? Это невероятно сложно, единственный реальный путь - сначала поработать годик-другой на предприятии в качестве подсобной раб.силы, потому что своим обучение предоставят скорее. Другой вариант - писать десятки и даже сотни резюме... Полноценная работа на полный день.
И это самые важные области жизни - жилье и работа. Чтобы это получить, молодому человеку надо исхитриться и произвести какие-то совершенно фантастические действия. Надо обладать активностью, пробивным характером, настойчивостью, упорством... просто для того, чтобы элементарно устроиться в жизни, не хорошо, а просто как-нибудь.
А еще ведь есть оплата электричества и коммунальных услуг, решение проблем отопления, проблем с медицинской страховкой, с пенсионной страховкой (и этим нужно заниматься с молодости), с добровольно-принудительной частной пенсионной страховкой, обязательной же страховкой рисков и так далее. Машина и права (абсолютно необходимые в небольших городах, так как места работы обычно далеко, а общественного транспорта нет) еще значительно увеличивают поток ответственности. Да вообще решение транспортных проблем, пусть и без машины.
Чтобы получить пресловутое пособие по безработице, тоже никак нельзя просто "лежать на диване и ничего не делать", там требуется заполнение сложнейших бумаг, постоянные проверки, визиты и т.д.
Любому человеку надо содержать в порядке сотни бумаг, бумажек, документов, справок, описывающих его жизнь. Все давно хранится в электронном виде - но все должно быть дублировано на бумаге.
Нет, справиться со всем этим можно. Мы все как-то справляемся.
Но я легко могу представить людей, которые реально и не могут с этим справиться. Скажем, в Германии есть значительная прослойка людей, просто не умеющих читать и писать. Им, конечно, помогают родственники, вряд ли они способны вести самостоятельную жизнь.
Аутисты не могут с этим всем справиться, если их не обучать специально.
Просто люди с низким интеллектом.
Депрессивники.
Это проблема, которая в любом случае будет требовать решения. Каким-то образом все это должно быть упрощено. Чипы, переход только на электронные носители? Все это приведет к "прозрачности" и контролю за жизнью каждого, против чего люди справедливо протестуют. Хотя нет ли и сейчас контроля за жизнью буквально каждого гражданина? Я думаю, он есть.
Также проблема бюрократии была бы значительно уменьшена при переходе всего в руки государства - скажем, советский человек не заморачивался вопросами мед.страховок, а спокойно шел в поликлинику и получал помощь, без всяких документов, доп.оплат и бумажек, кроме медицинской карты. Результат тот же - бесплатная медицинская помощь (средства на которую тоже изымались из зарплат, конечно - но незаметно и без дополнительных усилий), а насколько все проще. То же и с обучением, и с жильем, и со многим другим.
Как-то хочется освободить время для более приятных и полезных дел, нежели заполнение бумаг и личная бухгалтерия.